Хотелось бы сразу отметить, что эта статья не будет рассматривать каждую отдельно взятую профессию с точки зрения, как она устроена, для чего нужна и т.д. Для этого у вас есть другие источники информации. Я хочу рассказать о том, что имеет место быть в нашем настоящем и ближайшем будущем.
Сейчас в мире наблюдается стремительное развитие информационных технологий, эко-технологий, сферы услуг, транспорта, космонавтики и т.д.
Теперь давайте рассмотрим поподробнее каждый из этих быстроразвивающихся секторов. Но перед этим я сделаю план дальнейшего изучения материала, чтобы вам было проще ориентироваться:
---------------------------------------------------------------------------------------------
1. Разбор профессий по направлениям
1.1. Информационные технологии
1.2. Эко-технологии
1.3. Сфера услуг
1.4. Транспорт
1.5. Космонавтика
2. Заключение
---------------------------------------------------------------------------------------------
1. Разбор профессий по направлениям
1.1. Информационные технологии
Пожалуй, IT не зря стоит у нас на первом месте, так как она получила самую широкую огласку и популярность общественности. Что мы понимаем под информационными технологиями? Если кратко, то этот термин охватывает любые манипуляции с информацией. То есть главным образом в данном разделе будут представлены профессии так или иначе связанные с какими-либо данными, сведениями и т.д. Так какими же профессиями представлен данный сектор?
В Разработке программного продукта представлены:
- Системный аналитик
- Разработчик баз данных
- Back-end и Front-end разработчики
- Программист с различными узкими специальностями
- Тестировщик ПО
- Мобильный разработчик
В маркетинге:
- Интернет-маркетолог
- Трафик-менеджер
- Менеджер-маркетплейсов
В дизайне:
- Web-дизайнер
- Моушен-дизайнер
- UX-дизайнер
В аналитике:
- Data-аналитик
В администрирование и кибербезопасности:
- Антифрод-аналитик
- Data Scientist
- Специалист по кибербезопасности
- Администратор баз данных
- Архитектор баз данных
Не стоит забывать также о профессиях, которые идут в перемешку с другими направлениями, например, такие как: биоинформатик, агрокибернетик и т.д. К каждому сектору (направлению) мы их называть не будем. Просто, чтобы вы знали о их существование.
Вы только взгляните насколько обширный выбор в IT профессиях. Специализированность здесь просто необходима. Несомненно, все представленные выше (и дальше ниже) ремёсла будут востребованы ещё долгое время, но стоит учитывать, что в этом секторе есть и свои проблемы, такие как:
-Высокая конкуренция
-Сложность в первые годы по поиску работы (обычно работодатели стараются брать тех, у кого есть уже опыт минимум 2-3 года в данной специальности)
Из плюсов выделим:
-Большая зарплата
-Много предложений (большой спрос)
-Удобность изучения
-Относительная лёгкость освоения
Вывод: Если у вас получиться стать специалистом в данной области вы, несомненно, станете очень востребованным и ценным кадром.
1.2. Эко-технологии
Данное направление стало активно развиваться примерно со второй половины XX века. И заметьте, мы не говорим о том, что оно до этого момента не существовало. Просто так получилось, что предали этому более важное значение, лишь в 20 веке. Когда люди начали осознавать, что человек зачастую наносит не просто вред окружающей среде, а негативно воздействует на неё, угрожая тем самым самому существованию человечества. Профессии:
- Урбанист-эколог
- Учёный-эколог
- Инженер-эколог
- Биоремедиатор
- Гидролог
- Зоолог
- Экологический юрист
- Технолог-ресайклинг
- Эколог-логист
А теперь представляю минусы и плюсы данных профессий.
-3) Много работы с документацией
-2) Высокая персональная ответственность за экологические правонарушения
-1) Небольшая зарплата на первых порах работы
0) Частые разъезды, командировки
1) Карьерный рост
2) Если все-таки удалось пробиться, то достойная зарплата и хорошие рабочие условия
3) Социальные и деловые связи
Вывод: Если вы хотите стать экологом вам просто необходимы качества, как упорство, целеустремленность и любовь к своему делу. И тогда у вас получиться пробиться в специалисты.
