Каждое утро Кендел Байерс отправлялась на пробежки одним и тем же маршрутом. Каждое утро она вставала раньше, чем проснется город. И каждое утро она пробегала мимо городского озера.
Правда, одно утро было особенным. В это утро, выбирая мелодию для пробежки, она впервые задумалась над тем, какая музыка станет для нее последней.
В это утро ее не стало. А дальнейшее следствие показало, что она была не первой жертвой. Так началась карьера профайлера Зои Бентли.
Вместо первых слов
О романах Майка Омера, в которых рассказывается о работе профайлеров, я знала. В конце концов, эти тексты можно было увидеть пару лет назад во всех магазинах страны. Причем не только книжных.
Но так получилось, что основную историю я пока так и не прочитала. Была, конечно, "Сеть смерти" (какие все же у Омера звучные названия!), но она показалась невероятно скучной.
Узнав о том, что "Как ты умрешь" является предысторией основной серии, я решила дать автору второй шанс и продолжить знакомство с творчеством автора с нее. К слову, не пожалела. Эта книга кажется интереснее "Сети...".
О чем книга
В небольшом американском городке, где основным событием года является открытие памятника лебедю, случается странное убийство.
Тело молодой девушки находят в земле. Очевидно, что погибла она не здесь. Но кто она и почему преступник так сильно заморочился с ее телом?
Чем больше следователи изучает дело, тем более загадочным оно становится. Оказывается, что преступник не просто выбрал себе жертву. За несколько недель до убийства он отправил ей фотографию места, где собирался ее упокоить.
Чем больше полиция изучает происшедшее, тем больше понимает, что Кендел была не единственной. Что несколько женщин, чью гибель так и не смогли разгадать, также получали информацию о том, как их собираются убить незадолго до того, как их убивают.
Полиция понимает, что перед ними серия преступлений, а преступник, осознав, что о нем наконец-то узнали, начинает общаться с прессой.
Найти и обезвредить его можно только одним способом - вызвать профайлера из ФБР и по психологическому портрету преступника попытаться понять его образ мыслей. Попытаться понять и поймать.
Типичная история
Не знаю, то ли в последнее время стали модными книги о профайлерах, то ли мне просто попадаются такие книги чаще, но факт остается фактом: мне регулярно попадаются детективы, где преступника ищут не с помощью логики, а благодаря теориям о поведении психопата.
В общем-то, если все правильно и интересно выстроить, то почему бы и да? Ведь всем интересно посмотреть что творится в голове у другого. Какова парадигма мышления психопата.
К сожалению, эта книга вам вряд ли даст ответы на эти вопросы. Когда я читала "Сеть смерти" того же автора, я жаловалась, что детектив вышел неудачным из-за того, что преступник появился только на последних страницах. Ко всему прочему это был никому не интересный ноунейм.
В "Как ты..." обстоятельства с этим идут поинтереснее: имя негодяя мы узнаем примерно во второй трети текста. Нам даже даются вставки от лица преступника, где мы можем примерно понять его рассуждения и что его толкнуло на столь печальный путь.
К слову, если вы читали хотя бы с десяток подобных детективов, вы ничего нового в логике преступника не узнаете. Все банально до оскомины. Если кратко, то ему просто захотелось. Автор называет это "предвкушением".
И вот теперь этого предвкушателя должна поймать сотрудница ФБР, профайлер.
Книга о профайлере без профайлера
И вот здесь начинаются проблемы, потому что эта книга, которая, по идее, должна была рассказывать о том, как работают психологи-криминалисты, по сути, не говорит об этом.
В тексте даны несколько умозрительных теорий Зои относительно мотивов преступника, вытекающих из его прошлого. Но, откровенно говоря, большого влияния на сам текст они не оказывают. Я имею в виду - на расследование преступления. Хотя, конечно, саму его личность объясняет.
"Как ты умрешь" - интересный детектив. У преступника есть своя логика, личность. Он не проходной герой в стиле "мы заканчиваем текст, нам нужен преступник лишь бы был".
Интересная идея с посланиями сообщений жертвам. Но вот что мне совсем не понравилось - то, что хоть роман заявлен как детектив о профайлерах, по сути профайлеров практически и нет. Это обычный проходной детектив-триллер.
Но зато у него достаточно интересный сюжет, который не провисает по ходу повествования. Любопытный роман, за прочтением которого можно скоротать пару вечеров. А для чего еще детективы и нужны?
А вы читали романы Омера? Какой у вас любимый?