22 октября 1935 года началось строительство первого крейсера советской постройки, получившего имя «Киров».
Первоначальный проект основывался на проекте крейсера «Раймондо Монтекукколи», но окончательный проект был основан на чертеже крейсера «Эудженио ди Савойя». Главным конструктором был назначен Анатолий Иоасафович Маслов.
Корпус крейсера заложили на Ленинградском судостроительном заводе №189 имени С.Орджоникидзе в присутствии М.И.Калинина и начальника Морских сил РККА В.М.Орлова. 7 августа 1937 года под заводским флагом совершил первый выход в море (из Кронштадта по «Маркизовой луже»). 25 сентября 1938 был подписан акт о приёмке.
Боевое крещение крейсер прошёл в ходе советско-финской войны, когда 1 декабря 1939 года вышел в море с эсминцами «Сметливый» и «Стремительный» для обстрела финской береговой батареи на острове Руссарэ.
22 июня 1941 года «Киров» находился на рейде Риги. Далее участвовал в обороне Таллина: с 22 по 27 августа произвёл 36 стрельб по войскам противника, в ответ по кораблю было выпущено до 500 снарядов и сброшено 326 бомб немецкой авиацией. В дальнейшем 29 августа крейсер благополучно прибыл в Кронштадт. 39 августа 1941 года крейсер был передан как флагман в состав эскадры под командованием контр-адмирала В.П.Дрозда, затем вёл артиллерийский огонь из Кронштадта, ежедневно подвергаясь атакам авиации врага. С 4 сентября находился в Ленинграде. 24 апреля 1942 года состоялся первый удар немецкой операции «Гёц фон Берлихинген». После мощного артиллерийского удара крейсер получил 1 прямое попадание, а через несколько часов в ходе авианалёта на корабль упало 3 авиабомбы. Погибло 86 и было ранено 46 членов экипажа.
27 февраля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленное мужество и отвагу личным составом, крейсер «Киров» награждён орденом Красного Знамени.
В 1944 году артиллерия крейсера участвовала в Ленинградско-Новгородской и Выборгско-Петрозаводской операциях. Экипаж корабля был награждён медалями «За оборону Ленинграда».
После войны крейсер остался в составе флота, неоднократно подвергался ремонту и модернизациям. 3 августа 1961 года «Киров» переквалифицирован в учебный корабль. До 1974 года крейсер регулярно совершал походы с курсантами высших военно-морских училищ по Балтийскому морю, неоднократно посещал порты ПНР и ГДР.