Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Отдыхать нельзя работать. Антирейтинг стран с самой длинной рабочей неделей

В прошлом году британские ученые (которых хлебом не корми, дай только какое-нибудь очередное социсследование замутить) провели эксперимент по переводу работников на 4-дневную рабочую неделю. Участие в сей авантюре приняла 61 компания, почти 3000 человек, которым разрешили трудиться всего четыре дня из семи и зарплату при этом не снизили. Люди, естественно, были в восторге. Заявили, что стали меньше выгорать, почти не испытывают стресса.

В общем, эксперимент признали успешным и настоятельно рекомендовали всем компаниям страны перейти на четырехдневку. Раз так много плюсов, почему нет? Однако идея не нашла отклика у владельцев бизнеса. Последние не рискнули ввязываться в сомнительную аферу, чтобы не растерять всех клиентов. Так что пока британцам законное безделье не светит: в среднем они трудятся 37 часов в течение пяти дней. Хотя разрешено до 48 часов! Правда, и это еще не предел. Есть страны, где население в прямом смысле пашет и ишачит почти без отдыха.

-2

ОАЭ. Одно из самых богатых государств мира с объемом ВВП $415 млрд! А ведь еще 40 лет назад в Арабских Эмиратах ничего не было: сплошная пустыня, по которой в поисках колючек бродили верблюды. По сути, самой страны не было — только 7 самостоятельных эмиратов, каждый из которых управлялся своим шейхом. А сегодня? Эмираты «качают» деньги из нефти и газа, зарабатывают на металлургии, кораблестроении, рыболовстве, транзитной торговле, туризме!

Правда, до такого уровня страна поднялась не только за счет природных ресурсов — население здесь действительно вкалывает. Средняя рабочая неделя длится 52,6 часа, хотя 45% работников трудятся всего 49 и более часов в неделю. После таких цифр задумаешься: а стоит ли оно того? Денег заработал, а тратить некогда…

Гамбия. Не смотрите на карту: вы вряд ли найдете там эту африканскую страну. Она настолько маленькая, что обозначается циферкой и сноской внизу. А еще Гамбия — беднейшее государство континента. Ей не повезло с полезными ископаемыми (кроме песка и глины ничего нет), президент попался не самый удачный… Поэтому 2 млн населения живут почти впроголодь, всего на несколько центов в день.

Чтобы хоть как-то прокормиться, люди вынуждены работать по 50,8 часа в неделю. Занимаются в основном выращиванием арахиса (основной источник валюты в стране), рыболовством. Предприятий в стране очень мало, потому и конкуренция среди соискателей сумасшедшая. Согласен пахать 50 часов в неделю? Будет работа! Нет? Сиди и голодай. При этом среднемесячная «зэпэ» здесь $40 в месяц.

Бутан. Если в двух словах, то это страна-загадка, все здесь не как у людей. Даже ВВП официально не рассматривается как мерило развития экономики — в королевстве принято ориентироваться на показатель так называемого «валового национального счастья». Насколько он большой, найти так и не удалось, но бутанцы заявляют, что они самая счастливая нация в мире.

А заодно и самая трудолюбивая: работают жители королевства по 50,7 часа в неделю. Это, скорее, вынужденная мера: большую конкуренцию им составляют мигранты из Индии, согласные пахать вообще без выходных. Да и вариантов работы не так много: в сельском хозяйстве, животноводстве, туризме. Промышленность здесь практически не развита — половину территории страны занимают заповедники, где любая деятельность запрещена.

Меньше всего часов в неделю отдают работе жители Вануату (в среднем 24,7 часа), Кирибати (27,3), Мозамбика (28,6) и Руанды (28,8).

Лесото. С точки зрения местоположения очень «странная страна». Находится она внутри ЮАР (между прочим, не самой бедной на Черном континенте). Однако на экономике Лесото это никак не сказывается: более половины населения живет сельским хозяйством, 40% сидят без работы или вынуждены ездить на заработки в ЮАР, остальные 5% трудятся на алмазных шахтах, текстильных предприятиях. Чтобы хоть как-то прокормиться, люди вынуждены соглашаться на не самые приемлемые условия — более чем 10-часовой рабочий день (или 49,8 часа в неделю). Но и это не гарантирует высоких заработков: каждый третий лесотец живет менее чем на $2,15 в день.

-3

Конго. Крупнейшее государство в мире по площади (11-е место), обладающее огромными запасами полезных ископаемых — и при этом одно из самых бедных. Отчасти это можно списать на нестабильность, вызванную многолетними войнами и политическими потрясениями, но и сумасшедшая коррупция сделала свое черное дело. Поэтому деньги, которые страна получает с продажи ценных ископаемых, благополучно оседают в карманах нечистых на руку политиков.

Речь, кстати, идет об очень, очень больших деньгах. В Конго сконцентрировано 80% мировых запасов колтана. Минерал крайне редкий и стратегически важный: его используют для изготовления мобильных телефонов, GPS, искусственных спутников, дистанционно управляемого оружия, плазменных телевизоров, видеоприставок, планшетов и ноутбуков, карманных персональных компьютеров и смартфонов, ракет, электронных игр, фотокамер… Крупнейшие американские, европейские бренды заинтересованы в этом минерале. Настолько, что не имеют ничего против того, что на рудниках в Конго трудятся дети 7–12 лет. Они спускаются в шахты наравне со взрослыми, получая за свой недетский труд по нескольку центов. И не в час, а за смену, которая длится по 12–14 часов. Ребята постарше и вовсе работают по 20–22 часа в сутки. Хотя официально должны 48,6 часа в неделю.

Текст: Галина Наркевич

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер