Найти в Дзене
Расколбас с ГАКом

Огурцы в томате и просто маринованные помидоры. Два моих лучших рецепта

фото из личного архива
фото из личного архива

Обычно мы много закрываем солений. В прошлом году банок 300 разных. В этом сезоне провал. Ничего не успели. Все силы были брошены на ЛПХ.

И вот в выходные, всё же решил закрыть хоть немного помидорчиков и огурчиков, по двум самым любимым нашим рецептам.

Первый. Все ингредиенты на 1 литровую банку.

Помидоры желательно мясистые, небольшие. Половинка болгарского перца. Чеснок - 3 зубчика. Базилик и листья сельдерея по - вкусу, я кладу буквально по паре веточек. Хороший лист хрена. Один небольшой зонтик укропа. Черный перец горошком - 10 шт. Черный душистый перец горошком - 2 шт. Кориандр 3-4 зёрнышка. Один лавровый лист. И буквально грамм палочки корицы. Уксусная кислота 70% - 1 ч.ложка (5 мл). Соль крупная каменная - 15 гр. Сахар - 25 гр. Рассол получается вкуснейший.

фото из личного архива
фото из личного архива

На дно банки кладём лист хрена, зонтик укропа, чеснок (не резать) и перцы, кориандр, корицу, лавр. Набиваем банку до половины и добавляем половинку порезанного болгарского перца, также базилик и сельдерей. И заполняем помидорами до верха. Банки и крышки обязательно стерилизуем. Воду доводим до кипятка и аккуратно разливаем по банкам, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Сливаем воду. Мнение что весь аромат специй и трав ушёл в помойку не поддерживаю. Вот различные микробы и грязь действительно отправляются туда. А аромат и вкус специй спокойно раскроется в маринаде, вот поэтому я зубчики чеснока не режу.

Последнее действие. В банку добавляем 70% уксус, соль, сахар. И вновь заливаем крутым кипятком до самого верха. Закрываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

фото из личного архива
фото из личного архива

Второй рецепт. Маринад тут долго корректировался. Пожалуй данный вариант самый яркий по вкусу.

Раскладку по ингредиентам даю на 1 кг. огурцов. Я их режу на укус, так томатный вкус их лучше пропитывает. В кастрюлю с огурцами добавляем 100 гр. томатной пасты, 100 гр. кетчупа, 100 мл. густого томатного сока и 5 гр. абхазкой аджики (если любите поострее). А также 200 мл. воды, крупной каменной соли - 15 гр, сахар 70 гр., растительное масло 50 мл., 2 лаврушки и 10 перцев горошком. Включаем конфорку на максимум и помешивая доводим до кипения. Как только маринад закипел, переходим на медленный огонь и варим ещё 10 минут, не забывая мешать! После десятиминутки добавляем пару зубчиков чеснока мелко порубленного, а также 9% уксус в количестве 40 мл. и варим еще 5 минут. Отдельно минут на пять заливаю кипятком зонтики укропа и листья смородины. Банки и крышки обязательно стерилизуем. На дно банки кладём укроп, лист смородины и щепотку зёрен горчицы и выкладываем огурцы до самого верха. Заливаем маринадом, закрываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

фото из личного архива
фото из личного архива

За часа четыре удалось сделать шесть 1,5 л. банок помидор, две литровых, и четыре 1,5 л. банок огурцов.