В финансовых вопросах должны разбираться не только взрослые, но и дети. Зачем? Всё достаточно просто. Наверняка же вы видели, как в магазинах дети устраивают настоящие концерты, вымаливая очередную мелочь. И вроде как оно — отказать ребёнку, ведь не педагогично. Однако, если постоянно потакать желаниям и скупать всё подряд, тогда вам и копейки в семейный бюджет не положить.
Как же тогда быть? Есть сразу несколько способов.
1. Занимаемся в игровой форме
Детей вообще трудно чем-то увлечь, особенно, если это что-то сложное из мира денег. Все мы знаем, что они любят что-то яркое и, главное, весёлое. Сейчас есть множество вариантов игр по типу привычной «Монополии». Все они отличаются по сложности и начинаются даже с года. Ваша задача — выбрать подходящую по возрасту и постараться увлечь малыша.
В помощь могут прийти поучительные мультфильмы и книги. Поверьте, на просторах интернета множество вариантов, которые обязательно вам помогут.
2. Ходите по магазинам вместе, но правильно
Научите составлять список покупок, в который вы обязательно будете включать то, что хочется ребёнку. Только важен компромисс. Например, вы предлагаете три важных продукта в обмен на его сладость. Да, немного вранья, но, согласитесь, что на одну вашу покупку, приобретать очередную шоколадку ещё бессмысленнее.
Здесь главное, объяснить своему чаду, что следовать вы будете только списку, поэтому ему нужно хорошенько подумать о желаниях.
3. Научите копить
Подарите небольшую копилку, куда малыш будет складывать мелочь. Просто объясните, что это и зачем. Допустим, вот хочется ему новую машинку, так предложите поиграть (напоминаю, им это нравится). А игра заключается вот в чём: вы каждую неделю будете давать небольшую сумму, а дальше пусть он сам распоряжается. Сколько-то отправит на покупки, а некоторую часть в копилку на мечту. Так вы научите не только грамотно распределять капитал, но и копить.
4. Стоит объяснить, что у всех свой вклад
Многие рекомендуют платить детям за то, что они убираются в своей комнате. И ведь, с одной стороны, это логично. Вы работаете и получаете зарплату, так почему нельзя сделать то же самое, только в отношении младшего. Вообще, я это не рекомендую. Лучше давайте просто карманные деньги, иначе в будущем можете столкнуться с ультиматумом «Не сделаю, пока не заплатите», хотя многое будет зависеть именно от вашего воспитания.
Финансовое воспитание всегда непросто, особенно в отношении детей. Но весь ваш труд точно окупится, если начнёте заниматься со своим малышом как можно раньше. Здесь главное не переборщить и не давать 5-летнему правила кредитования. Начинайте с простого и двигайтесь постепенно, иначе отобьёте всё желание заниматься финансами.
И вот ещё что. Вы сами пример для младшего, поэтому, пока не станете работать над собой и учиться, бессмысленно учить его. Вот почему сначала изучаем всё самостоятельно, а только потом передаём опыт. В Telegram я стараюсь рассказывать просто о сложном, подписывайтесь, чтобы всегда быть на страже своего капитала.