Найти тему
Наталья Коойман

Суррогатное материнство в Нидерландах.

Совсем недавно в одной группе обсуждалось суррогатное материнство - аж чубы горели. Многие говорили, что это страшный грех и что если не суждено стать мамой, то значит так начертано судьбой и надо смириться.

Тема не однозначная, противоречивая. Даже на уровне государств. Много споров на морально-этическую тему во всем мире, метод запрещен во многих странах, в некоторых государствах за нарушение законов в этой области грозит штраф или тюрьма.

Мне стало интересно как обстоит дело с суррогатным материнством в Нидерландах. Суррогатное материнство в Нидерландах разрешено. Но запрещено:

  • предлагать себя как суррогатная мать;
  • публично искать суррогатную мать, например, через соцсети;
  • Ни на каких веб-сайтах не разрешается размещать рекламу, стимулирующую спрос и предложение в области суррогатного материнства.

Эта процедура не входит в базовый пакет медицинской страховки, поэтому расходы несёт пара, пожелавшая стать родителями. Стоит такая услуга приблизительно 10000 евро.

В Нидерландах до сих пор не отлажен закон правового регулирования суррогатного материнства. Голландский закон о происхождении основан на принципе, что биологическая мать всегда является законной матерью ребенка, в том числе, в случае суррогатного материнства. Если суррогатная мать состоит в браке на момент рождения ребенка, партнер суррогатной матери автоматически признается родителем.

На практике в Нидерландах применяется следующая процедура. После рождения ребенок с согласия Совета по защите детей принимается в семью будущих родителей. Судья отстраняет суррогатную мать (и ее мужа) от родительских прав, после чего будущие родители, назначаются опекунами. После того как они заботились о ребенке и растили его в течение одного года, они могут усыновить ребенка.

Дети, рожденные от иностранной суррогатной матери, самый большой пробел в голландском законодательстве. Потому что сначала нужно утрясти бюрократические, юридические проволочки, которые иногда занимают в Нидерландах до 2 лет. Следовательно малыш не может получить номер социального страхования и, соответственно, медицинскую страховку. До признания судом родительских прав ребенок также является лицом без гражданства.

У каждого свое мнение - добро суррогатное материнство или зло. Лично я считаю, что это здорово, что третье лицо может подарить счастье быть родителями и испытать всё, что связанно с этим. Хорошо сидеть на диване, обнимая свою кровиночку и рассуждать этично это или нет. А каково тем, кому послано такое испытание быть бездетным?