1. Вопреки распространённому мнению, Гражданская война в России началась не со свержения монархии. Николай II был низложен в результате Февральской революции, после чего революционеры сформировали Временное правительство, но оно было свергнуто в ходе другой революции, Октябрьской, что и положило начало войне.
2. Продлилась Гражданская война с октября 1917 года по конец 1922. Однако, некоторые историки считают датой её завершения 23 июля 1923, так как в начала 1923 года ещё продолжались локальные антисоветские выступления.
3. Фактически борьба между Красными и Белыми завершилась ещё в конце 1920 года, когда Белое движение было разбито окончательно. Следующие несколько лет Красные занимались тем, что гасили очаги сепаратизма на периферии и подавляли многочисленные антибольшевистские восстания по всей стране.
4. Гражданская война в России привела к огромным жертвам, по оценкам разных историков, погибло от 10 до 17 млн человек, но косвенно (из-за голода, например, и по другим причинам) жертв было ещё больше. За несколько лет до революции в России жило около 175 млн человек, а в 1922 году численность населения сократилась примерно на 35 млн, до 140 млн человек.
5. На самом деле Гражданская война не была войной Белых против Красных – это сильное упрощение. Они были основными её участниками, но, помимо них, в ней принимало участие множество других сторон, от крупных бандитских формирований и партизан до независимых армий различных повстанцев, численность которых порой исчислялась многими десятками тысяч человек. Кроме того, на первом этапе Гражданской войны участие в ней приняли и иностранные интервенты.
6. Омск в годы Гражданской войны был столицей России. Столицей его провозгласили белогвардейцы, объявившие о создании Российского государства. В этом качестве Омск пробыл полтора года.
7. В апреле 1920 года большевики создали на Дальнем Востоке марионеточное государство под названием Дальневосточная Республика, которое выполняло роль буфера между формирующимся Советским Союзом и Японией. В 1922 году территория Дальневосточной Республики была официально включена в состав СССР.
8. Официально Гражданская война в России закончилась, когда в 1922 году было подписано соглашение о создании СССР. До этого момента Советский Союз как бы существовал на деле, но ещё не был признан легитимным государством.
9. Целых 14 стран ввели свои войска в Россию во время Гражданской войны, причём большая их часть поддерживала белых. Даже Индия и Австралия прислали свои войска, потому что тогда обе эти страны были колониями Великобритании, а англичане поддерживали Белое движение.
10. Многочисленные партизанские и повстанческие отряды, действовавшие и против красных, и против белых, часто называют “зелёными” или “зеленоармейцами”. Зелёный цвет не имеет никакого прямого к ним отношения, такое название им дали просто для того, чтобы как-то отделить их от красных и белых.