Найти тему
Вкус Естества

🍏 ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ПРЯНОСТЯМИ 🍏

🍐Осень — это пора яблочных и грушевых пирогов, с горячим шоколадом или чаем, а еще лучше с чашечкой кофе морозным утром.

🍂Когда испек что-то с вечера, согрел кухню теплом от духовки, а на следующий день проснулся в облаке опьяняющих ароматов, предвкушая ленивый завтрак в тишине. Идеально!

🥧Тесто для этого пирога необычное, очень эластичное и приятное в работе. Готовить его нкжно в миксере, но конечно можно и руками. В начинку советуем добавлять кислые яблоки — антоновку, и если вы берете другие, то пусть они будут очень сочными и не очень сладкими.

🍋Можно попробовать микс из яблок и груш, натереть цедру лимона или апельсина, покрошить цитрусовые цукаты.

📌В скобках указано количество ингредиентов в граммах на форму поменьше, около 25 см.

📌На форму 32 см:

🍋400 г пшеничной муки (300)

🍋40 г сахарной пудры (30)

🍋260 г ледяного кокосового масла (200)

🍋160 г сливочного сыра кремчиз (120) - мы используем крем-чиз специальный низкокалорийный по домашнему рецепту)

🍋1 чл корицы (по желанию)

🍋щепотка соли

📌Начинка:

🍋5-6 довольно крупных яблок (примерно 1 кг) (700 г)

🍋50 г лимонного сока (30)

🍋50 г кокосового сахара (40)

🍋40 г рисовой муке или молотых семян льна (30)

🍋цедра лимона

🍋1 чл с горкой молотых специй (кардамон, имбирь, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика)

🍐Яблоки очистите от шкурки и нарежьте кубиком. На нашу большую форму получилось почти 1 кг, мы добавили еще грушу. Залейте лимонным соком, перемешайте.

🍐Смешайте для начинки сахар, муку или семена льна, цедру и специи. Высыпьте к яблоками и перемешайте. Пусть постоит, пустит сок и напитается ароматами.

🍐Для теста в миксере с насадкой весло перемешайте муку, масло, пудру, корицу и соль до состояния крошки. Добавьте сливочный сыр, и когда все начнет собираться и сухих частиц в деже не останется, остановите миксер и руками соберите тесто в ком. Разделите на 2 части, чуть побольше для основы и чуть поменьше для верха. Приплюсните каждую часть в диск, оберните пленкой и уберите в холодильник примерно на 1 час.

🍐Через час раскатайте большую часть, припыляя мукой скалку и стол. Выложите в форму для выпечки, хорошо припечатав бортики. Края можно обрезать сейчас или оставить, а срезать в самом конце.

🍐Выложите начинку вместе с соком.

🍐Раскатайте вторую часть теста (все это время она должна лежать в холодильнике). Сделайте дырочки мелкими формочками для печенья, или нарежьте на полоски и выложите решеткой поверх начинки.

🍐Смажьте молоком или яйцом край теста. Сверху на начинку выложите вторую часть теста, прижмите пальцами места стыков, излишки срежьте ножом или пройдитесь скалкой, если края формы острые.

🍐Смажьте поверхность молоком или яйцом, хорошенько посыпьте сахаром.

🍐Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 1 часа, до румяной корочки. Если начнет подпекаться сверху — прикройте фольгой.

🍐Этот пирог вкуснее всего в тёплом виде, поэтому мы его разогреваем перед подачей. А с шариком мороженого крем-брюле (тоже домашнего) — просто роскошный десерт!

❤️ Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт!

#вкус_естества #здоровое_питание #полезные_рецепты #яблочный_пирог

-2
-3