В коррупции на Руси принято обвинять чиновников и государственных служащих. Причем многие россияне ошибочно считают, что это явление массово зародилось только в 21 веке. Как говорится – память у вас плохая, друзья.
Сталина на вас не хватает, он бы вам показал. Так говорят недалекие люди, которые изучали историю только по советским учебникам.
Откуда взялась коррупция
Стоит отметить, такое понятие как «взятка» появилось не вчера и уж точно не в современной России. О коррупции на русской земле писали великие поэты и философы, в том числе Салтыков-Щедрин, Пушкин и многие другие известные люди. Конечно, тогда это не было массовой проблемой.
В новой России 90-х годов были свои проблемы, которые породили массовое воровство, наглое и бессовестное. Но стоит ли винить всех этих людей, если коррупция процветала еще во времена НЭП?
Удивлены, а теперь почитайте внимательно исторические сводки 20-х годов прошлого века, когда товарищ Ленин решил провести массовую экономическую реформу в советской России. Населению разрешили частично заниматься предпринимательством, а чиновникам – выдавать разрешения и допуски на ведение такой деятельности.
Вот тут и начинается самое интересное, а именно бюрократия, которая породила коррупционные схемы. Например, чтобы оформить разрешение на торговлю, нужно было получить с десяток разрешений. Соответственно, русский человек выбирал обходные и более простые пути – озолотить ручку.
Немаловажную роль в развитии коррупции сыграл СССР. В Стране Советов тоже воровали, а еще активно развивалось такое понятие как «достать из-под полы». Как правило, речь шла о дефицитных товарах и коррупции на бытовом уровне.
Привычки сохранились и приумножились
Обратите внимание, что коррупция всегда процветает во время перемен и определенных финансовых трудностей. Мы сами того не замечая, следуем еще советским стереотипам:
1. Ничего страшного не случится, если я передам врачу небольшую сумму за его услуги. Родители так делали, а чем я хуже?
2. Вопрос можно решить на месте и намного дешевле. Речь идет о штрафах и взятках на дорогах.
3. Отсутствие моральной составляющей.
К сожалению, наше общество привыкло к коррупции на бытовом уровне и зачастую не связывает это явление с чем-то аморальным или запрещенным. Мы обращаем внимание на коррупцию только в крупных масштабах и не замечаем, как сами даем мелкие взятки.
Как видите, причин очень много и полностью избавиться от коррупции вряд ли получится. Для этого должно пройти несколько десятилетий со стабильными периодами в экономике. А еще полностью изменится менталитет людей, что сделать довольно трудно.
Вы можете со мной не согласиться, поэтому жду вашего обоснованных мнений в комментариях.