И снова здравствуйте. Приветствую всех на канале Терпеливый Учитель!
Вот и закончилась моя "учительская эпопея" в качестве педагога! 15 лет немалый срок, для того чтобы чего-то добиться, осознать, проанализировать и сделать выводы.
Добился-ли я каких-либо результатов? Несомненно да. Ученики нашей школы неоднократно становились победителями и призёрами районных, Областных, Всероссийских и Международных спортивных соревнований. И я очень этим горжусь.
Сама работа в школе, всегда держит в тонусе. Думаю педагоги меня поймут о чём говорю. Это постоянный контроль со стороны администрации школы, родителей (яжматерей особенно), управления образования и прочих всяких министерств и ведомств. Вызовы со стороны детей и прочие вводные.
Мои подписчики помнят историю, о том, как я написал на прямую линию Президенту, чтобы к школе отсыпали дорогу и какой скандал из этого вышел.
Работа в школе очень ответственное дело. С этим трудно поспорить. Но работа всегда очень интересная. Так как это живая работа с детьми. Мы "лепим" из них наше будущее, как бы пафосно это не звучало и от учителей многое зависит, каким именно будет это самое будущее.
Но в последние годы (особенно 5 - 7 лет) эту самую живую работу стали, "мягко говоря" разбавлять бумажными и бюрократическими "излишками". Думаю вы понимаете о чём идёт речь. Бюрократическая лавина захлестнула школы целиком и полностью. Вебинары, семинары, никому не нужные конкурсы, учёба, мониторинги, фотоотчёты и всякая другая ересь (простите за мой английский) отвлекает учителя от его настоящей, живой и такой необходимой работы. Сейчас, можно не выходя из кабинета, состряпать из старых фотографий фотоотчёт и ты "на коне". Ну не идиотизм?
Наш "министр профессионал", совсем оторвался от реальности. Абсолютно не владеет информацией на местах. Недавняя история с учебниками, это ещё раз показала его уровень и видимо уровень всего министерства в целом. Мне искренне жаль наше образование, особенно педагогов профессионалов, которые работают и отдают всего себя. И очень жаль, что наши "образовательные" министры никак не могут понять проблемы и чаяния учителей. Всё хорошо в крупных городах и показательных школах, а в далёких сельских и малокомплектных школах? Где интернет и другое столь необходимое оборудование доходит по остаточному принципу. Проблема с кадрами существует практически везде и повсеместно. Но наши чиновники завуалировано называют их точечными....
Идёт год педагога и наставника. Что-нибудь почувствовали учителя на местах? Лично я увидел ещё большее количество "важных" конкурсов, вебинаров и т.д. и т.п., в которых обязательно нужно принять участие. Ничего не изменилось.
Престиж профессии определяется далеко не количеством профессиональных конкурсов... Сам участвовал и в Учитель года и Урок года и Сельский учитель, знаю всю кухню изнутри и скажу честно не понимаю многого, а главное для чего?
Пока "образовательная" власть не услышит голос простого учителя, ни-че-го не изменится!
Это моё личное мнение.
С уважением!