Найти тему
Драга.Лайф

Что делать с опятами: три лучших рецепта на зиму – грибная икра, маринованные опята с горчицей и сочные грибочки без закатки

Оглавление

Приготовление консервов из опят на зиму - отличное решение, если вы хотите наслаждаться вкусом грибов круглый год.

Опята. Фото: pxhere.com
Опята. Фото: pxhere.com

Опята — это одни из самых популярных грибов в России. Они хорошо сочетаются с различными продуктами и придают блюдам неповторимый вкус. В этой статье мы расскажем о трех лучших рецептах на зиму, которые помогут вам использовать опята в полной мере: грибная икра, маринованные опята с горчицей и сочные грибочки без закатки.

Грибная икра

Это легкое и вкусное блюдо можно приготовить из опят или их смеси с другими грибами.

Вам понадобятся:

  • Опята — 2 кг
  • Лук — 5 головок
  • Растительное масло — 150 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчите грибы, лук и чеснок в мясорубке или блендере.

Обжарьте полученную смесь на растительном масле до готовности и добавьте соль, специи и зелень по вкусу.

Разложите икру по банкам и закатайте. Это блюдо прекрасно сочетается с тостами или лепешкой.

Маринованные опята с горчицей

Маринад придает грибам нежный кисло-острый вкус и делает их более пикантными.

Вам понадобятся:

  • Опята — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 5 ст.ложек
  • Горчица в зернах — 2 ч.ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный (горошек) — 5 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.

Для приготовления маринада смешайте в равных пропорциях уксус, воду и соль.

Добавьте горчицу по вкусу и перемешайте.

Очистите и промойте опята.

Выложите их в стеклянные банки, залейте маринадом и закройте крышками.

Маринованные опята станут отличным дополнением к мясным блюдам или овощной тарелке.

Сочные грибочки без закатки

Если вам не нравится консервация, вы можете приготовить грибы без закатки.

Вам понадобятся:

  • Опята — 3 кг
  • Лук — 5 головок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Почистите и промойте опята.

Нарежьте их на небольшие кусочки.

Обжарьте грибы на растительном масле до появления золотистой корочки.

Добавьте лук, чеснок, соль и специи по вкусу.

Тушите все вместе до готовности грибов.

Готовые сочные грибочки можно подавать к картофельному пюре или использовать как начинку для пирогов.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются