Предлагаю сегодня отправиться в прошлое - в свое школьное детство. И заглянуть в собственные портфели. Какие же вещи мы могли там найти? Я в закромах своей памяти "наскребла" список из 15 предметов.
Имеются в виду интересные вещи - те, что по современным меркам почти что "древность". Обычные тетрадки и учебники, которые лежат в сумках и нынешних учениках вспоминать не буду - скучно.
Б - бумажка-промокашка. Лежала внутри каждой тетрадки. Редко использовалась по назначению. Чаще использовалась для рисования человечков в минуты скуки или плевательного "орудия".
Г - готовальня с циркулями, разными иголками и запасным графитом. Набор нужен был для уроков черчения. А сейчас черчения в школах нет, готовальни ученикам не требуются.
Д - деревянный пенал. Был тяжелым и громыхал в портфеле. Можно было использовать вместо линейки, чтоб чертить прямые линии. У "воображал" были другие пеналы - пластиковые тубы, а то и совсем уж "понтовый" замкожаный патронаш.
К - "козья ножка". Эта штука была у тех, кому родители пожадничали и не купили нормальный циркуль.
Л - линейки. Причем таскали раньше с собой не одну и даже не две штуки - а целый набор. Прямые, треугольные, извилистые. Все было не хлипко-пластиковое, а основательное - деревянное или железное.
М - математические и буквенные "кассы". Твердые дерматиновые папки, внутри которых были отсеки. В эти отсеки были вставлены бумажки либо с цифрами, либо с буквами и слогами. Сейчас эти "кассы" ученикам без надобности - их заменили приложения-обучалки в планшетах и телефонах.
Н - не ластик, а стерка. Твердые, почти как камушки. В умелых руках стирали даже чернильные "оказии". Но если перестараться - протирали в листе дырку.
О - обложки на всех тетрадках и книжках. Без них - нельзя, учителя заругают.
П - подставка для учебников. Редко, кто из первоклашек любил читать с них книги. Но в начальных классах учителя их строго требовали. А за осанками старшеклассников уже никто не следил, так что подставки таскали с собой лишь "зубрилки" с первых рядов.
Р - ручки. Да не простые, а перьевые.
С - счеты и счетные палочки. Потому что еще не было калькуляторов.
Т - трафареты. Настоящая выручалочка для тех, кому поручали "мулевать" стенгазеты.
Т - точилки в виде рыбок. Требовали настоящего мастерства. Я ими так и не научилась нормально точить карандаши.
Х - химические карандаши. По незнанию, можно было пользоваться ими. как обычными. И не понимать - чего это линии такие бледные? А секрет был в том, что "химкарандаши" нужно было сначала окунуть в воду - вот тогда получалось так ярко, словно чернилами по бумаге провели.
Ч - чернильница с чернилами, они же непроливайки. Их приносили в мешочках, чтоб не перепачкать портфель. И несмотря на свое название были очень даже "проливайками".
Еще какие-то интересные вещи можно было найти в портфеле советского школьника? Напомните, пожалуйста, что я могла позабыть?