Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Батюшки выходят на ринг: студия бокса при храме открылась в Москве

   Православие и бокс могут прекрасно сочетаться, уверены в храме на Трёх Горах. / Фото Александр Курковский.
Православие и бокс могут прекрасно сочетаться, уверены в храме на Трёх Горах. / Фото Александр Курковский.

В старинном храме Святителя Николая на Трёх Горах завершается реставрация. Идёт ремонт и в здании воскресной школы при храме, где работают швейная и гончарная мастерские для инвалидов, студия пилатеса и студия бокса - наверное, единственная в своём роде.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, попадаешь в очень странный зал: половину его занимают разноцветные маты и мешки для бокса, на стене большая икона, в углу стоит рояль, на второй половине - стол и стулья.

- Это очень многофункциональное помещение, - шутит алтарник и пономарь Александр Кравцов. - Мы здесь и тренируемся, и концерты проводим, и совещания. Ринга вот нет пока, хотим отдельное здание для бокса построить с двумя рингами, уже и проект готов.

Александр увлекается боксом не один год. Именно он предложил настоятелю храма Дмитрию Рощину нанять известного тренера, мастера спорта СССР Олега Морозова и создать при храме боксёрский клуб. Отец Дмитрий немного подумал и согласился и на этот эксперимент.

- У нас современный креативный батюшка, он всегда поддерживает новые идеи для храма, даже те, что многим кажутся странными, - делится алтарник. - У нас были и студия китайского чая, и кружок мыловарения, и детский театр, теперь вот бокс. Отец Дмитрий только спросил: ?Что же это у нас алтарник с разбитым носом или фингалом на службу придёт??, но я убедил его, что наш тренер Олег Нагимович - один из лучших, соблюдает все предосторожности и не допустит мордобоя с травмами. И батюшка сказал: ?Начинай?.

Имя прославленного тренера сразу же привлекло желающих заниматься: потянулись прихожане храма и не прихожане, которые услышали про студию от своих знакомых, заинтересовались и священнослужители. Александр говорит, что на бокс уже записались второй алтарник, староста, отец Василий и сам настоятель. Правда, у Дмитрия Рощина очень плотный график, из-за чего он иногда пропускает тренировки, но боксёрские шорты и перчатки уже купил.

Тренировки для взрослых начинаются на два часа позже. Один за одним, уже переодетые, в зал заходят подтянутые мужчины средних лет. Евгений приходит на бокс вместе с сыном, по примеру которого и увлёкся этим спортом. Говорит, что оба думают над тем, чтобы стать прихожанами храма. Юрий, который в прошлом профессионально занимался гимнастикой, восхищается местным кофе, есть и одна девушка - Елена.

- Я переживала, что на меня будут смотреть с предубеждением из-за того, что женщина, думала, придётся платок надевать, но меня приняли здесь как родную, - улыбается она, а на вопрос, не смутит ли её спарринг со священником, отрицательно машет головой - на ринге все равны.

Олег Морозов говорит, что до спаррингов дело ещё не дошло, все пока новички, но программа тренировок - классическая, без скидок и поблажек.

Студии бокса при храмах для России - ноу-хау, но в некоторых странах такой способ привлечения людей к Богу уже практикуется. Священнослужители говорят, что это ни в чём не противоречит догматам веры, ведь бокс - это спорт, а не насилие.

- Ни с каким осуждением мы не сталкивались, наоборот, к нам на тренировки уже просятся священники из других храмов. Может, когда-нибудь в Москве пройдёт чемпионат епархий по боксу, - мечтает Александр Кравцов. - Кто знает, вдруг ещё на Олимпиаду попадём.

Эльвира Якупова