Найти в Дзене

Дети с РАС. Подход SPELL

Источник: zabota050.msp.midural.ru
Источник: zabota050.msp.midural.ru

Расстройства аутистического спектра (РАС) относятся к группе нарушений психического развития детей, для которых характерны значительные трудности в реализации социальных взаимодействий и коммуникации, узость интересов и повторяющееся поведение.

В понимании российских и зарубежных учёных синдром аутизма представляет собой специфичный для раннего возраста симптомокомплекс, формирующийся в результате нейрофизиологических изменений, произошедших в коре головного мозга пренатально и/или рано постнатально.

Существует огромное количество технологий и методов коррекционной помощи детям с РАС, о которых я вам расскажу в дальнейших статьях. Некоторые из этих технологий с доказанной эффективностью, некоторые с недоказанной.

В этой статье хотелось бы раскрыть общий подход в работе с такими детьми, те основные правила, которые следует учитывать как родителям, так и специалистам.

Подход SPELL обеспечивает условия для применения различных технологий и методов сопровождения людей с РАС с доказанной эффективностью, таких как программа TEACCH®, метод социальных историй (Social Stories™), система альтернативной коммуникации PECS® (Picture Exchange Communication System), методы прикладного анализа поведения, программы развития речи, моделирование, вмешательства, направленные на формирование социальных навыков и др. Все входят в международные реестры эффективных практик работы с лицами с РАС (напр.: National standards projects. Phase 2, Evidence-based practices for children, youth, and young adults with autism spectrum disorder 2014, 2020).

Концепция подхода SPELL базируется на пяти принципах - наиболее важных элементов лучших практик, применяемых в области аутизма: Структура (Structure), Позитивные стратегии и ожидания (Positive approaches & expectations), Эмпатия (Empathy), Снижение возбуждения (Low arousal), Связи (Links).

Структура (S):

Необходимость структуры для людей в спектре аутизма хорошо известна. Она делает мир более предсказуемым, доступным и безопасным, снижает тревогу. Развитие четкой структуры способствует личной автономии и уменьшает зависимость от окружающих (например, от их подсказок) и повышает взаимодействие этих людей. Структурировать время и пространство помогут расписание, рутины, визуальные подсказки.

Позитивность(P):

Очень важно, чтобы щадящая, но последовательная программа помощи ребенку или взрослому минимизировала риск регресса и была направлена на раскрытие и развитие его потенциала. Для этого важно придерживаться реалистичных ожиданий того, на что способен ребёнок или взрослый. Нужно понимать, каковы сильные стороны и индивидуальные потребности именно этого человека, каков его уровень функционирования, в какой поддержке он нуждается. Никакого осуждения. Похвала и поддержка даже в само простом ("Ах как ты красиво положил кубик!", "Ах как ты красиво смотришь в глазки!"). Обязательно игнорирование негативного. Позитивность снижает тревогу, повышает уверенность и способствует формированию социальных навыков.

Эмпатия (E) :

Очень важно смотреть на мир с точки зрения ребенка или взрослого в спектре аутизма. Это ключ к «искусству» работы с людьми с аутизмом. Нужно постараться понять, как именно этот человек воспринимает мир. Мы должны знать, что его мотивирует или интересует, и, наоборот, что его пугает и беспокоит. Человек с РАС в силу особенностей функционирования его мозга совсем по-другому воспринимает мир, его мозг функционирует в другом режиме, работа сенсорных систем имеет недостатки, у него проблемы с коммуникацией, возможно непонимание речи. Ему очень сложно и всё непонятно!

Сенсорный коридор (L):

Для нормального функционирования необходимо, чтобы мозг ребёнка или взрослого был в нормальном состоянии: ни слишком возбуждённым, ни слишком заторможенным.

При гиперчувствительности сенсорных систем окружение должно отличаться спокойствием и порядком, чтобы уменьшить тревожность и повысить способность к концентрации внимания. Некоторым людям нужно дополнительное время для восприятия информации, особенно если речь идет о восприятии информации на слух.

У людей с аутизмом бывают трудности с сенсорной интеграцией: им может понадобиться дополнительное время для ее обработки, и мы должны исключить все неприятные и отвлекающие стимулы, которые могут им в этом помешать. Например, посторонние шумы, яркие цвета, запахи, яркое освещение или разбросанные предметы. Информация должна преподноситься ясно и четко, в той форме, которая лучше всего воспринимается именно этим человеком. В качестве рекомендаций: притушить свет, сажать кабинки, использовать ритм и движение.

И наоборот,для людей с гипочувствительностью в зависимости от сенсорной системы необходимо дать свет поярче, физическую нагрузку с утяжелением, вестибулярные ощущения или яркие, например, апельсиновые ароматы.

Связи (L):

Необходимы связи между специалистами для того, чтобы они использовали единые технологии и методы. Успешность коррекции зависит от сладенной работы специалистов и близких людей. И даже если родные не могут сойтись на каком-либо методе, то стоит от него отказаться вовсе.

Сильные связи между различными компонентами в жизни человека или в терапевтической программе необходимы для достижения определенной стабильности. Постоянная коммуникация, например, между родителями и учителями способствует целостному подходу к человеку, и уменьшает риск недопонимания, замешательства или фрагментарных и обрывочных подходов.