Здравствуйте, дорогие читатели! Стараюсь поймать рабочую волну, встречаем разбор по списку - бренд кормов Optima Nova.
У бренда Optima довольно неплохой сайт www.optimanova.eu, красивое оформление =) Но мне важна информация, представленная на нем. Итак, компания-владелец бренда Visán расположена в Мадриде (Испания). О производстве есть следующая информация:
В 2011 году был открыт производственный завод с лучшими передовыми технологиями во всей Европе, который имеет совершенное оборудование для производства кормов....
.... Рыба и мясо, используемые для производства кормов, закупаются у поставщиков, которые изготавливают продукты питания для людей.
Я не буду копировать все, там много текста, вы можете почитать это на официальном сайте www.optimanova.eu. В целом все сводится к тому, что при изготовлении продукции на своем высококлассном и высокотехнологичном заводе, используются только натуральные ингредиенты и конечно же свежее мясо. Как всегда, пиар =)
Линейка кормов довольно обширная: корм для котят, для привередливых, для вывода шерсти, аж 5 штук кормов для взрослых, для стерилизованных, для пожилых старше 7 лет, и, наконец, для кошек склоннох к лишнему весу. Ох... я надеюсь составы будут похожи, иначе это на долго =)
Как всегда я начинаю с кормов для котят, фото упаковок и составов взяты с официального сайта бренда www.optimanova.eu.
Название вкуса Курица и рис. На первом месте значится курица в двух видах: свежем и обезвоженном. Что мы все знаем о свежем мясе? =) Что это замануха. От 40% после обработки останется около 10%. Кроме этого есть дополнительные источники белка: гидролизат печени (еще играет роль вкусоароматизатора), кукурузный и рисовый белок. Растительный белок это не страшно, особенно кукурузный, он усваивается кошками почти на 100%. В любом корме будет "догонка" растительным белком, в явном или не очень виде. Здесь это еще в небольших количествах.
Углеводы - рис и кукуруза. Обычное премиум сочетание, рис для смягчения пищеварения, кукуруза как источник витаминов группы В и микроэлементов. Ничего криминального.
А вот источники жиров размытые. Масла и жиры, и понимай это как хочешь. Точно можно сказать, что курица в этом участвовала, т.к от свежего мяса в жиры что-то тоже упадет.
Второстепенные компоненты: дрожжи, инулин и маннаноолигосахариды - пребиотики, свекольный жом - клетчатка, Калия хлорид - эмульгатор, разрешенный к применению в пищевой промышленности, натрия хлорид - соль, обычный компонент кормов, может выступать в роли антиоксиданта, экстракт цитрусовых - антиоксиданты.
Гарантированный анализ получился следующий: белок 33% - нормально, жиры 18% и клетчатка 2% - хорошо, зола 7% - не подозрительно, кальций 1,2%, фосфор 1% - отличные минералы, соотношение Омега-6/Омега-3 близко к идеалу.
Мне сначала вынесла мозг формулировка Пищевые волокна в сочетании с клетчаткой. В целом это +/- одно и тоже, но под пищевые волокна еще попадают и пребиотики. Эта штука тоже для пищеварения, но все же не совсем то же самое.
Указали даже технологические добавки - естественно только натуральные антиоксиданты. Не уверена, что с помощью натурального только можно сохранить корм более чем на год.
Теперь посмотрим корма для взрослых.
Кормов для взрослых у бренда Optima, я бы сказала, очень много. Поэтому немного обобщим.
Во-первых, хочется отметить положительное качество корма: основной источник животного белка реально соответствует названию. Если написано лосось - он и стоит на первом месте в 2х вариантах: свежий и обезвоженный, если написан кролик - будет кролик и т.п. Эти корма даже можно отнести к монопротеиновым, кроме вкуса SALMON & RICE, там есть обезвоженная курица в малых количествах.
Так же попадаются новые ингредиенты: Целлюлоза, рожковое дерево, растительные волокна - клетчатка, Юкка смягчает пищеварение и снижает запах кала. Натрия полифосфат - звучит штука страшно, применяется в разных областях.
