Случайности неслучайны. Так можно охарактеризовать большую часть моей сознательной жизни. Сколько себя помню, всё самое необычное и запоминающееся происходило со мной по какому-то щелчку пальца. Когда в секунды принимаешь решение и отпускаешь ситуацию. Просто берешь и делаешь на интуиции. Жаль, что я так редко к ней прислушиваюсь и не доверяю себе. И как хорошо, что прислушалась в этот раз.
Я очень много путешествовала по миру, когда это было доступно. Затем много путешествовала по России. Сейчас много путешествую по горам. Туризм — это та сфера деятельности, с которой я начинала свою карьеру. И эта та сфера, которая «по любви». Чем бы я не занималась, какие бы увлечения не открывала в себе, любовь к новым местам всегда сопровождает меня по жизни. Есть лишь один минус. Когда уже много всего видел, удивляться новым местам становится сложнее. Такая своеобразная избалованность красивыми картинками природы, от которой ты всегда ждешь чего-то большего. Впрочем, как и от самого себя.
Но все это не имеет никакого отношения к Камчатке. Когда-то меня невероятно сильно впечатлил Эльбрус и его окрестности. Настолько сильно, что я прожила там три полноценных сезона. Да и сейчас всегда рада вернуться при случае. И я очень давно хотела испытать такие же эмоции, как там. Эффект «Вау», только не от красоты видов, а от внутреннего ощущения комфорта и спокойствия. Когда всем своим телом и душой понимаешь, что это оно.
Так и произошло с Камчаткой. Еще приземляясь над этими многочисленными вулканами в моей голове вертелась лишь одна мысль: «Природа! Как ты умудряешься создавать такую красоту?»
С таких эмоций началось мое первое знакомство с огненной землей. Землей, где на каждом этапе маршрута я открывала и раскрывала саму себя, возвращалась в прошлое и смотрела в будущее, пыталась понять свои истинные желания и цели.
В этом походе Горелый вулкан стал моим детством, Мутновский — отрочеством, а Авачинский — взрослой юностью.
Об этом и хочу поделиться с вами в статье.
Детство
Про Камчатку я слышала много и давно мечтала попасть. Но, как и многие, закрывала Aviasales при виде стоимости билетов. А на новогодних сборах по альпинизму случайно познакомилась с девочкой из Южно-Сахалинска. Она-то и рассказала мне, что заранее у аэрофлота билеты всегда дешевые и доступные. Я решила проверить, не откладывая. Посмотрела даты похода и купила билет за пару минут. Так я и попала на Камчатку, решив отметить свой день рождения на краю России. По случайному знакомству в горах Ингушетии.
В первый же день нашего похода меня ждали новые эмоции. И подтверждение самой популярной установки моей жизни — «Не строй ожиданий, чтобы не разочаровываться».
Мы встретились в аэропорту Петропавловск-Камчатского, загрузили в вахтовку рюкзаки и поехали под вулкан Горелый. Здесь была наша первая ночевка. В следующие дни погода портилась, поэтому мы решили пойти на Горелый в этот же день и встретить на нем потрясающий закат. Разница во времени и почти две ночи без сна никогда не останавливали.
Около 16.00 мы вышли из лагеря и начали подниматься на Горелый.
Иногда я настолько наивный ребенок, что представляю себе вулкан как картинку с популярных сайтов. Гейзеры из земли, застывшая лава красных цветов и дым со всех сторон. Такой образ я нарисовала в своем воображении. Конечно, это было детским представлением и такое возможно увидеть только на действующих вулканах в момент активности. Но мой внутренний ребенок всегда верит в чудеса и сказки. Поэтому, поднявшись к кратеру вулкана, я сначала ошарашила Веру словами: «Ну что-то ничего особенного, обычная гора». А потом вспомнила Каппадокию с ее разными текстурами и геологическими слоями. Горелый — это про тоже самое. И это невероятно красиво!
В красоте Горелого я еще раз убедилась, когда солнце стало уходить в закат и окрашивать всю эту текстуру в разные оттенки.
Закаты в моей жизни играют важное значение. Я собирала их по всему миру и каждый из них дарил мне новое понимание. На Горелом я вновь убедилась, что ожидания — это зло, которое мешает наслаждаться настоящим и ценить момент.
