[12.12.2020]
Сходила с "Петербург глазами инженера" на их новую экскурсию в Центральный яхт-клуб на Петровском острове. Сначала прошлись по территории, а потом самое интересное - зашли в главное здание яхт-клуба.
В 1970-е годы на Петровском острове возводится комплекс яхт-клуба. Его главный клубный корпус – здание новаторское, с точки зрения использованных конструкций и выразительное по своей архитектуре (авторы проекта - архитекторы В.С. Маслов, А.А. Белявская и инженеры Г.П. Морозов, А.П. Морозов, О.А. Курбатов, Б.А. Миронков, Б.К. Неофитов, Л.И. Бейлин, Б.Д. Белов). Квадратное в плане, высотой в 3-4 этажа здание напоминает кристалл не только по своей внешней пирамидальной конфигурации, но и по своему формообразованию. Каждая из шестнадцати опор первого этажа состоит из четырех стержней, раскрывающихся вверх. Они образуют как бы каркас перевернутой пирамиды. Стержни несут перекрытие из сборно-замоноличенных кессонов. Точно так же над первым этажом возведены ярусы второго и третьего. Треугольник как геометрическая основа пирамиды определяет конфигурацию световых проемов третьего этажа. (Архитектурный Петербург, 2012, №3)
Строительство здания яхт-клуба закончено в 1980 году. С тех пор оно, похоже, ни разу не ремонтировалось (ну, кроме установки стеклопакетов на 2-м этаже) и сейчас находится в довольно запущенном виде.
Холл на первом этаже. Внутри время остановилось, всё как в 1980-х...
Над лестницей мозаика с морской символикой (старой эмблемой клуба?).
Холл второго этажа
Идем в центральное помещение. Несущие конструкции составляют не только часть экстерьера здания, но и интерьера тоже. По периметру 2 и 3 этажа идут галереи. На стенах почему-то изображены не море с парусами, а борцы сумо. Зато есть рояль!
Выходим наружу, на галерею вокруг 2-го этажа
Вид на Крестовский остров и новый стадион
Почти изо всех офисов, расположенных по периметру этажа, есть выходы на галерею. Поэтому тут и стоят стулья и столы - народ выходит на воздух покурить и попить кофейку. Водосточные трубы прячутся за несущими конструкциями и поэтому не бросаются в глаза при взгляде на здание с улицы.
Затем мы поднимаемся ещё выше, на крышу.
Вид на запад: мост ЗСД между Васильевским и Крестовским островами и Гостевая гавань яхт-клуба без яхт. Летом случился какой-то очередной территориальный конфликт между городом и яхт-клубом, и суд постановил освободить акваторию. Как рассказал сопровождавший нас охранник клуба, владельцам яхт пришлось срочно искать, куда переместить их плавсредства, а потом приехали приставы и за один день спилили все боны в гавани. На данный момент яхт-клуб вроде бы и не закрыт, но всё остается в неопределённости. Как бы то ни было, пустая гавань - печальное зрелище...
Вид в сторону Малой Невки и пирса ещё одного яхт-клуба на соседнем Крестовском острове. У Петровского из всех плавсредств осталась только плавучая едальня с голубой крышей.