часть 1
МИРОВОЗЗРЕНИЕ И МИРООЩУЩЕНИЕ
Здесь и далее под Русскостью понимается мировоззрение.
Мировоззрение это образ Мира с вытекающей из оного матрицей правил и подходов для выживания и устроения жизни народа в планетной биосфере. Правила включают в себя вопросы что можно, и что нельзя. Подходы включают в себя вопросы как воплотить в жизнь то, что можно, и как не допустить того, что нельзя.
Данное определение нарочито упрощённое, ибо мировоззрение есть сложнейшее устройство, погружаться глубоко в которое не позволяет так называемый формат данной площадки. Поэтому рассмотрение будет скорее ознакомительным, как приглашение к собственным исследованиям и изучению.
Любой отдельно взятый человек способен ощущать мир с помощью своих чувств и постигать его своим разумом. Это суждение даёт право называть мироощущение первичной и главнейшей вещью в жизни человека. С помощью чувств человек узнаёт о мире, рассудок обрабатывает поступающие данные, а разум создаёт знание. Всё просто и понятно.
При внимательном рассмотрении данное утверждение оказывается неточным и даже ошибочным. До сих пор никому не удалось вырастить гомункулуса – человека из пробирки. Только в таком случае соблюдался бы принцип первичности мироощущения. Каждый человек на Земле рождён матерью, как и сама мать.
«Человеческое существо с самого своего рождения погружено в социальную среду, которая воздействует на него в той же мере, как и среда физическая». Более того. «Процесс обучения начинается ещё в матке. Не случайно в этой связи возникновение особой донатальной педагогики. Американский исследователь Т.Верни в своей книге «Скрытая жизнь ребёнка до его рождения» показывает, что личность человека формируется задолго до его появления на свет».
Эти и многие другие факты неминуемо приведут нас к выводу о первичности мировоззрения, а не мироощущения в жизни каждого человека – от его зачатия (а не рождения) до его похорон (как известно, здесь существует прямая зависимость от мировоззрения). Человек не мыслим в отрыве от социально-культурной среды, основывающейся на мировоззрении.
Известно достаточно случаев, когда человеческий ребёнок выпадал из поля человеческой культуры, созданного мировоззрением. Причём это происходило на разных стадиях социализации индивида – от ранних до достаточно поздних. Во всех случаях то существо, которое выжило и развилось вне поля культуры (мировоззрения) не имело оснований называться человеком в строгом смысле этого слова.
Иначе говоря, человеческий детёныш выживает только в условиях близких своей среде обитания – обществу, но вне человеческого общества он не становится человеком. Человечество выделено из природной среды – стенками чума или границей мегаполиса – неважно, важно, что естественной средой обитания человека является культурная среда, искусственно созданный с помощью мировоззрения антропогенный ландшафт. Это одно из принципиальных отличий человека от высших позвоночных.
«Большинство биологических признаков человека формировалось под действием культуры, а некоторые из них, особенно среди популяционных, прямо являются культурной категорией. В этом отношении трудно провести грань между тем или иным критерием нашего вида и его культурной спецификой».
Итак, мировоззрение играет в жизни каждого человека, хотя и не всегда явную, но важнейшую роль, однако для внутренней оценки самого человека мироощущение, эмоционально ярче окрашенное, представляется куда важнее и ближе. «Мировоззрение отдельного индивида формируется под воздействием – спонтанным либо целенаправленным – мировоззрения общества и тех социальных общностей, в которые он входит». Человек связан со своим народом тысячами невидимых нитей и встроен в него.
Мироощущение же основывается на чувствах человека, которые не способны отражать окружающий мир в полной мере. Поэтому есть Мир явный (явленный, данный в ощущениях), и есть большой Мир – о котором мы можем только выносить кое-какие суждения и некоторые из них проверять. Наука подтвердила основную мысль сумрачного немецкого гения – Иммануила Канта – «феномен есть явление, данное нам в опыте, постигаемое при помощи чувств, а ноумен остаётся за пределами опыта». Радиация, вирусы и т.д. и т.п. этому свидетельство – всего этого мы не видим и не ощущаем. С другой стороны та же радиация, например, в чистом виде явление, данное нам в опыте, но постигаемое не при помощи чувств, а при помощи разума.
Таким образом, мы ощущаем лишь часть большого Мира вокруг себя. Остальное остаётся за гранью ощущений – это дополнительный аргумент в пользу первичности мировоззрения, дающего достаточно полную картину, подразумевая большее. Сама постановка вопроса подобным образом невозможна вне мировоззренческой среды. Исходя из мироощущения, нет необходимости и смысла в познании Мира, в этом главное лукавство европейской мысли, в т.ч. научной.
Как было сказано выше, мировоззрение напрямую связано с народом. А отдельно взятый народ незримой пуповиной связан с определённым участком биосферы Земли, что однозначно показал в своём труде «Этногенез и биосфера Земли» Лев Николаевич Гумилёв. Участки Земли по способу выживания и жизни в них разделены на огромные по протяжённости климатические зоны, вмещающие в себя многие народы. А похожи ли у этих народов мировоззрения?
Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в следующих частях.
До новых встреч, дорогие друзья, доброго всем здоровья и долгих лет!