В году 1988 журнал "Простор" опубликовал два мистических рассказа писателя первой трети двадцатого века Сергея Минцлова, известного в то время романиста, археолога, исследователя-библиофила, мемуариста.
В советское фантастика печаталась в самых разных журналах, и вот, каким-то случаем, в алма-атинском издании появились эти рассказы. До того имя Минцлова широкому кругу советского читателя было неизвестно, что совсем неудивительно, писатель незадолго до революции поселился в Риге, где и оставался до самой смерти, последовавшей в 1933 году. Рассказы эти оставались единственной публикацией Минцлова вплоть до последнего десятилетия, когда были изданы в составе парочки малотиражных сборников. В том же журнале рассказы предваряла интересная статья о творчестве автора под интригующим названием "В мире тайн и легенд", в которой утверждалось, что книга Сергея Минцлова "То чего мы не знаем", вышедшая 1926 году, проложила дорогу жанру отечественной фантастики. Впрочем, нас более интересует археологическая тема, и, надо сказать Минцлов её владеет профессионально. Вводная часть рассказа "Кольцо царя Митридата" повествует:
Раскопки царских скифских курганов - дело далеко не легкое. Представьте себе холм высотой в четырех- или пятиэтажный дом, с более или менее пологими и заросшими травой боками, и вы поймете, какой гигантский труд и терпение требуются для того, чтобы осторожно срезать и свезти на тачках такую гору земли!
Могилы эти находятся среди безводных степей, вдали от селений, и археологу приходится целые дни печься на знойном солнце, зорко следя за каждым ударом лопат рабочих. На десять верст кругом нет ни тени, ни деревца; единственное место, где можно укрыться от палящих лучей - это палатка, но в ней нестерпимая духота и спастись в ней от зноя, хотя бы на время обеденного перерыва, нечего и думать.
Медленно, неделями и месяцами длится однообразная работа. Люди срезают холм по отвесной линии, и издали кажется, будто среди степи лежит свежевзрезанный, огромный черный каравай. Землю отвозят в сторону по проложенным доскам и просеивают ее на железных решетах; таким путем даже мельчайшие предметы не ускользают от внимания рабочих.
Скифы погребали царей в самых диких и уединенных местах своих кочевий; для этой цели они вырывали под землей коридор и комнаты, где клали прах царя и тех, кто сопровождал его в вечность. Тело окружалось драгоценностями и оружием; вход в могилу тщательно заделывался и над ней насыпался курган.
Чтобы грабители не могли проникнуть в могилу и похитить из нее вещи, она устраивалась не в центре, а в разных местах кургана; поэтому только случайно можно скоро наткнуться на место погребение; гораздо чаще приходится целиком сносить всю насыпь, и только тогда обнаруживается могила.
Увы! несмотря на все измышления и предосторожности скифов - редкая усыпальница дошла до наших дней не ограбленной еще в древности!
Бывают случаи, когда работа целого лета, а то и нескольких лет, оказывается бесплодной; археологи находят лишь переворошенные кости да немногие мелкие предметы, оставшиеся от хозяйничанья грабителей. Зато нетронутый курган дарит иногда такими находками, весть о которых раскатывается по всему миру, и которые проливают яркий свет на быт и историю наших далеких и еще почти загадочных предков.
* * *
В рассказе речь идёт о находке кольца-талисмана, некогда принадлежавшего Митридату Евпатору, затем украденного у царя, поменявшего несколько сановных владельцев и, в конце концов, оказавшегося в руках археолога. Однако ему перстень также не принёс удачи, учёный был заживо погребён в камере древнего кургана, где ему пришлось пережить ужасное приключение, (хотя может быть и просто видение). Рассказ, безусловно заслуживает прочтения, а закончить разговор о нём стоит мудрой цитатой: Никто глубже и яснее археологов не чувствует и не знает истинную цену земного величие и славы!
Вечная память, вечная слава - все это только слова, лепет детей, не представляющих себе, что такое вечность! Сколько раз приходилось стоять перед безмолвными гробницами когда-то знаменитых людей и задавать себе вопрос - кто они, что они сделали?…