Лимбическая система головного мозга человека по данным ученых была сформирована намного раньше, чем неокортекс. Она отвечает за:
- организацию вегетативно-соматических компонентов эмоций;
- кратковременную и долговременную память;
- организацию простейшей мотивационно-информационной коммуникации.
Ключевой момент заключается в том, что для реализации любой цели человеку необходимо иметь мотивацию. Поэтому простейшая мотивация человека обусловлена работой лимбичекой системы.
Что касается долговременной и кратковременной памяти, то вышеупомянутая система отвечает за их работу потому, что пережитые эмоции человека способствуют улучшению запоминания события. Например, негативные или позитивные эмоции, которые приживает человек при определенных событиях, способствуют лучшему запоминанию этого события.
Люди, которые старательно пытаются держать эмоции под контролем обладают худшей памятью, чем те, которые поддаются эмоциям без контроля.
Более раннее формирование этой области мозга говорит о том, что раньше поведение человека было обусловленно исключительно инстинктами и эмоциями и только после формирования неокортекса человек получил возможность мыслить в современном понятии этого слова.
Контроль эмоционального состояния для человека очень важен не только с точки зрения когнитивной составляющей мыслительных процессов, но и сточки зрения социального взаимодействия. Последнее замечание играет решающую роль в формировании популярности эмоционального интеллекта в наше время.
Подводя итог, необходимо сказать, что именно лимбическая система способствует работе эмоциональной составляющей нашего интеллекта. Человек, имеющий высокий уровень умственного развития, но не контролирующий свои эмоции может очень плохо закончить. В то же время люди, не обладающие выдающимися знаниями с традиционной точки зрения, но хорошо контролирующие свои эмоции, в большинстве случаев найдут свой путь в жизни и, самое главное, будут радостно по нему идти.