7(20) октября 1911 года был спущен на воду дредноут балтийской серии типа «Севастополь» под собственным именем «Гангут» (с 1925 года «Октябрьская революция»).
Заложен линкор был 3(16) июня 1909 года на Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербург в один день с однотипной «Полтавой». 4 ноября 1914 года прошёл ходовые и приёмные испытания и в конце декабря был зачислен в состав действующего флота в 1-ю бригаду линейных кораблей Балтийского флота.
«Гангут» принял участие в первой мировой войне: в 1915 году совершил три боевых похода на обеспечение минных постановок в Балтийском море, в дальнейшем до конца войны простоял в Гельсингфорсе. В это время на «Гангуте» несли известные в будущем коммунисты П.Е.Дыбенко и В.Ф.Полухин.
После революций 1917 года имперский дредноут был законсервирован до 1925 года, в котором 15 мая на линкоре впервые был поднят военно-морской флаг СССР и гюйс, произошло переименование в «Октябрьская революция». Затем вплоть до 1939 года проходил регулярные достроечные и модернизационные работы, входил в состав учебного отряда морских сил Балтийского моря.
В 1939 году в ходе советско-финской войны линкор участвовал в подавлении огневых точек противника на островах и приморском плацдарме, оказывал огневую поддержку сухопутным войскам.
Великая Отечественная война началась для «Октябрьской революции» 22 июня в Таллине, когда зенитные расчёты корабля вели огонь по самолётам-разведчикам противника. В дальнейшем 1-2 июля линкор в сопровождении эскадренных миноносцев, быстроходных тральщиков и морских охотников был перебазирован из Таллина в Кронштадт. 30 августа все корабли Кронштадта были включены в систему артиллерийской обороны Ленинграда. В ходе героической обороны Ленинграда линкор был неоднократно атакован вражеской артиллерией и авиацией, однако продолжал выполнять свой долг по обороне Ленинграда. В январе 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады города, участие в которой принял и «Кронштадт», поддерживая сухопутные войска. В июле 1944 года линкор провёл последние боевые стрельбы, поддерживая наступление советских войск на Карельском перешейке. За проявленный героизм личного состава 22 июля 1944 года «Октябрьская революция» был награждён орденом Красного Знамени.
13 октября 1951 года линкор был переведён в 85-ю бригаду учебных кораблей. 26 марта 1956 года экипаж был расформирован, а корабль списан.
На Якорной площади в Кронштадте, на берегу Обводного канала находятся реликвии линкора Краснознаменного Балтийского флота «Октябрьская Революция»: два якоря линкора, кусочек брони, вырезанной из башни главного калибра линкора и 76,2-миллиметровая спаренная артиллерийская установка (зенитные орудия), снятые в ноябре 1956 года с корабля и установленные в Летнем саду, а потом перенесенные на Якорную площадь.
Тут же находятся зенитные орудия имени старшины первой статьи Ивана Томбасова, который спас корабль, пожертвовав ради этого своей жизнью.
В 1973 году в СССР были выпущены почтовая марка и карточка для картмаксимума с изображением линкора.