Сегодня я предложу тебе отправиться на архипелаг Самооценка. Особенность самооценки в том, что она может быть большим полноценным островом, а может быть крохотным каменным остовом, который регулярно затапливает житейское море.
Давай разберемся как с самооценкой работает когнитивно-поведенческая терапия.
Основа самооценки начинает формироваться в тот момент, когда мама в первый раз берет нас на руки. Наше взаимодействие с родителями и близкими это тот материал из которого будет состоять наша будущая самооценка.
Кому-то повезло и ему досталась плодородная почва, которая позволяет без труда пожинать урожай успеха и уверенности в себе. Кто-то довольствуется куском глины. Вот только благоприятный материал это не равно успешный результат.
Неверно спихивать ответственность за не устраивающую тебя самооценку на родителей или близкое окружение. Только ты в ответе за то, что будешь делать со своим материалом. Кусок глины может стать надежной основой, а плодородную почву можно испортить небрежными действиями или бездействием.
Твоя самооценка это не константа, с которой ты обречен мириться. Она способна меняться, изменяя тебя, отношений к себе, твои границы и качество твоей жизни.
Главное, что потребуется нам в этом путешествии это привычка: Замечать свои мысли.
На первый взгляд звучит странно, - «Как это замечай? Конечно, если это мои мысли я всех их знаю и отслеживаю».
К сожалению, это не так. Есть огромное количество автоматических мыслей, которые пролетают как непознанные объекты в нашей голове, вызывая не прошенные реакции, неприятные эмоции и даже изменяя наше поведение не в лучшую сторону.
Вот тебе простой пример из жизни. Тыидешь на важное собеседование по работе.
Автоматическая мысль: «Там задачи скорей всего отличаются от того, что я умею, не думаю, что справлюсь. Это слишком крутая компания, они поймут сразу, что я им не подхожу».
Влияние: Эта автоматическая мысль создает чувство отчаяния и неуверенности, что вероятней всего отразиться на поведении и эмоциональном состоянии. Ты можешь начать нервничать, забывать важные детали или проявлять неуверенность в своих ответах. В результате, даже хорошее резюме и отличные рекомендации могут быть дать меньше шансов на успешное прохождение собеседования и получение этой работы.
Тренируй привычку замечать свои мысли, особенно те, которые вызывают негативные эмоции или сомнения в своих способностях. Самый действенный способ - записывать эти мысли в дневник, чтобы проанализировать их позже. Это позволит тебе самостоятельно осознать некоторые глубинные убеждения, которые мешают твоей самооценке, не дают добиваться желаемого и лишают многих возможностей.
Это самый важный шаг на пути к здоровой самооценке — распознавание негативных убеждений. С помощью КПТ мы сможем увидеть негативные убеждения, которые влияют на твою самооценку. Определенные вопросы подсказывают достоверность и логичность твоих убеждений, а также помогают найти альтернативные объяснения.
Это еще и самый сложный и захватывающий этап — этап признания, открытия, взгляд внутрь себя.
Нам самостоятельно непросто «увидеть», что мешает проявлять любовь к себе, пробудить уверенность, достичь успешности. Скрытые негативные убеждения – это установленные на бессознательном уровне представления, которые мы имеем о себе, других людях и мире в целом. Они в ответе за негативные оценки и эмоции, которые влияют на наше поведение и качество жизни.
Распознавание негативных убеждений является важным психологическим навыком, которым достаточно легко овладеть вместе с профессиональным когнитивно-поведенческим психотерапевтом. Он поможет тебе самостоятельно осознавать, а главное избавляться от собственных негативных мыслей и убеждений, которые могут ограничивать твои цели, желания, жизнь.
Если эта статья была интересна, оцени её своим вниманием.
Отдельное спасибо за комментарии - это даёт возможность общаться, узнавать какие темы интересны, а также делает этот материал более "видимым" для других.