Приветствую всех читателей моего канала! Футбольный календарь — вещь непредсказуемая и оттого невероятно жестокая. Порой случается так, что один матч с неприлично привлекательной афишей приковывает к себе всё внимание и забирает хлеб просмотры у других — более приземлённых, но от этого не менее интересных — вывесок. В минувшее воскресенье в рамках Английской Премьер-лиги встречались «Вест Хэм» и «Ньюкасл», «Астон Вилла» и «Вулверхэмтон», «Брайтон» и «Ливерпуль». Однако наибольший ажиотаж, разумеется, вызвала встреча обезглавленного «Манчестер Сити» и жаждущего мести «Арсенала».
Благо, в мире существуют такие фанаты «Ливерпуля», которые не пропускают матчи любимой команды ни при каких условиях. К их числу, кстати, относится ваш покорный слуга. Я не стал копить ману и энергию для просмотра противостояния лысого шарлатана и его ученика и полностью погрузился в тёплую, практически курортную атмосферу английского Брайтона — температура возле «Фалмера» на выходных колебалась в районе 20°C. Сейчас мы посмотрим, соответствовала ли приятная температура на улице погоде на футбольном поле. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
В обзоре на игру второго тура Лиги Европы между «Ливерпулем» и «Юнионом» я писал, что игра с бельгийским клубом оказалась своеобразной репетицией воскресного утренника матча с «Брайтоном». Прогнозы и формулировки автора этого канала довольно редко оказываются точными, однако на этот раз властелин клавиатуры не ошибся. На протяжении всего первого тайма подопечные Юргена Клоппа действовали в режиме неравномерного распределения энергии. Они пытались закошмарить оборону «чаек» и их молодого вратаря Барта Вербрюггена высоким прессингом: Нуньес, Диас и Салах делали всё возможное, чтобы хозяевам было тяжело, но парни в бело-синих футболках не тушевались без особых проблем (играючи) преодолевали давление гостей.
Сам «Брайтон» о прессинге также не забывал. Мгновения, когда Алиссон, ван Дейк и компания могли спокойно дышать и размеренно перепасовываться на своей половине поля, можно пересчитать по количеству сухих матчей Андре Онаны в нынешнем сезоне. На двадцатой минуте гости начинали одну из своих немногочисленных позиционных атак: Вирджил захотел обыграться с продолжавшим свой ностальгический трип (в четверг аргентинец встречался со старшим братом, а в воскресенье ему довелось встретиться с бывшими партнёрами) Алексисом Макаллистером, но футболисты «Брайтона» были против такого развития событий. Они окружили десятку «Ливерпуля» лживо-семейной атмосферой и нагло обокрали его — Симон Адингра перехватил мяч, пробежал несколько метров, заметил, что принимавший участие в розыгрыше мяча Алиссон находится в полупозиции, и точно пробил в пустой угол ворот. Своим голом ивуарийский вингер в какой-то степени отомстил за «Юнион» (он выступал за брюссельский коллектив в прошлом сезоне).
После выхода вперёд хозяева воодушевились и начали мстить за (теперь уже двоюродного) брата из Бельгии коллективно. «Брайтон» неприлично много держал мяч и буквально насмехался над атакующей тройкой «Ливерпуля» и Домиником Собослаи, который довольно часто оказывался в первой линии прессинга. Продолжалась доминация хозяев вплоть до сороковой минуты: лидер обороны хозяев Льюис Данк решил разыграть мяч через центр, и тут прессинг «Ливерпуля» наконец сработал: Эллиотт накрыл соперника, Собослаи отдал мяч Диасу, колумбиец поделился с Нуньесом, а тот в мудром стратегическом плане продолжил на Салаха — египтянину оставалось лишь оформить похоронный в дальний с коронной левой. Если забитый мяч воодушевил «чаек» на громкое гарканье, то пропущенный гол заставил их притихнуть. Через несколько минут после ошибки Данка ноги задрожали у голкипера Вербрюггена: вместо надёжного выноса, он решил выйти из-под прессинга через короткий пас — Нуньес и Диас перекрыли все траектории для передач, а подхвативший мяч Собослаи в очередной раз грамотно упал и заработал пенальти. Одиннадцатиметровая отметка. Салах. Гол. Всё по классике.
Во втором тайме «Ливерпуль» перестроился на что-то вроде 4-5-1 и грамотно сдерживал не очень расторопное нападение «Брайтона» во главе с вставшим не с той ноги Каору Митомой. «Красные» держались уверенно примерно до шестидесятой минуты — к этому моменту Трент откровенно наелся, и из-за этого сдерживать неутомимого Солли Марча и воспрявшего японца Митому стало невероятно тяжело. Именно после активности на правом фланге обороны «Ливерпуля» хозяева заработали роковой стандарт: чувствующий вину за первый пропущенный «Брайтоном» гол Льюис Данк пришёл в штрафную «мерсисайдцев», легко отклеился от Нуньеса, подстроился под заброс вышеупомянутого Марча и отправил круглого друга за спину Алиссону со всей своей 192-сантиметровой злостью.
Забитый мяч вновь хорошо сказался на эмоциональном состоянии «чаек». Они перехватили инициативу и осадили штрафную гостей — только воля могучего случая уберегла подопечных Юргена Клоппа от пропущенного мяча. Впрочем, не реализованный Жоао Педро момент стал своеобразным ответом на промах Райана Гравенберха (в самом начале второго тайма нидерландец примерил на себя эластичный костюм Нуньеса и не попал в полностью пустые ворота с нескольких метров).
Итоговая ничья — максимально справедливый результат, который наверняка порадовал болельщиков «Вест Хэма» (с одной стороны) и «Манчестер Сити» (с другой). Жаль, что игроки «Ливерпуля» не смогли удержать победный счёт и достойно поздравить недавнего именинника Трента — в субботу англичанин отметил двадцатипятилетие — и долгожителя Клоппа — вчера, 8-го октября, немец отмечал восемь лет с момента вступления в «красную» семью. Свой следующий матч «мерсисайдцы» проведут только 21-го октября. Конечно, народная мудрость гласит, что лучше поздно, чем никогда, однако мне кажется, что поздравлять человека спустя две недели после праздника — не самая хорошая идея.
На этом сегодня всё. Если вам понравилась статья, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!