Найти в Дзене

Ибероамериканская общность

Сегодня попалась слабенькая статья Гнедаш И.А., где процентов 90 - теория, а 10 - ее применение на практике. Хотя статья-то, казалось бы про практику. Текст про отношения между Латинской Америкой и Испанией.

Очевидно, отношения Испании с континентом будут особыми, поскольку история их взаимодействия включает около 300 лет колонизации, однако на фоне различных пассажей того же Лопеса Обрадора о необходимости покаяния со стороны Испании задумываешься, насколько эти отношения имеют потенциал сегодня.

Возрождение интенсивных контактов, общности (hispanidad) можно отсчитывать с периода демократизации 1980-х годов, притом как в Испании с уходом Ф. Франко, так и в ЛатАмерике с массовой сменой режимов. Испания стала для континента воротами в Европу, создавались особые условия для латиноамериканских мигрантов (ну они же все знают испанский), в результате чего там даже соответствующее лобби сформировалось, которое отстаивает свои специфичные интересы.

Суть статьи в том, что отношения между Испанией и Латинской Америкой основываются на конструкте семьи, семейных уз, они не обусловлены экономикой или чем-то подобным: это исключительно сконструированный концепт родственных отношений. Этим примером и ссылками на другие работы автор как бы дезавуирует понятие национальных интересов, клеймя его тем же ярлыком конструкта.

Идея ну прям откровенно на поверхности, но статья мне напомнила о моей задумке с национальными идеями или идеологиями (только в их современной форме), что тоже является конструктом. Как государства мотивируют людей вкладываться в развитие общества, голодать в ожидании лучших времен, умирать за будущее? Идеей. Ради чего все это. И эти идеи складывают все международные отношения. Насколько они соотносятся или мешают друг другу. Из этого произрастают союзы и конфликты.

Короче, все конструкт и этот пост тоже плод конструкта😁

Больше подобного материала на канале:
https://t.me/peruanov