Тоже из армейских историй.
Зима. Хоть дело происходит и в Туркмении, но холодно. Парового отопления нет. Мы с другом, сидим в нашей комнатке в штабе и рисуем разные стенды. Греемся здоровенным, но хитро спрятанным, козлом.
Справка: козел - самодельный, крайне пожароопасный, электрический обогревающий девайс. Конструкция элементарная – нихромовая проволока обернутая вокруг бетонной трубы.
Счастье длится недолго – свет погас. Нет электричества, зажгли свечки – работаем дальше. Такое случалось через два дня на третий.
И тут нежданная удача. Ночная тревога! Вызывали из домов офицеров, те прибежали в штаб. Даешь электричество! В таких ситуациях с ближайшего аэродрома подгоняли дизель. Итак подогнали дизель запитали штаб. Через 15 минут офицерье убежало по постам согласно расписания, а мы стало быть сидим тихонько в своей комнатке, никто нас не трогает. Штаб опустел.
Напоминаю – холодно. Молча переглядываемся с другом и тихонько врубаем наш козел. Дизель – электростанция стоявшая за окнами и до этого момента равномерно урчавшая тут резко взвыла. В штаб врывается прапор, начальник дизеля и дико орет «Какая ссука козел врубила, найду убью…» А попробуй найди, штаб то большой. Двери все закрыты. Отключать приказа нет.
Так и сидели мы не меньше часа и нагло грелись об дизель.
Город Мары это был в советское время гигантский военный обьект. Людей в форме больше чем гражданских.
Вокруг масса частей разных родов войск. Работали на Афган, как я позже узнал.
И вот пока я служил доводилось видеть совершенно фантастические вещи (особенно по тем временам).
Например взлет и посадку самолетов в подземный аэродром.
А еще как то раз выходим ночью подышать свежим воздухом из казармы и видим размером в треть ночного неба странное зарево. Вроде радуги чтоли, такие гигантские концентрические кольца в небе. Мы там так и стояли молча с открытами ртами. Может испытывали что-то, не знаю. Вот после таких вещей и верят в НЛО…
-------------------------------------------------------------
Мы кипятили чай в трехлитровых банках, чаще резистрами керамическими, но те время от времени выходили из строя. Еще практиковали делать кипятильники из нихромовой проволоки.
Вот как то раз, у нас один чудик такой кипятильник соорудил, только вот беда, вместо нихромовой он взял оцинкованной миллиметра в 2, а пробки ближайшие в нашей "заначке" у нас были на столбе (100А ) сидим мы значит вечером телек смотрим, вдруг свет вырубается, крики б@я, и звуки закипающей воды, свет включается.... Все это длилось не более 1-2 сек, но чай был вскипячен.
Ну что еще расказать... Был у нас один прапор, начальник радиомастреской, от нечего делать, как то вставил в серидину кнопки иголку, и установил на стенд, типа чтобы приходящие солдаты отучались от вредных привычек нажимать и крутить все подряд, но солдаты пошли какието неправильные и по доброй воли ничего нажимать нехотели, приходилось просить, типа нажми кнопку я посмотрю включился ли прибор... , ну юмор такой армейский , и вот в один из дней приходит ротный "Пупкин! У тебя есть кнопка? ! Вот! Вроде этой! " и нажимает со всей дури на ту самую кнопку... далее было "Ай-ай! !! "Поцулайло! " (солдат у нас почти такой был) ... нажми, нажми на кнопку! !! .... Ну Пупкин я тебе этого никогда непрощу! ". Для полнота картины добавлю, что ротный в этот день уже дважда получал от нач.штаба и иго зама, и оба раза из за меня, правда мужик он был отличный в отличии от замполита .
Это так, малая часть из самых коротких.
Да кстати после службы стал немного националистом, не в плане, что русские лучшие всех и богоизбранные, а в том, что есть национальности которые лучше держать в резервациях и дел с ними неиметь...
-------------------------------------------------------
У меня случай был: на занятиях по политподготовке скучал как-то и нарисовал кроссворд. Вопросы и ответы были естественно армейской тематики. Только я перерисовал кроссворд начисто, походит замполит, забирает кроссворд, уходит к трибуне где вещал свои полит_занятия.
Начинает читать и ... замолкает минут на 20. Все тоже с интересом смотрят на него, спрашивают: "че там было то? " Грю: как есть - кроссворд нарисовал. Заполит ушел в себя, читает - разгадывает
Ничего мне не говорит, заканчивает занятия, уходит в штаб.
Блин, чую просто так это не пройдет.
Пришел из штаба писарь, с круглыми глазами рассказывает как в кабинете нач.штаба кучка офицеров ржет над каким то листком, который отобрали у меня.