В пищепроме — добавка Е452 для удержания влаги, создания пены, закрепления окраски, стабилизатор, эмульгатор, солеплавитель, загуститель, способствует сохранению консистенции продукта, усиливает действие антиоксидантов, улучшает текстуру быстрозамороженных мясных и рыбных продуктов, морепродуктов. Используется для выращивания дрожжей, производства рыбных, мучных и большинства видов других продуктов. Эту добавку можно встретить практически в любой пище фабричного производства.
В промышленных кормах может быть куча добавок, которые, возможно, даже не укажут на этикетке, некоторые непонятно как могут повлиять на организм. Конкретно на счет Натрия полифосфата указано, что встречается очень часто, но я не видела ее раньше явно на этикетках кормов. То, что можно сказать точно - она может усиливать жажду, т.к удерживает влагу. Естественно нужна для лучшей сохранности корма.
Гарантированные анализы кормов +/-похожи. Белки 31-32%, жиры 16-17% - это нормально для взрослых активных кошек, клетчатка 3-3,5% нормальное среднее значение. А вот минералы местами на волоске. Соотношения кальций/фосфор CAT ADULT SALMON & RICE, SALMON & POTATO 1,3/1,1 CHICKEN & RICE, RABBIT & POTATO 1,1/1, CHICKEN & POTATO 1,3/1,15. Хуже всего курица с картошкой, фосфор высокий, лучше всего курица с рисом и кролик с картошкой - обычные значения. Рыбные вкусы туда-сюда, лично для меня фосфор выше 1% уже табу, у кого кошки едят хорошо влажный корм и много пьют - пойдет.
К сожалению, нет информации о магнии, натрии, калии. Витаминная добавка все еще уверенная.
Чуть подробнее остановимся на кормах для пожилых (7+), стерилизованных и для снижения веса.
Основной мясной ингредиент корма для пожилых - курица, его состав практически такой же, как и у кормов для взрослых, добавили хондропротекторы. Эта штука призвана поддерживать здоровье суставов, именно поддерживать, если суставы уже больные, это не поможет.
Гарантированный анализ: белок 30.5% - нормально, жиры 13% - диетично, с этими параметрами согласна, старшим кошкам снижают эти показатели, они становятся малоподвижны и склонны к полноте. Клетчатки всего 2,7% - это мало в сравнении с жирами, не будет ли запоров на старости лет? Кальций 1,2%, фосфор 1%. Нуу в целом сносно, но опять же, пожилым можно было снизить еще. Магний все еще не появился.
Состав для стерилизованных тоже с курицей, хондропротекторов, если что, нет. Гарантированные показатели очень уверенные: белок 37% - прям хорошо, жиры 11% - для ленивых самое то, клетчатка 6% - от запоров, кальций 1,1%, фосфор 1%.
Состав LIGHT, в принципе, такой же как и для стерилизованных, гарантированный анализ отличается в основном белком: всего 31%, и фосфором в худшую сторону - 1,1%. Жиры и клетчатка ниже на 1% (10% и 5% соответственно).
Мои впечатления - обычный, среднестатистический корм, неплохо, но и не прям вау. Как всегда чего-то да не хватает, в данном случае информации и магнии, ну и в идеале о натрии с калием. Кукуруза и рис - нормальные углеводы, любители беззерновых составов пройдут мимо, но на самом деле это иногда лучше, чем горох с картошкой.
Плюсы кормов Optima Nova:
1. Хорошо описан состав
2. Уверенная витаминная добавка
3. Один из немногих, кто указал ненатуральный антиоксидант в составе =)
4. Есть монопротеиновые составы
Минусы кормов Optima Nova:
1. Не указан магний
Минералы (кальций и фосфор), я не могу отнести ни к плюсам, ни к минусам. В каких-то вкусах они нормальные, где-то, на мой субъективный взгляд, многовато. Сильного криминала не нашла.
Данный корм в продаже есть на Озон, если брать пачку 2кг, то выходит более 1000р/кг, а вот пачка 8кг уже гуманнее - чуть выше 800р/кг. Если честно, можно из отечественного подобрать что-то похожее и будет дешевле.
Кто-то кормит этим брендом? Как полет?
Далее у меня на очереди: Formula natural, Sauvage, Craftia Harmona, Unica Natura, Eukanuba, Craftia, Зоогурман Ferma
Подборки в планах: корма для стерилизованных (часть 3), корма без гороха, без куриного белка (курицы), монопротеиновые корма, корма для чувствительного пищеваения
Всем любви, добра и побольше котиков!
Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.