Найти в Дзене
ALLMULTICAM

Военные лыжники: применение лыж в военном деле

Начиная  рассказ про такой предмет зимней экипировки, как лыжи, хочется заметить, что делать это немного сложно, так в нашей жизни они, то есть лыжи, занимают место наравне с колесом, и являются чем-то обыденным, но вместе с тем не до конца освященным. Их история в том виде,  в котором мы привыкли себе представлять, насчитывает уже порядка 8000 лет. Именно такое количество лет определяют учёные найденному фрагменту лыжи,  находящемуся в Национальном музее Республики Коми.

На территории северной Европы люди знали, что такое лыжи и отлично умели на них передвигаться. Это подтверждается  письменными источниками, легендами и преданиями.  По одной из научных версий, к примеру, главный родоначальник государства Норвегии, имевший имя Нор, пришёл в эти земли  со своей дружиной именно на лыжах.

-2

В скандинавском пантеоне Богов существовал ас, носивший имя Улль, который считался покровителем зимы, охоты и лыж. Стрелы, выпущенные из его лука, всегда попадали точно в цель, а сам он был искусным лыжником и передал своё мастерство людям. Можно сказать, что Улль был первым биатлонистом, и поэтому в некоторых северных странах его изображение использовали во время проведения различных зимних соревнований.

-3

В отечественной истории также встречаются письменные упоминания о том, что наши предки великолепно ходили на лыжах и даже использовали их в военных походах. Например, в 1499 году Василий Третий отправил «лыжную рать», возглавленную князем Семёном Курбским для освобождения Югорской земли (северо-западная Сибирь) от татар. Также, уже в 1608-1610гг., пятитысячный лыжный отряд М. Скопина-Шуйского успешно отражал нападение польской кавалерии.

-4

Эти примеры говорят о том, что для наших предков передвижение и боевые действия с применением лыж, было достаточно хорошо освоенным занятием. Но не всегда выучка и лыжная сноровка была на стороне нашего воинства. Во время Зимней Войны 1939-40 гг. лыжная тактика стала своеобразным козырем финской армии. Их небольшие мобильные группы, вооружённые лёгким стрелковым оружием, совершали очень успешные рейды по тылам Красной Армии. Финны с детства великолепно передвигались на лыжах по глубокому снегу.  Лыжная  техника финских егерей выгодно отличалась от неуклюжих движений красноармейцев, и поэтому после нанесения внезапных, вызывающих панику огневых ударов, они буквально растворялись в зимнем лесу и уходили на свои базы, которые находились на многокилометровом удалении. Обмундирование финского солдата было максимально адаптировано для передвижения на лыжах, а национальная обувь, пьексы,  была приспособлена для лыжных креплений.

-5

Если рассматривать сами лыжи именно в военном ключе, то их конструкция, а вернее сказать, формфактор, не изменился, по сути, с древних времён и до наших дней. Параметры длины и ширины исходят из их возможности держать лыжника на глубоком снегу, а также из их маневренности и скоростных характеристик. Военные (и туристические) лыжи имеют ширину 10 см и длину 180-190 см.

-6

Тот материал,  из которого выполняются лыжи, конечно же, существенно изменился. Если первые лыжи были сделаны из мягких пород дерева, то на данный момент времени применяются композитные материалы (пластик, дерево и металл). Крепления, при помощи которых обувь становится единым целым с лыжами, за многовековую историю также сильно изменились. Если раньше это была просто система кожаных ремешков, которая не могла обеспечить удобное управление лыжами, то теперь существуют великолепные технологии, которые гарантируют  быстрое  и чёткое сцепление ботинка и лыжи.

-7

Лыжные палки тоже существенно изменились. Если в первобытные времена лыжник обходился всего лишь одной палкой и иногда применял её в качестве копья, то теперь современный солдат-лыжник располагает удобными, выполненными из легкосплавных материалов палками, которые помимо удобства имеют телескопическую конструкцию, и могут фиксироваться на снаряжении во время использования оружия.

-8

Конечно же, сложно в одном небольшом повествовании охватить всю историю модернизации лыж и лыжного оборудования, но суть его заключается в том, что принцип, по которому мы и наши далёкие предки преодолевали заснеженные леса и поля практически не изменился. И несмотря на обилие в современных условиях высокопроходимого транспорта в арсенале военных (вездеходов и снегоходов), лыжи навсегда останутся самым главным и надёжным зимним средством передвижения.

-9

На сегодняшний момент лыжные подразделения применяются в большинстве стран, где есть снежный покров. Это, конечно же, страны северной Европы, Россия, США и Южная Америка.

-10

И даже в небольшом, но очень разнообразном в плане природных ландшафтов государстве Израиль, где есть и пустыни, и апельсиновые сады, и заснеженные горы, также существуют мобильные лыжные группы.

-11

Хорошо обученный солдат-лыжник способен не просто преодолевать десятки километров заснеженных участков местности, но и переносить на себе вооружение и полезный груз. Специальные сани-волокуши, которые  может транспортировать любой тренированный специалист, позволяют перевозить большой запас амуниции и даже в некоторых случаях раненого бойца.

-12

Скорость экипированного лыжника не уступает пешему туристу, а на спусках сильно превосходит. Буксируемая снегоходом группа лыжников способна передвигаться со скоростью больше 20 км/ч, что позволяет существенно экономить силы бойцов, если речь идёт о взаимодействии с другими подразделениями. Но одним из самых главных достоинств в плане применения лыж является то, что в условиях зимы те участки  местности,  которые считаются труднопреодолимыми (болота, реки, озёра), в это время года покрываются льдом и снегом, а соответственно для лыжника не представляют преград.

-13

В наше время люди имеют условное деление  на тех, кто в принципе не любит лыжи и не имеет навыков передвижения на них, и на приверженцев лыжного спорта. Хотя, если вспомнить советский период отечественной истории, то на ум приходят школьные зимние уроки физкультуры, которые хоть и носили обязательный для всех характер, но приносили больше радости, чем неудобства.

-14

Наша страна, с её гигантскими просторами, которые почти на полгода покрываются толстым снежным покровом, является самым идеальным местом, где культивация лыжного спорта, биатлона и, в особенности лыжного туризма, будет способствовать  не только оздоровлению нации, но и укреплению обороноспособности государства в целом.

-15