Найти тему
1Мбанк

Глава ФССП призвал запретить коллекторов в России

На одной из ключевых площадок для обсуждения актуальных правовых вопросов в Санкт-Петербурге прозвучало неожиданное заявление от высокопоставленного чиновника. Глава Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации Дмитрий Аристов призвал полностью запретить работу агентств по взысканию задолженностей на территории нашей страны.

Это далеко не первое выступление официального лица против коллекторов. Но ранее резкой критике подвергали коллекторов в основном депутаты оппозиционных партий в Госдуме. К их мнению власти традиционно относились скептически и не предпринимали никаких мер.

На этот раз ситуация иная. Заявление главы ФССП — это уже сигнал на самом высоком уровне о том, что деятельность коллекторских агентств вызывает серьезные нарекания у государства.

Дмитрий Аристов подверг резкой критике порядок работы коллекторов в России. По его словам, 80-100% доходов коллекторских компаний формируется за счет исполнения судебных решений через ФССП. Таким образом, эти организации используют государственный механизм для получения собственной прибыли. Зачем вообще нужны коллекторы как отдельный институт, если фактически их функции выполняет ФССП? — задал риторический вопрос глава службы судебных приставов.

Далее прозвучали конкретные цифры, доказывающие неэффективность работы коллекторов. В реестре ФССП зарегистрированы 449 коллекторских фирм, из которых 25% вообще никак не взаимодействуют с должниками в досудебном порядке, что является грубым нарушением закона.

По данным выступающего, в Москве из более 100 коллекторских агентств за год у 20% не было ни одного обращения к должнику. Ответ очевиден — они регистрируются, чтобы иметь право покупать долги и использовать госаппарат для взыскания, — резюмировал Дмитрий Аристов.

Таким образом, глава ФССП фактически обвинил коллекторские агентства в том, что они являются «паразитическим» институтом, не выполняющим свои прямые функции в досудебном урегулировании долговых споров. А их основная деятельность сводится к спекуляциям с долгами и «облегчению жизни» за счет использования госорганов для извлечения коммерческой прибыли.

Такое резкое выступление Дмитрия Аристова против коллекторов прозвучало в рамках XI Петербургского международного юридического форума. Пока не ясно, какие практические последствия оно повлечет. Но уже сейчас можно констатировать: руководство ФССП настроено крайне негативно по отношению к деятельности коллекторских агентств в России.

Это открывает новые возможности для защиты прав должников. Теперь любые жалобы граждан на неправомерные действия коллекторов (угрозы, домогательства, применение силы и т.д.) будут рассматриваться приставами со всей серьезностью. И скорее всего приведут к суровому наказанию нарушителей в виде крупных штрафов или даже лишения лицензии.

Поскольку руководство ФССП теперь явно настроено жестко пресекать все злоупотребления и незаконные действия со стороны коллекторов. Граждане могут активно использовать это, чтобы защитить свои права и не позволить хамскому и агрессивному поведению со стороны взыскателей долгов.

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇

подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.