«Инфляция как зубная паста. Как только она выходит наружу, вернуть ее обратно очень трудно, поэтому лучше не давить на тюбик слишком сильно», – говорил Карл Отто Пель в 1980 г., когда он возглавил Бундесбанк.
К этому времени темпы инфляции в ФРГ из-за скачков цен на нефть и продовольствие удвоились всего за два года и продолжали расти (до пика в 6,3% в 1981 г.). Ответом Пеля, называвшего инфляцию злейшим врагом экономики, стало резкое повышение ставок. Хотя это позволило быстро – в течение трех лет – обуздать рост цен, все 11 лет на посту главы Бундесбанка Пель придерживался довольно жесткой денежно-кредитной политики и постоянно отстаивал ее необходимость, что приводило к его противостоянию с правительством и в итоге вынудило уйти в отставку в 1991 г.
Но когда в 1980-х высокая инфляция стала головной болью практически для всех центробанков мира, ФРГ оказалась страной с самой низкой инфляцией среди всех развитых экономик. И на протяжении последних 40 лет, до 2022 г., среднегодовой темп инфляции в Германии составил около 2%.
Быстрая и устойчивая победа над инфляцией – не слишком частый результат, показали в новом исследовании экономисты МВФ, изучив свыше 100 инфляционных шоков, произошедших более чем в полусотне развитых и развивающихся стран с начала 1970-х гг.
После резкого всплеска инфляции вернуть ее к прежним темпам в течение 5 лет удалось лишь в 58% рассмотренных эпизодов.
Проанализированный исторический опыт показывает, что инфляция чаще всего носит устойчивый характер, и что для успешной борьбы с ней процентные ставки должны оставаться высокими в течение длительного времени, заключают авторы. Слишком раннее «празднование победы» – снижение ставок в ответ на временное снижение инфляции – оборачивается новым ускорением роста цен.
Именно так происходило практически во всех 42% эпизодов, в которых инфляцию не удалось снизить и спустя пять лет после ее всплеска.
Сейчас, когда инфляция снова вернулась, преждевременное «празднование» будет большой ошибкой – руководители центральных банков правы, предупреждая, что, несмотря на торможение инфляции в 2023 г., борьба с ней еще далека от завершения.
Анализ исторического опыта удачных и неудачных попыток борьбы с инфляцией позволил исследователям сформулировать несколько главных фактов об этой борьбе.
Факт N1: Высокая инфляция устойчива.
Факт N2: Поспешные выводы о победе над инфляцией – самая частая причина провалов в борьбе с ней.
Факт N3: У стран, победивших инфляцию, монетарная политика была жестче.
Факт N 4: Страны, победившие инфляцию, проводили ограничительную политику более последовательно.
Факт N5: Страны, победившие инфляцию, поддерживали стабильность номинального обменного курса своих валют.
Факт N6: В странах, победивших инфляцию, медленнее росли номинальные зарплаты.
Факт N7: У стран, которые победили инфляцию, были более низкие темпы экономического роста в краткосрочном периоде, но не на 5-летнем горизонте.