Под вечер вызвал таки меня начштаб, позадавал несколько вопросов из моего кроссворда , видимо те которые разгадать не сумели. Дал наряд вне очереди и заставил целый месяц политиформацию устраивать.
Но был в том кроссворде один "каверзный вопрос": -Дяденька, который сначала не хотел учиться, а потом не захотел работать.- ответ: Прапорщик. (не в обиду всем прапорам будет сказано )
Так вот был у нас один прапор, очень принципиальный. Очень обиделся. Ну просто очень! Как он меня потом задрал... Хуже всяких нарядов и политинформаций... Я просто вешался.
А еще - тушняк на движке грели... И камуфляж в кастрюльке отбеливали... И гвозди выпрямляли...
На гражданке я б до такого не додумался...
А форму в бензине не стирали? Это вообще супер было, отстирывались все пятна, тайд отдыхает. Только проветривать потом надо было хорошо. Но с ветрами в Монголии всегда был порядок.
-----------------------------------------------------
Моя срочная осенью 83-го тоже началась с учебки в Добеле-2.Готовили из нас радистов и командиров экипажа Р-118 на базе ГАЗ-66. До сих пор помню: "Не плачь курсант, сержантом будешь, но Добель-2 ты х@й забудешь".Так, как до армии имел радиотехническое образование в курсантской жизни имелись плюсы - ремонт различной РЭА в т.ч. телевизоров, магнитофонов и т.п. офицерского состава, иногда на дому и соответствующей домашней едой.
Кстати, ячневую кашу я первый раз попробовал в армии и сначала она мне так понравилась..... Уплетал за обе щеки. Через полгода я на неё уже не мог смотреть.
Кормили, как и везде хреново: первое - щи из кислой капусты, на второе какая-нибудь каша(гречневая исключительно по праздникам) или мятая картошка разбавленная водой до консистенции супа и "мясо белого медведя", так мы называли отваренное сало, кисель. Кисель сержанты не пили, говорили, что в него добавляли бром. Хотя нам курсантам сами понимаете не до баб было.
В мае 84-го нам кинули на погоны по две сопли, посадили на поезд и человек 30 привезли в Калининград. Кёник, как тогда называли. На распределительном пункте по документам вычислили моё образование, ко мне подошёл старлей.
До сих пор помню, показал мне транзисторную схему с общим эмитером и попросил рассказать, как и что в ней работает. В итоге попал служить в армейскую мастерскую связи в\ч 05657. Распологалась она на территории полка связи, по-моему в Балтийском
районе Калининграда. 16 чел л\с, пять прапорщиков, старлей и командир части майор. Занимались ремонтом аппаратуры связи в т.ч. и ЗАСа и прочей аппаратуры.
Несколько человек срочников были из самого Калининграда. В основном те, кто умел ремонтировать РЭА. и национальный состав у нас был соответствующий - русские, белорус, литовец, два поляка из Вильнюса(фамилии помню Юдицки и Кочановски), латыш(Ильмар Бозис).
Дедовщина была. И п@здюлей один раз по крупному получил, когда заступился за парня из своего призыва. Казах из полка связи(прызыва на полгода старше нас) заставлял его стирать своё х/б. Казах этот позвал своих земляков и впятером они нас отметелили.
Мне как заступнику досталось больше. В основном после отбоя, как и во многих частях "ночное вождение с прицепом"(табуретка) для водителей, гладиаторские бои - две пары молодых кони и всадники, поездка дембеля домой, когда дедушка СА лежит на втором ярусе кровати, двое молодых раскачивают кровать имитируя поезд, а двое бегают с ветками вокруг, изображая деревья за окном.
Были и своеобразные наказания. Одно из них называлось БОЧКА. Мы жили на 2- этаже, а на 3-м стояла 200 л бочка. За определённое время надо было ведром вычерпать её с выносом воды в туалет 2-го этажа и набрать снова из умывальника тоже на 2-м этаже. Гуськом заставляли ходить на зарядке.
На втором году службы, в день приказа можно было одевать кожаный ремень, ушивать х\б, после обеда отдыхать на кровати, никто из дедов не имел права заставлять тебя работать за себя.
За время срочной объездил практически всю Калининградскую область. И в Черняховске был.
Многое ещё вспомнить можно. Может так устроена память человека - забывать плохое и помнить только положительные моменты, но по большому счету воспоминания об армии неплохие.Научился работать с людьми, что очень помогло в дальнейшей жизни.
Многие трудности гражданской жизни, которые меня напрягали до армии, после службы показались уже такими детсадовскими. Я до срочной службы и после - две большие разницы, практически другой человек.
------------------------------------------------------
Очень старые подборочки, смотрите,понравятся ------