Горизонт событий, которыми люди способны ощущать изменения в окружающей среде, очень большой. Могучая Русская Тайга погибает не сразу. Сегодня со мной ругался один региональный чиновник, пытаясь доказать что «за три года численность животных не упала больше чем на 50%, а значит экоцидом это признавать нельзя». То есть шаблон такой: если за 3 года численность по официальным данным падает больше чем на 50%, то можно ограничивать спортивную охоту. Признавать факт экоцида! В иных случаях никаких проблем нет.
Вот только экосистемы устроены по-другому! Биогеоценоз, система Русской Тайги, очень сильная. Она сопротивляется, адаптируется, пытается выжить. Все болезни превращаются в долгую хронику, которая длится медленно. Вплоть до того, что поколение людей успевает родиться и умереть, прежде чем увидят очередные безвозвратные потери.
Ключевая фраза здесь БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ. И так круг за кругом!
- Посыпают ядом поля каждый год, и ежегодно в течении десятка лет животные выходят на поля, кушают отравленное зерно. Птицы перелетные летят, садятся отдыхать, кушают, помирают. Либо на полях, либо где-то над морем! Весной эти яды поверхностными водами смывает в водоемы, убивая все живое в реках, дальше отравленная вода сбрасывается в моря. Мы видим массовую гибель синхронно, методично, раз за разом во всех экосистемах: от наземных, до речных и морских.
- Поджигают леса, горят миллионы гектар Русской Тайги. НИКТО не считает животных из нижнего яруса леса и птиц, от которых в огне не остается ничего кроме праха. Пепел! Они, и их дети, физически не способны спастись. В свою очередь крупные животные теряют естественную среду обитания и молодое потомство. Каждый год это повторяется, круг за кругом, пожар за пожаром. Сокращается численность живых видов БЕЗВОЗВРАТНО за длинный промежуток времени.
Это только два примера! Но чиновники-бюрократы в рядах власти этого не понимают, причем я общаясь с ними вижу, что они искренне не понимают как это устроено и чем опасно. Горизонт событий, в котором они живут: год - максимум три.
К сожалению подавляющее большинство людей в нашем обществе мыслят также! То есть если в прошлом и позапрошлом годах уже что-то было, люди привыкают и на третий год это становится нормой. А если все нормально, то зачем переживать и что-то менять?
© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