Найти в Дзене
Юрий Енцов

Правительства и народы Европы – в непростых отношениях, а демократическая борьба за власть не всегда меняет внешнеполитический курс страны

Как же хочется тем силам в России, которые контролируют большинство средств массовой информации, чтобы все «само собой рассосалось», «вернулось на круги своя», чтобы снова «строить общеевропейский дом», ездить в «туманный Альбион» и на Лазурный берег считает историк и политолог Игорь Шишкин. Об этом и свидетельствуют наши рассуждения по поводу происходящего в Словакии.

«СП»: То есть у нас выдают желаемое за действительное?

- Совершенно верно! Потому что бороться с Западом у нас не желают. А вдруг он обидится! Как мы можем ему сделать больно!

Заметьте, все санкции, которые мы вводим, происходят с оговорками: мы не хотели ничего вводить, но вы нам не оставили никакого другого выхода!

И вот тут Фицо пришел к власти, казалось бы, потом еще где-то такое же произойдет, и мы опять станем с европейцами друзьями. Мы же с ними дружили, просто у них нехорошие политики дорвались до власти, всякие там аналены бербоки. Вот народы их выгонят, и мы снова обнимемся на раутах где-нибудь во французских или британских замках. Будет так хорошо!

«СП»: А на самом деле эти розовые мечты ничего не значат? Насколько разнятся в отношении к России народы и элиты?

- На самом деле от позиции Словакии ничего не зависит. Курс Евросоюза таков, каков он есть и на самом деле Жозеп Боррель не является «выжившим из ума идиотом», как у нас его преподносят, когда он заявляет, что «борьба с Россия имеет для Европы экзистенциальный характер», а от ее исхода зависит быть или не быть Западной Европе. Он что дурак? Можно конечно себя этим тешить. Но лучше понять, что он выражает позицию тех, кто реально правит Европой.

«СП»: Станет ли от происшедшего в Словакии легче сербу Вучичу и боснийцу Додику?

- Не они определяют повестку дня. Евросоюз в его нынешнем виде без победы над нашей страной не только развиваться, а даже просто существовать не сможет. Вот о чем говорил Боррель и на что мы постоянно закрываем глаза. И эти силы будут определять то, как все станет развиваться дальше. И обниматься с нами и мирится они не собираются. Не потому, что мы «поссорились», чего-то или кого-то невзлюбили. Просто им жизненно необходим крах России.

«СП»: Это вечная тема, когда-то в Древнем Риме говорили, «Карфаген должен быть разрушен», а сейчас то же самое говорят про Россию.

- В Карфагене, наверное, тоже говорили, что «Сципион идиот», наверняка его называли «ястребом», говорили, что «не стоит на него обращать внимания», что «с Римом мы всегда договоримся».

«СП»: И что же делать? Обычно принято говорить, что у нас не хватает «мягкой силы» для борьбы со всеми этими неприятными тенденциями.

- Мы с Европой и Западом в целом прекрасно взаимодействуем только тогда, когда он понимает, что не взаимодействовать нельзя.

Был в Российской Империи 66-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота «Не тронь меня». Его название значило не вежливую просьбу не трогать, а то что если сунешься, то сразу отправишься на дно морское.

Только когда европейцы понимают, что если сунешься, тебя не станет, то они с Россией дружат, торгуют, соглашаются на научные обмены. А как только у них появляется мысль, что Россия слаба и можно ее ограбить, они сразу это делают. Вот и ответ на вопрос про «мягкую и жесткую силы».

Источник

Подписаться