Отрочество
Следующей большой частью нашего путешествия был переход под Мутновский вулкан. Утром мы собрали лагерь, попрощались с хитрой лисой и отправились в путь. По азимуту. Именно по нему мы будем ходить и все оставшиеся дни похода. И если вы также, как и я, подумали, что это географическое понятие, то спешу разочаровать. Все гораздо проще. Это значит идти напрямик по всем лесам, болотам, скалам и зарослям. В общем, мой вариант на 100%! Девиз по жизни - чем сложнее в пути, тем интереснее в конце. И этот девиз притягивает ко мне таких же людей.
Сам переход оказался простым, но длительным. Нам безумно повезло с погодой, поэтому весь день мы то валялись в траве, то загорали, то ели ягоды по пути. Такой прекрасный солнечный день, который заканчивался туманом и плавно изменяющейся погодой.
Уже глядя на небо, я прекрасно понимала, чего ждать на следующее утро. Дождь и ветер, а также неизбежный день жизни в палатке. Накануне кратер Мутновского обвалился и подъем на него закрыли, что ещё раз подтвердило неизбежность нашей дневки в палатке.
Это было 7-е сентября. Завтра у меня наступал 31-й день рождения. И признаться, все мысли были только об улучшении погоды. Просидеть свой любимый день в году в палатке для активного человека смертельно. И этого я боялась больше всего. Как оказалось, напрасно.
Утром 8-ого сентября я проснулась раньше всех, вылезла из палатки и почувствовала такую свободу, что захотелось разбудить всех и поделиться радостью. Еле сдержалась и вместо этого пошла гулять по облачным окрестностям. А по дороге высматривала медведей. Встретиться с ними я не планировала и не мечтала.
В это утро я ощущала все так ярко. Зеленые цвета казались ещё зеленее, ручей казался ещё чище, а облака рисовали собственные узоры в моём воображении. Как будто окунаешься в детство, но уже не участником и главным героем, а простым наблюдателем со стороны. В один момент я воспользовалась советом хорошего знакомого и стала смотреть на себя со стороны. Это оказалось так приятно и так интересно. Вроде бы это ты, а вроде уже и не ты. Похоже на какой-то плавный переход в другой уровень жизни и осознания. У меня так было в 22 года, так было в 27 лет, так было и сейчас. Я вдруг поняла, что я выросла внутри себя и продолжаю расти дальше. И мне это приносит огромное удовольствие. Даже, когда этот рост происходит через боль, грусть или досаду. В конечном счете я всегда помню, что важен конечный результат.
С такими мыслями я встречала сонных ребят, постепенно вылезающих из палаток. И в глубине души очень радовалась, что я не одна. Утро было прекрасным. Ребята, Вера и Ваня приготовили накануне мне хлебцовый торт без белого сахара, не понимая, как можно вообще так жить. А потом устроили мини-салют, обнимая меня со всех сторон. Знаете, на первый взгляд это такая мелочь, но она так сильно радует и заставляет поверить в доброту мира и людей. В то, во что я верю всю свою жизнь — в честность, верность и поддержку. Люди, пожалуйста, не бойтесь этих чувств и обнимайте друг друга! Это очень важно каждому!
На этой приятной ноте мы пошли дальше. Под дождем, с ветром и марсианскими пейзажами повсюду.
После обеда выглянуло обещанное солнышко, и на месте стоянки оно уже вовсю пыталось нас согреть. В то время как ветер беспощадно пытался утащить наши оставшиеся вещи.
Место новой стоянки — это дачные источники. Здесь я впервые в своей жизни увидела настоящий пар из земли. Когда я хожу по горам, я всегда радуюсь облачной погоде. Ведь это шанс пройти сквозь облака! Представить, что они обнимают тебя и закрывают от всех преград мира. А тут даже облаков ждать не надо — просто спускайся вниз и топай через теплый дым из серы. Настоящий восторг! Я запомнила и сохранила его глубоко внутри.
Юность
«Прекрасная пора. Очей очарование». Юность. К ней стремятся все дети и подростки. В нее мечтают вернуться все взрослые. В ней хочу остаться и я.
Юность — это свобода. А свобода — это жить в согласии с собой. Самая трудная задачка жизни. В детстве нас научили выполнять правила, соблюдать общественные нормы. В отрочестве нас научили думать о будущем, работать и принимать неизбежное. А вот в юности нас должны были научить жить и строить взаимоотношения с собой и с миром. Но нет слова «должен». Поэтому, самому главному нас не учили в садике, не учили в школе, не учили в универе, не учили в семье. Этому учишься самостоятельно. И как правило, уже в сознательном возрасте.
