Найти в Дзене
Пора в дорогу

Великий Новгород: город, где родилась Россия

Вы узнаете о главных достопримечательностях Великого Новгорода и услышите 5 причин, почему вам стоит здесь побывать.

История России, по одной из версий, начинается в маленьком городке между Санкт-Петербургом в Москвой – в Великом Новгороде. Его заслуженно называют Отцом городов русских. Сейчас это – крошечная точка на карте России, но когда-то новгородские земли были невообразимо гигантских размеров. История города просто колоссальна!

Прогулку по историческому центру логично начать с сердца древнего города – его Кремля.

Причина №1 побывать в Великом Новгороде. Отсюда пошла земля русская…

В далеком 862 году по приглашению местных племен с севера пришли варяги. Началось правление князя Рюрика. По одной из версий он прибыл именно в Новгород, хотя другая говорит, что в Старую Ладогу. С тех пор наша страна знала бесчисленное множество славных имен.

Многие из них представлены на одном из главных символов Великого Новгорода – памятнике «Тысячелетие России». Он гениален по своей композиции. На памятнике 128 фигур, и каждая имеет колоссальное значение для истории России. И каждая размещена на нужном месте! Памятник делится на 3 уровня.

-3

Верхний уровень – шар-держава, на котором Русь преклонилась перед православием.

-4

Средний уровень включает 6 скульптурных групп, отражающих 6 важных периодов истории. Во-первых, здесь есть Рюрик – первый новгородский князь, и он смотрит в сторону Киева. Считанные годы спустя уже другой князь – Олег – пойдет на юг, и начнется период Киевской Руси.

Также представлены: князь Владимир, который в X веке крестил Русь, Дмитрий Донской, который победил в XIV веке татаро-монгол, Иван III, объединивший в XV веке русские земли вокруг Москвы, Михаил – родоначальник династии Романовых. Ну и, само собой, не обошлось без Петра 1. Рядом с ним ангел, указывающий путь в сторону будущего Санкт-Петербурга.

В этой знатной компании есть еще одна еле заметная фигура – простой русский мужик, который держит на плечах Русь.

-7

Нижний ярус памятника делится на 4 сектора: просветители, государственные люди, военные и писатели и художники.

· Почему «Тысячелетие России»? Памятник открыт в 1862 году и посвящен грандиозному юбилею - тысяча лет с призвания Рюрика. Открытие было очень торжественным с присутствием императора Александра II.

Причина № 2. В Великом Новгороде есть памятники, которым почти 1000 лет

Новгородцы – люди искушенные. Когда им говорят про уникальные памятники архитектуры, которым ну лет 300, их не удивишь. Они привыкли видеть гораздо более древние шедевры.

И прежде всего это величественный и прекрасный Софийский собор - самый древний храм России, расположенный в Новгородском кремле. Он построен в 1045–1050 годах, хотя, разумеется, на тот момент выглядел не так, как сегодня.

Обратите внимание на бронзовые Магдебургские врата Софии, созданные в XII веке немецкими умельцами. Раньше они служили входом в храм, но сейчас открываются только во время больших праздников. Настоящая Библия в картинках.

· Легенда. На памятнике «Тысячелетие России» нет фигуры Ивана Грозного. Для новгородцев это имя – символ трагедии. В 1570 году он устроил здесь такой погром, что улицы утопали в крови. По легенде этот ужас увидел голубь, который сидел на кресте Софийского Собора, окаменел и так до сих пор и сидит. Так же по легенде: если падет голубь, то падет и город. Миф или нет, но во время Великой отечественной войны примерно таким образом все и произошло.

А теперь от легенды к фактам: вы можете увидеть голубя на кресте Софии, он действительно там сидит. Но этот пернатый не видел Ивана Грозного, т.к. сей птиц – наш с вами современник. А в самом Софийском соборе хранится его предшественник.

Причина № 3. Великий Новгород – город уникальных открытий

В Новгородском кремле стоит посетить исторический музей. Экспозиция довольно обширна, включает даже предметы 1000-летней давности.

Но нас прежде всего интересуют конкретные экспонаты - берестяные грамоты. В древности люди использовали не бумагу, а кору березы. Первую такую грамоту средневековой Руси нашли в Новгороде в середине XX века, что стало грандиозным открытием мирового значения. Всего на территории города их обнаружено больше 1000: это рекорд среди древних городов. Авторами были самые разные люди, включая простолюдинов и детей.

