Одним из ключевых отличий архитектуры базовых станций 5G является появление AAU - active antenna unit или по-русски активного антенного модуля. Этот блок представляет собой объединение радиомодуля и панельной антенны в едином корпусе.
В отличии от предшествующих стандартов, в 5G активно используется MIMO высоких порядков от 8x8 и выше, вплоть до 128x128. Для того чтобы минимизировать потери на передачу сигнала между антенной и радиомодулем, а также чтобы исключить появление десятков радиокабелей и решили объединить всё в один корпус.
Но у AAU есть один существенный минус - высокая стоимость. Даже если рассматривать совокупную цену на радимодуль и антенну, активный антенный модуль оказывается в несколько раз дороже. И чем выше порядок MIMO - тем выше стоимость. А можно ли вообще обойтись без AAU?
Ведь далеко не у всех операторов есть достаточно средств на огромные инвестиции по развёртыванию сетей 5G. Сейчас многие сотовые компании испытывают существенные финансовые трудности, так как новые сети пока не приносят доход из-за огромных вложений и слабой отдачи.
На самом деле, да. 5G можно запускать на обычных панельных антеннах, точно также как это было в 4G, 3G и т.д. То есть 5G можно запустить с MIMO 4x4 и даже ниже. Мало того, можно даже переиспользовать антенны LTE в каком-то диапазоне, если оператор решит перевести этот диапазон для нового стандарта.
Это действительно позволит сэкономить, но это порочная идея. Причина в том, что основные преимущества 5G кроются как раз в более эффективном использовании радиоресурсов за счёт применения MIMO и Beamforming.
Иными словами, если запустить 5G на той же полосе и в том же диапазоне, что и 4G - мы получим малозначительное улучшение скорости передачи данных и ёмкости сети, что сведёт на нет все преимущества нового стандарта. Зачем вообще тогда запускать новый стандарт?
Только ради значка "5G" на экране смартфона. С учётом того, что реального улучшения скорости передачи данных абоненты не увидят - это вызовет лишь разочарование.
Кроме того, оператору всё-таки придётся потратить деньги на покупку AAU, но позже, когда он поймёт, что текущей ёмкости сети ему же не хватает и нужно срочно улучшать спектральную эффективность, чтобы скорости не падали.
Тем не менее, у запуска 5G без AAU могут быть варианты использования в реальной жизни. Например, оператор может запустить 5G на пассивных антеннах с MIMO 8x8 в низком частотном диапазоне.
В условиях огромной территории нашей страны, уже сейчас понятно, что 5G придёт в глубинку не скоро. В первую очередь, к 2030 году новый стандарт появится в городах-миллионниках. К 2035 в крупных городах и областных центрах. Об этом говорится в стратегии развития отрасли.
Даже в перспективном плане о покрытии 5G деревень и автодорог - ни слова. Тем не менее, у операторов может появиться желание увеличить покрытие новым стандартом с относительно небольшим объёмом инвестиций. Описанный выше сценарий с пассивными антеннами - вполне разумное решение в этом сценарии.
Тем не менее, если говорить в общем: 5G без AAU - деньги на ветер🙂 Если уж оператор и решил запускать новый стандарт - нужно искать финансирование и методы монетизации инвестиций. Наполовину в эту реку зайти нельзя.