Если верить данным Росстата, средний уровень зарплаты в России поднялся до 70 000 рублей и даже чуть больше. Конечно, чиновники всегда используют средние показатели, да и население нужно как-то приободрить. Но что мы имеем в реальности, и как средняя зарплата обесценивается?
Не жалуйтесь на зарплату
У вас меньше 70к рублей в месяц? Это ваша проблема, ведь по данным статистического ведомства, именно столько в среднем получают россияне. Возможно, вам просто не повезло найти ту самую работу, где платят заветные 70 651 рублей в месяц. Чудеса, да и только.
Не могут говорить без иронии, ведь многие люди никогда не увидят таких деньги в своей зарплатной ведомости. Конечно, кто-то получает больше 100к рублей, другие имеют меньше 25 тысяч рублей. Все зависит от сферы деятельности, опыта и умений, а это лишь средний показатель. Но даже его вряд ли хватит для нормальной жизни.
Например, при курсе рубля 70 за доллар, можно было бы говорить о зарплате в 1000 долларов. Сейчас этот показатель составляет всего 700 долларов. Да, да, многие читатели спросят – а зачем считать зарплату в долларах, ведь мы живем в России и получаем в рублях.
Вы будете правы, так как в нашей стране 90% населения получает зарплату в рублях. Однако многие товары закупаются в долларах по реальному курсу и фактический доход падает с учетом ослабления национальной валюты.
Чудеса расчудесные
Я часто общаюсь с людьми, которые заявляют – зачем мне считать заплату по курсу доллара, если доход в рублях? А теперь давайте немного посчитаем. Представим, что вы получаете заветные 70к рублей и хотите потратить на:
1. Смартфон Xiaomi Redmi 12 – стоил 10 000 рублей, а сейчас почти 15 000 рублей.
2. Автозапчасти – в среднем подорожали на 30%.
3. Автомобильные масла – более 25-30%.
4. Куртка и ботинки (турецкое производство) – прибавили в цене 15-20%.
И так можно пройтись по всем товарам импортного производства. В итоге на сумму 70к рублей вы сможете купить примерно на 30% меньше товаров, чем при более сильном рубле. Экономисты прогнозируют рост цен на импортные товары (одежда, автомобили, электроника, медицинские товары и продукты), минимум на 10-15% в течение ближайших двух месяцев.
В реальности, чтобы покрыть инфляцию и слабый рубль, средний уровень зарплаты должен быть около 100к рублей. Только в таком случае население практически не заметит подорожания всех импортных товаров.
Но мы же сами что-то производим? Конечно, но только сырье и технологии закупаем за доллары, а из этого и складывается конечная стоимость продукта.
А вы почувствовали рост своей зарплаты?