Кстати, вот еще один интересный экспонат – фрагмент древней деревянной мостовой. Новгородцы делали такие еще 1000-летие назад.

-14

· 250 рублей – входной билет в музей

Что еще посмотреть в Новгородском кремле?

Во-первых, Грановитую (Владычную) палату XV века постройки. Здесь проходили важные события вроде приема послов, пиры и т.д. Предполагается, что именно в этих стенах Иван III озвучил, что Новгородские земли присоединяются к Москве. Так в 1478 году родилось новое государство на карте мира – Русское государства.

Сейчас здесь размещены экспозиции, рассказывающие об истории памятника и ювелирном и декоративно-прикладном искусстве древней Руси. В общем: если хотите знать, что такое «дорого-богато» - загляните в Грановитую палату!

· 250 рублей стоит билет

Во-вторых, в Кремле обязательно поднимитесь на звонницу. Это памятник тоже XV века, хотя и видоизмененный. Сразу у входа вас встречают очень старые и важные колокола-гиганты. Если подниметесь по лестнице, то увидите коллекцию колокольчиков менее габаритных. А еще со звонницы открываются красивые пейзажи.

· 250 рублей – билет на звонницу

В-третьих, особого внимания заслуживают сами стены Кремля. Хотя в Новгороде его правильно называть Детинцем. Есть несколько версий, откуда это название. Детинец появился в XIвеке, но каменно-кирпичным стал несколькими столетиями позже. На протяжение истории до Петра I новгородская крепость имела важное оборонительное значение.

· Вход в Кремль бесплатный, но за 250 рублей можно пройтись по Боевому ходу

Но мы покидает Детинец и идем в сторону главной водной артерии города - реки Волхов.

Причина № 4. Великий Новгород – центр торговли

Таким он был на протяжение практически всей истории, за что спасибо реке Волхов. В Древней Руси она была частью одного из важнейших маршрутов - «Из варяг в греки», условно говоря: от Балтийского моря в Черное и обратно. А еще Новгород был партнером Ганзейского союза – знаменитого экономического союза городов средневековой Европы.

· Снова легенда. Великий Новгород разделен на 2 части рекой Волхов: Софийскую (там где Кремль), и торговую. Жители этих двух сторон не всегда ладили. Частенько на мосту через реку происходили кровавые столкновения. Но виноваты в этом, конечно, не люди, а языческий бог Перун. Предполагается, что при крещении Руси в Волхов сбросили идола. Когда он проплывал под мостом, божество разгневалось и наслало на город проклятие. С тех пор горожане активно дрались.

Сразу с моста через реку вам бросится в глаза интересное белое сооружение. Это аркада Ярославова дворища – древнего торга. Нам туда!

-19

Причина № 5. В Великом Новгороде сосредоточено огромное количество православных храмов

В этом плане город - как музей под открытым небом. На одном только Ярославовом дворище можно целый день разглядывать местные храмы. Причем все они – совершенно разных годов и даже веков постройки.

Например, вот Никольский собор. Он похож на Софийский, который мы уже видели в Кремле. Построен в XIIвеке и младше Софии меньше чем на 100 лет. Внутри собора тоже есть что поразглядывать. Например, особого внимания заслуживают фрески, среди которых имеются очень старые.

· 150 рублей билет

Другой интересный памятник – церковь Параскевы пятницы. Это XIII век. Она известна тем, что построена купцами. И на вид кстати интересная. Но внутрь не пускают.

Но, конечно же, храмы в Великом Новгороде есть не только на Ярославовом дворище. Они здесь повсеместно. Например, можете пройтись пешком до церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Она знаменита тем, что сохранила фрески живописца Феофана Грека. Храм и фрески датируются XIV веком. Однако вам разрешат их посмотреть только в теплое время года и в хорошую погоду.

· 150 рублей

Причина № 6. Здесь была демократия

Ну что-то вроде того. С XII века существовала Новгородская республика, где главным органом правления было Вече. На собраниях Вече принимались все основные решения, включая выбор городских руководителей. Есть разные версии, кто конкретно входил в состав Вече. По одной из них - все свободные горожане. Республика перестала существовать в XV веке, когда Иван IIIприсоединил Новгородские земли к Москве.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще стоит увидеть в Великом Новгороде?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road