Над Северной Двиной из-за хмурых туч медленно поднималось серое солнце. Дождь еще не начался, но небеса грозились ледяным дождем и холодом.
Как обычно расправил свои рыбацкие снасти, сполоснул руки и лицо в речной воде, поприветствовал Двину и природу за тихий безветренный день. Мне показалась подозрительной окружающая обстановка, что-то было не так. Все объяснялось просто – над рекой стояла тишина, не было чаек, их клекота…
…Вода обожгла жгучим холодом. В голове мелькнула мысль – а как червей насаживать буду на крючки в такую стужу? А они бедные сбились в пластиковой коробочке в кучку, и грели друг друга своими золотыми тельцами. В такую погоду в душе сидела малая надежда на клев. Собственно, так и случилось. За час получил две атаки на поводки и вытащил две крупные сороги. Окунул их в садок, посидел на берегу еще часок, и понял: закругляйся, Сашок. А то еще снег накличешь! Прислушался я к своим инстинктам. Смотал удочки, сорог отпустил в Двину. А на обратном пути заглянул в осиновую рощицу. Решил убедиться, растут ли еще грибы. Как-никак, а на дворе четвертое октября!?
Лесок не подвел меня, не обманул моих ожиданий. Там наросли просто чудесные и неподражаемые экземпляры. Таких огромных подосиновиков – красноголовиков нашел три штуки, а мелких полтора десятка. Крепкие, ядреные, на крепкой ножке, которые едва поддавались ножу!
На этом решил закруглить рыбацкий сезон 2023 года. Как-никак, а 126 «хвостов» выловил за это лето. Да грибов с три кузова наносил, наморожено и насушено их достаточно!
Спасибо матушке – природе за благодатное лето! А оно на самом деле было доброжелательным к нам, северянам. Как- нибудь соберусь с мыслями, и напишу школьное сочинение «Как я провел лето?».