Странно, как одно решение может начать цепочку изменений, внутренних и внешних. И насколько по-разному могут на нашу жизнь влиять близкие люди.
Когда я озвучила свое желание стать приемной мамой своему прошлому мужчине (мы встречались на тот момент полтора года), он не поддержал. Его аргументы:
- возраст
- дети там сложные, ты не справишься
- я не готов ввязываться в такую ответственность
- у тебя исчезнет все свободное время и личная жизнь в том числе
- ну и так далее
Я не спорила. Сложно спорить, когда аргументы попадают в мои собственные страхи. Я лишь пообещала подумать, проработать эту тему с психологом, успокоила, что это не прям завтра. Но втайне надеялась, что смогу постепенно подготовить его к этой мысли (я же знала, он хороший человек и добрый отец). Мы съехались, но через полгода поняли, что не складывается. Причины за рамками этого блога.
Сейчас, когда решимость стать приемной мамой вновь обострилась, в моей жизни уже есть другой человек. С ним пока все тонко и зыбко. Но! Он не стал меня отговаривать. Когда я поблагодарила за это и спросила почему, основным его аргументом стало: это богоугодное дело, я не могу брать на себя ответственность, отговаривая от него.
Так впервые в этом вопросе для меня всплыла тема Бога. Я человек верующий, была крещена в православии. После первого выкидыша познакомилась в больничной палате с очень религиозной женщиной и на несколько ближайших лет меня можно было назвать даже воцерковленной.
Потом вера осталась, а вот приверженность православию нет. Я для себя сформулировала лишь две истины:
1. Бог един
2. Бог есть любовь
И долго жила вне какой-то религии.
Но сейчас, когда смотрю ролики про приемное родительство, попадается много информации от религиозных семей. И мне очень отзывается их подход: "Нельзя выбирать ребенка по каким-то параметрам. Когда у женщины наступает беременность, она же не может выбирать пол, внешний вид, состояние здоровья, характер и даже количество детей. Принимает то, что приходит свыше. Так же должно быть и с приемными". Сначала эта мысль испугала, потом заставила задуматься, а теперь я все ближе к ее принятию.
И параллельно появилось ощущение, что вера в Бога и поддержка церкви (возможно не православной, но все же Христианской) - это то, что может поддержать на сложном пути принятия ребенка в семью. Более того, это то, что может помочь и приемным детям выстроить внутреннюю опору, новые ценности и мораль. Пока не знаю, куда меня это приведет, но начавшееся внутреннее движение уже очень хорошо ощущаю.
Да уж, пути Господни воистину неисповедимы.