1.3. Сфера услуг
Это невероятно большая система отраслей. Она включает в себя все виды услуг, которые можно предоставить человеку.
Стоит заметить, что некоторые профессии из этой большой сферы (и не только), тем не менее претерпевают изменения не в лучшую сторону, а именно часть из них просто исчезают, то есть люди заменяются машинами и поэтому эта профессия становиться невостребованной.
Все профессии назвать не представляется возможным, но основные мы объявим:
- Врач
- Педагог
- Парикмахер
- Дизайнер
- Строитель
- Юрист
- Застройщик
И т.д.
Плюсы:
-Для работы в большинстве подобных профессий достаточно отучиться в колледже
-Большое социальное взаимодействие (Это может быть и минусом)
-Обретение деловых связей
-Развитие коммуникабельности
-Карьерный рост
Минусы:
-Часто не высокая зарплата
-Большая продолжительность рабочего дня
Вывод, как всегда: пробьёшься или устроишься на востребованную профессию и все в твоих руках!
1.4. Транспорт
Или сфера логистики. Сфера, которая успешно развивается уже очень долгое время. Мне даже кажется, что именно в ней крутятся самые большие деньги в мире, если брать все, что входит в понятия «транспорт и логистика». Увы, но и здесь мы не сможем назвать вам абсолютно все перспективные профессии, поэтому пробежимся поверхностным взглядом:
- Водитель
- Лётчик
- Авиадиспетчер
- Машинист
- Менеджер по логистике
- Курьер
И т.д.
Перевозки, логистика и остальное всё это обеспечивает движение всего производимого человеком. Поэтому, конечно, данная область будет актуальна абсолютно всегда и в ней найдётся место для каждого человека. Перейдём к хорошим и плохим сторонам данных профессий. Из хорошего можно выделить: равномерное соотношение различных видов нагрузок, карьерный рост, неплохие заработные платы, можно устроиться при отсутствии высшего образования. Плохими сторонами будет являться: Утомляемость, стресс и невозможность допустить ошибку (серьёзные штрафы, лишение заработной платы или даже увольнение)
Вывод: Это направление остаётся и есть очень привлекательное, но зачастую его откидывают из-за стресса и всеобщей утомляемости, которая она может повлечь, однако имейте ввиду, что, если вы обладаете стрессоустойчивостью и сильным, сдержанным характером вам будет по душе данная сфера и вы сможете максимум выжать из своей деятельности.
1.5. Космонавтика
Данная сфера мне больше всего нравится, так-как множество неизученного, большие планы на это будущее и просто «космические» желания от этого всего. Космонавтика представляет из себя все процессы, которые осуществляет человек вне Земли. А вот и профессии из данной области:
- Космонавт
- Астроном
- Менеджер по космическому туризму
- Инженер и пилот
- Космический баллистик
Плюсы: Абсолютно перспективно, небольшая конкуренция, хорошая зарплата.
Минусы: Большой объём знаний необходимый для работы в данной области, немного предложений на рынке. Несомненно, главным минусом пока является то, что для больших бизнесменов неясна сама картина выгоды от данной затеи, кроме как космического туризма, который, впрочем, тоже несильно развит из-за больших затрат как для покупателя, так и для продавца.
Вывод: Данная область в обозримом будущем станет одной из главенствующих, но пока у неё нет сильного козыря, чтобы заинтересовать массы. Хотя, несомненно, он рано или поздно появиться из-за чего можно уже сейчас начать учиться и входить в эту область.
2. Заключение
Все представленные направления и профессии перспективны, разнообразны и интересны. Почти для каждого человека найдётся место в этом мире «будущих профессий», но надо учитывать, что и от этого самого человека потребуется немало усилий для осуществления своей цели. Прописанные плюсы и минусы к каждому направлению помогут вам определиться что вам ближе по духу и физическим особенностям. Какие-то профессии из названных вам понравились? Мне вот лично приглянулся урбанист-эколог, который практически в одиночку проектирует город «будущего» на месте старого или и вовсе создаёт его с нуля. Напишите ваше мнение в комментариях. Спасибо за прочтение данной статьи, увидимся.