- Не-ет! Тебе надо к деду, он ждёт уже! – не отвлекаясь от дороги, заверила Алёна. - Ждёт? – удивился Макс, - откуда он знает, что я приеду? - Как откуда? – изумилась девушка, - тётя Маша около месяца назад у него гостила в отпуске, тогда и договорились обо всём! Ты к работе приступаешь с понедельника уже!
Начало
Глава 19.
Глава 20.
- Ужас! – только и нашёл Максим, что сказать, после трёх суток поезда, выйдя на забытый Богом полустанок, где-то за Уралом.
Ещё сутки тому назад, молодой человек насторожился, глядя, как за окном движется непрерывная стена дремучего леса, лишь изредка прерываемая небольшими поселениями. Он уже начинал жалеть, что повёлся на авантюру с творческой командировкой, а Колобкова, наверное, икала в своём издательстве беспрерывно, потому, что поминал он её «добрым» словом частенько…
Дома ещё стояла осень в разгаре, а здесь уже уплотнился снежный покров, и морозец, пусть и не сильно, но начинал пощипывать нос и щёки. Вечерело, встречающих не наблюдалось. Вдруг, визгнув тормозами, прямо к железнодорожным путям из-за низкого здания станции лихо вылетел УАЗик. Открылась дверь машины, и румяная девица, обращаясь к нему, весело спросила:
- Максим Антонов?!
- Да! – обрадовался уже совсем погрустневший парень.
- Я за тобой! Давай, в машину! – махнула рукой, как старому знакомому.
Максу сразу стало легко и весело от этой простоты, тревога отпустила и, подхватив свой огромный рюкзак, он поспешил. Пока устраивался, мельком разглядел водителя: круглолицая чернобровая дивчина просто источала позитив и радость. На лице ни грамма косметики, яркости хватало природной: крупные карие глаза, пухлые губы и белозубая улыбка, характерная ямочка на подбородке. Пушистая дымчатая косынка съехала на плечи, открыв взору непослушные каштановые кудри, по возможности, пленённые толстой длинной косой. Короткая светлая дублёнка с мохнатым воротником нараспашку, под ней бордовый свитер крупной ручной вязки, каким-то чудесным образом заправленный в утеплённые стёганные штаны чёрного цвета, так, что при этом девица не напоминала кочан капусты, да грубые ботинки на толстой протекторной подошве.
Тот ещё образ, как бы по-нынешнему выразились модницы: лук, но девицу, похоже, всё устраивало, да и смотрелась за рулём своего вездехода она вполне органично.
- Я – Алёна! – девица по-мужски протянула свою маленькую горячую ладошку Максиму, и на удивление, её рукопожатие оказалось довольно крепким.
- Очень приятно! Ну, а я Максим, Вы знаете… А, куда Вы меня повезёте?
- Хватит мне выкать, я ведь не бабка! – приказала Алёна.
- Простите, то есть, прости!
- Вот, теперь ещё прощения просить вздумал! Странный ты! – смешно фыркнула красавица, - сначала поедем в посёлок, заночуешь у нас, а завтра к деду моему Савелию Петровичу на кордон. Сегодня уже поздно, не успеем…
- А, может, не стоит на кордон? Я бы в посёлке остался, - с сомнением предложил молодой человек.
- Не-ет! Тебе надо к деду, он ждёт уже! – не отвлекаясь от дороги, заверила Алёна.
- Ждёт? – удивился Макс, - откуда он знает, что я приеду?
- Как откуда? – изумилась девушка, - тётя Маша около месяца назад у него гостила в отпуске, тогда и договорились обо всём! Ты к работе приступаешь с понедельника уже!
- Кем?! – Максим не успевал удивляться.
- Помощником лесничего! В, общем, помогать деду будешь!
- Кем?! Я и леса-то, можно сказать, никогда не видел!
- Вот, как раз и увидишь! – обрадовала Алёна, - да, не бойся, у нас всё официально: и трудоустройство, и зарплата! Хотя бы трудовую книжку-то не забыл взять?
- Не забыл…
Не зря УАЗик в народе называют козликом, он и впрямь так подскакивал на кочках и ухабах, что Макс боялся удариться головой о потолок. За окнами уже стемнело, фары высвечивали дорогу, с обеих сторон окружённую плотным хвойным лесом. Алёнка смело давила на газ, выжимая из машины максимум, а гость тоскливо вспоминал тёплую постель в своей комнате и огромную плазму, висевшую прямо перед кроватью и услужливо предоставлявшую более ста пятидесяти каналов на любой вкус. Может из этих ста пятидесяти, сто сорок девять показывали разный бред, который он обычно и не глядел, но Максу сейчас остро хотелось домой. В мыслях он уже сбегал из этого дикого места, задаваясь вопросом: «Неужели, наступит время, когда я буду отсюда уезжать? Неужели, я сумею здесь выжить целых полгода? Хотя бы месяц?..»
Алёнка, не замечая смурного настроения пассажира, что-то весело рассказывала, расспрашивала, а он отвечал невпопад потому, что не в силах сбежать физически отсюда сейчас же, убегал мысленно…
Продолжение