Найти в Дзене
Адский Бульдозер

Поход Шаликово - Тучково (7.10.23)

Итак, очередной триллер. В главных ролях Александр и новые для меня участники Зоя и Михаил.


В ту самую погоду, когда добрый хозяин собаку на крыльцо не выставит, мы вчетвером отправились на очень длинный и местами непростой маршрут.

Посмотрели интересные места, увидели новые дороги, даже зверюшку одну увидели в ночи))

Основные точки маршрута - Горбовская ГЭС, Моревские карьеры.

Итак, мы вышли с электрички под дождик. На платформе был даже легкий ледок.

Начало - привычное. Прошли старым вариантом через Захарьино (это я забыла что есть попроще). Тропа все еще читается. Зато сразу попали на дорогу в поле.

Ветер был сильный, куртка от такого интенсивного дождя сразу промокла и я стала серьезно подмерзать. Тем не менее, мужественно срезали в полях по мокрой и холодной травке и пошли к шоссе.

Где-то кто-то что-то повырубал...

дорога на Облянищево
дорога на Облянищево

До Облянищево все стандартно, затем пошли на север. Дорога в поле немного видоизменилась, но в целом на месте.

-4

Дорога на ЛЭПку немного подзавалена, свежие упавшие деревья.

ЛЭП - сыровата, местами дорога слабеет, но ничего критичного.

Сверху отличный вид!

-6

Тропа вдоль Москвы-реки очень живописна. (Правда для лыж тоже нуждается в пропиловке). Здесь места боевой ММБшной славы... Рекомендуется к использованию)) Здесь сделали первый перекус. Минут 5-7 не дольше стояли. Очень холодно.

Окраины Бараново застраиваются причудливыми строениями. Скорее всего огородят. Надо обходить по берегу и заходить снизу на ЛЭП, как в маршруте на Театральную.

-8

Дороги, которую я наметила в сторону Горбово, нет. Заросла. Попытки где-то проковыряться, конечно, дали свои плоды, но лучше не повторять. Надо идти прямо и выходить на асфальт. Кстати, перед Горбово встречаются раскопки. Аккуратнее в сумерках!

-9

Горбовская ГЭС - весьма колоритное сооружение. Про нее прочитать можно, например, здесь.

Видела тропу вдоль Рузы, но все равно пошла так, как намечено. Спуск к Рузе шел по А-108. Хоть там и есть обочина, но все равно не комфортно: движение оживленное. Один автобус окатил нас как из душа, проезжая мимо. Мы потом еще успели "помыться и прополоскаться" до финиша...

Тропа вдоль Рузы очень приятная. Никаких препятствий.

Прошли через санаторий Дорохово. Прикидывали с Александром, когда мы уже тут станем "своими" и нас начнут подкармливать... Здесь я иду третий или четвертый раз за этот год... В Дорохово на лавочках под навесом устроили второй перекус, хоть и было рановато, зато ветром там не продувается.

-12
Москва-река
Москва-река

Перед Жиганово ушли на грунтовку. Затем началась асфальтовая дорога, которая шла до строящегося забора перед карьерами. Но пока его еще не достроили, сунули нос. Дорога перекопана, но легко преодолима. Далее - слабая колея в поле и выход на насыпную грунтовку. Грязную, со следами гусениц.

-14

Она выходила на еще более грязную дорогу, по которой гоняли грузовики. А впереди мы увидели КПП. Не видать нам Моревских карьеров... В лес к реке уходила хорошая квадроколея. Немного сыровата, но вполне проходима. Дошли до знакомого асфальта. Пошли на Хрущево.

Далее были попытки импровизировать. Идти напрямую через мост в Тучково было слишком просто для моих спутников. Сначала хотели идти к подвесному мосту в Тучково по асфальту, но дорога в темноте становилась слишком опасной. Обочины нет, машины носятся. Спустя какое-то время начался сильный ливень. За пеленой дождя нас вообще не видно было бы. Ушли к реке. Правильно было бы просто пройти Марково насквозь по низу.

Небольшая путаница с дорогами. Конфигурация дорог в населенке изменилась, но у меня на картах она старая. Сначала решили что продолжения нет, ушли в тупик, вернулись, случайно вышли по неогороженному участку на правильную.

Дорога прекрасная, хоть и сыроватая. Я шла по ней только один раз в марте 3-4 года назад в походе Полушкино-Лызлово-Тучково. Под вечер дождь снова усилился и поливал, как из душа, но так холодно уже не было, даже как-то привыкли уже...

Перед Игнатьево встретили зверя-барсука. Причем сначала я проскочила мимо и не заметила, но Михаил шел следом и обратил внимание. Первое, что пришло в голову: енот, дикий зверь, а если бешеный?! Короче говоря, мои бурные эмоции напугали несчастное животное, которое сидело себе в траве и никого не трогало. Пришлось ему от нас удирать.

В Игнатьево дошли до моста и пошли по Дмитровскому треку. Это очень короткий путь на станцию, хоть и очень сырой. Вышли по набитой тропе в населенку, дальше уже все просто.

Получилось у нас 55 км. Спасибо спутникам за мужество и терпение! Это было знатное приключение!

Ссылка на плановый маршрут и пройденный трек + пометки