Мне всегда казалось, что только автор может чувствовать своё произведение так, как оно задумывалось и писалось изначально. Это относится и к песням. Но раз уж сегодня я решил порассуждать немного о стихах, то о них и поговорим.
Сколько талантливых чтецов приходилось слышать за долгое время и у каждого есть своё собственное "видение". В то же время очень немного поэтов могут декламировать собственные вещи. Но чувства и красивая игра - не одно и тоже.
Приходилось ли вам слышать, как читает Есенин свои стихи?
Кому как, но мне не нравится голос и манера. И в тоже время в чтении есть "душа".
С песнями на стихи поэтов примерно такая же ситуация. Каждый исполнитель привносит в произведение частичку своего "Я".
Человеческое восприятие всегда основывалось на видении того или иного произведения через призму собственных эмоций. Потому и все песни выходят разными.
Сколько вы слышали различных исполнений песен на стихи Сергея Есенина? Лично я на вскидку вспомнил около десяти. Если покопаться в памяти, то ещё наберётся примерно столько же. Но не стану я перебирать воспоминания и плавно перейду к главной теме сегодняшней статьи.
Ведь 7 октября 2023 года в "Известия Hall" прошёл концерт проекта Горшенёв, "Есенин", на котором мне посчастливилось побывать. И вот вам полный отчёт об этом событии.
Разрешите напомнить ещё раз о том, что находитесь вы на страничке канала Soulfly (Полёт Души)Soulfly, где освещаются многие музыкальные события и публикуются отчёты о некоторых концертах. А ещё тут вы найдёте личное отношение автора канала к многим стилям.
Зачем люди ходят на концерт? Наверное затем, чтобы вживую увидеть исполнителя и почувствовать его эмоции во время исполнения. Вот так и мне было интересно посмотреть на Алексея Горшенёва на сцене во время исполнения песен на стихи Сергея Есенина. Хотя можно было бы и дома включить дилогию "Душа поэта" и "Смерть поэта" из репертуара группы Кукрыниксы и в спокойной обстановке послушать.
Кстати, советую ознакомиться с этими двумя альбомами, прежде чем ехать на концерт или смотреть на видео.
Но мне интересен сам Алексей в момент исполнения песен. Ведь он довольно эмоционален на сцене и за ним очень интересно наблюдать.
Его жесты и движения рук во время пения как бы дополняют то, что невозможно выразить музыкой и голосом. Обычно скупой на мимику и разговоры между песнями на концертах, на этом концерте Алексей Горшенёв много откровенничал о стихах Сергея Александровича. Монологи я не записывал на камеру, поэтому прошу верить на слово.
Когда "резал" ролики, я старался уложиться в две минуты, чтобы платформа не вставляла свою назойливую рекламу. Потому и песни тут выложены не целиком. Ну и за качество видео прошу прощения. Хоть у меня и была неплохая видеокамера с собой, затемнённая сцена не позволяла сделать качественные ролики.
Исключение я сделал лишь для двух песен. Хотя и они также не представлены тут целиком, но их время перевалило за вышеуказанный регламент.
Об одной песне хочется сказать чуть больше. Поэтому следуйте за моими рассуждениями, если вам ещё не надоели эти умозаключения.
Все кто знаком с творчеством Сергея Есенина, наверняка знают его поэму "Чёрный человек". Казалось бы, это длиннющее и сложное произведение невозможно превратить в песню. Да что там - песня. Эту поэму и читать мало кто брался со сцены.
Говорят, что правильно прочитать и расставить интонации мог лишь сам Сергей Александрович. Не нашёл я на просторах "всемирной паутины" оригинал поэмы. Есть много аудио и видео роликов, где чтецы привносят в это произведение своё видение.
Не стану врать, что знаю "Чёрного человека" наизусть, но приблизительно помню очерёдность строк.
С некоторой настороженностью я включал песню из альбома "Душа поэта" (группа Кукрыниксы)...
... и подсознательно готовился к неприятию исполнения.
Но, как то ни странно, мне очень понравилось. Алексей Горшенёв не стал слепо следовать тексту. В песне были поменяны местами строчки и многое просто "вылетело" из поэмы. Но при этом произведение не потеряло смысла и актуальности. Мне очень и очень понравилось такое "видение" "Чёрного человека". Ну и ролик я поставил тут целиком...
... чтобы и читатели канала смогли понаблюдать за жестами Алексея во время исполнения.
Снова делаю небольшое отступление в статье.
"Язык" жестов очень многое может рассказать о человеке. Если в разговор добавляются мимолётные и не всегда осознанные движения рук, то по ним можно судить о характере и искренности собеседника. Кто хоть поверхностно знаком с психологией сможет без труда распознать правду или ложь в разговоре...
...и иногда даже почувствовать то, что на душе у собеседника.
Это относится и к исполнению песен. Поэтому мне очень важно видеть того или иного исполнителя на сцене "вживую" или хотя бы с экрана.
Неоднократно просмотрев ролик с "Чёрным человеком" от Алексея Горшенёва, теперь смело могу сказать - он искренен! Ну, или он очень хороший актёр... Что, в общем-то, не умаляет его таланта в моих глазах.
Да и не только одной этой песней можно судить о том, что Алексей любит творчество Сергея Александровича.
Ведь и родились они в один день. И это тоже о многом говорит.
В целом концерт мне понравился и я не жалею потраченных времени и средств. Есть конечно некоторые минусы, но о них я расскажу в конце статьи.
Конечно же все ролики я не стал "заливать" на канале. Загрузил только то, что самому показалось хорошим.
Финальное видео вышло тоже длиннее двух минут...
Чтобы хоть немного передать атмосферу выступления, хочется поделиться некоторыми умозаключениями.
Зал был заполнен на 99,9 процентов. О чём это говорит? Наверное о том, что на Горшенёва народ идёт. Отрадно и то, что на "Есенина" - тоже. На таких концертах происходит пересечение нескольких эпох. Без ярких лозунгов и горячих речей со сцены доносится любовь к поэзии и музыке. И - к Родине! Наверное так и должен выглядеть настоящий патриотизм...
Из минусов:
Качество звука оставляло желать лучшего. Акустика в зале, я бы сказал - на троечку.
Поначалу, казавшаяся излишне затемненная сцена и недостаток в светотехнике, навевали грустные мысли. Но потом я подумал, что переизбыток софитов вряд ли смог бы донести "душу" выступления.
В целом мне всё очень понравилось. Надеюсь, что читатели канала хоть немного почувствовали то, что мне посчастливилось почувствовать в зале.
На этом всё, дорогие мои! До новых встреч на Soulfly (Полёт Души)