Поднимаясь на Авачинской вулкан мы встали в 3.30 утра и через час отправились встречать рассвет над вершинами Корякского и Авачинского вулканов. Это волшебное время суток, когда солнце только просыпается и медленно освещает каждый сантиметр окружающих вершин. За этим я часто поднимаюсь на Эльбрус. За это я люблю восхождения. За это я люблю альпинизм. Каждый новый рассвет дарит новые эмоции и наводит на новые мысли. Иногда это исключительно позитив и детский восторг. Иногда это грусть. Иногда это одиночество.
Надо иметь много смелости, чтобы признаться в этом себе. И ещё больше смелости, чтобы признаться кому-то. Это как в песне, которая стала гимном моей осени: «Говори, не молчи, если что-то не прет, если кофе в руке превращается в лед, если ссылка в сети никуда не ведет. Говори, говори, слышишь!»
После красивого рассвета на Авачинском я испытала именно такое чувство. Жутчайшее одиночество и грусть. Грусть от окончания сезона, одиночество от понимания, что дальше будет город, работа и та жизнь, от которой хочется сбежать уже который год подряд. Странное одиночество, когда людей вокруг много, общения тоже много, но ты все равно как будто всегда один. И не до конца понимаешь, куда тебе возвращаться с очередного похода? Ждут ли тебя там? Хочешь ли ты вообще возвращаться в городскую реальность из спокойствия и простоты природы?
Звучит печально, но со временем понимаешь, что такие мысли тоже должны быть в жизни. Не бывает всегда все на позитиве и с яркостью. Я обожаю контрасты и постоянно создаю яркость в своей жизни разными способами. Но эта положительная сторона часто мешает мне принимать противоположную сторону жизни — спокойную, ровную, стабильную. Эти слова, порой, пугают меня до смерти. Мне сразу кажется, что это скучно, обычно, неинтересно. А я ведь мечтаю жить в сказке! Мечтаю продолжать верить в Деда Мороза и чудеса. Все это в одну минуту свалилось на меня на привале. Оставалось только опустить голову и принять.
Психология — сложная штука. Раньше я ее очень любила, а сейчас все чаще стала закрываться от любой неприятной эмоции смехом, активностью, новыми увлечениями. Также я сделала и на Авачинском. Побежала вверх, представляя, что это просто забег, и мне нужно максимально быстро забраться наверх. Включила музыку и пошла по красной земле. В прямом смысле слова красной.
Маршрут на Авачинской вулкан — это около 1900 м набора высоты по сыпухе из красного камня. Идти сложно, часто скатываешься вниз, но красота неописуемая! Кто мечтает попасть в космос, как и я, вам сюда!
Где-то часа через полтора-два я уже была на вершине вулкана и грелась его теплой землей. Самое лучшее воспоминание! Я сидела под камнем, пряталась от ветра, ждала ребят и смотрела вокруг. Просто смотрела и говорила спасибо. Спасибо за то, что могу позволить себе путешествовать без ограничений. Спасибо за то, что мне позволили побежать наверх быстрее группы. Спасибо за красоту природы, которая лечит и наполняет меня лучше любого психолога. Хотелось встать и просто кричать на весь мир, что тебе красиво, хорошо и спокойно. Поверьте, ради такого стоит лететь на другой конец России, не жалеть денег, подниматься вверх через усталость и бороться за свой волшебный мир.
После Авачинского вулкана у нас было еще одно чудо природы, о котором я в тайне мечтала — Халактырский пляж на берегу Тихого океана.
В студенческие годы я была фанатом Азии и Карибских стран, поэтому собрала все доступные океаны в свою коллекцию. Не хватало только Тихого. И Камчатка исполнила мечту!
Черный песок, невероятный закат и килограммы рыбы — такие ассоциации у меня возникают при воспоминаниях о заключительных днях нашего похода. Похода, после которого я еще долго приходила в себя и исследовала глубины своего сознания. Я и сейчас, пишу эту статью, и думаю, сколько же всего еще предстоит мне открыть в самой себе и в окружающем мире. Это самая трудная работа в моей жизни. Но я знаю, что она же и самая интересная.
Камчатка навсегда осталась в моем сердце и уже несколько недель неистово зовет обратно в свои края. Также звал меня к себе Эльбрус все предыдущие три года. Что ж, похоже на знак, к которому стоит прислушаться!