Найти тему

Эта роза умеет возродиться из пепла

Цветение розы шраб Саммер Лодж в октябре
Цветение розы шраб Саммер Лодж в октябре

Роза, которую я срезала весной всю под ноль, возродилась и зацвела.

Эту розу весной я срезала всю. Посмотрела: ветки сухие, признаков жизни нет. И вроде был какой-то чуть зелёный боковой побег. Посмотрела я на него и представила, как роза будет развиваться, если его оставить.

Этот побег был около 10 см. от земли. И если сделать насыпь с верху, то это будет уже слишком, получится горка земли у ствола, как при окучке. Выглядит некрасиво. И слишком много от розы уйдёт под землю, что тоже не слишком хорошо.

Вот таким образом я отпилила у розы всю наземную часть. Боковой зелёный побег меня не устроил. Понимала, что сформировать правильно скелет из него не получится.
Вот таким образом я отпилила у розы всю наземную часть. Боковой зелёный побег меня не устроил. Понимала, что сформировать правильно скелет из него не получится.

При мокрой зимовке слишком загубленная прививка может выпревать. Особенно это заглубление опасно на тяжёлых, глинистых почвах.

Весной эти почвы долго просыхают, плохо проветриваются. И розы, при неблагоприятной зимовке погибают.

Я решила рискнуть. Отодвинула землю, оголила, можно сказать, корень. Роза не старая, но и не молодая. Может около 8 лет. Точно не вспомню.

При таком возрасте очень трудно определить место прививки. Так как утолщается ствол, крепнет наземная часть(и легко некоторые разветвления розы принять за прививку), да и корень становится очень большим в диаметре. И место прививки определить у возрастных роз сложнее.

Роза шраб Саммер Лодж. Цветение 2022 года
Роза шраб Саммер Лодж. Цветение 2022 года

Но роза посажена у крыльца, можно сказать, на парадном месте. И нужно сформировать по хорошему. Или никак.

Я рискнула. И выступила, как хирург. Нашла чуть заметное утолщение. Больше полагалась на интуицию, всё таки розы выращиваю 20 лет. Взяла ножовку и спилила прямо под это чуть заметное утолщение. Немного и его прихватила. Так мне показалось.

И вот думала, что всё, перегнула палку. Мне, к тому же, свойственно всё делать с приставкой "пере". Никак не могу от этого избавиться, но вот такая у меня характерная черта.

Саммер Лодж
Саммер Лодж

Роза не подавала признаков жизни до середины лета. И я, конечно же, себя ругала. Думала, что хватанула лишнего, и срезала прививку.

И вот, к концу лета я увидела молодые, красноватые побеги. И с радостью выдохнула: "Уф-ф-ф... Значит, не ошиблась, значит всё сделала правильно".

То, что пробудился не подвой, а роза, это понять легко. Подвой или шиповник имеет зелёные побеги, и часто с большими или небольшими колючками (тут зависит от сорта подвоя). А вот у розы побеги идут красноватого цвета, и колючки, если предполагает сорт будут, но чуть позже.

Саммер Лодж
Саммер Лодж

И вот, в сентябре моя "оперированная" роза зацвела.

У меня не было возможности увидеть это цветение.

Но, в октябре я приехала на дачу. И довольна, что сортность подтвердилась один в один. И роза имеет хорошие три базальных побега, которые вызрели. Они позеленели, стали твёрдыми.

И ещё четвёртый, незрелый побег: он мягкий, красноватого цвета. Который, скорее всего, зиму не переживёт. Но шанс я ему дам. Потому, как может и октябрь быть тёплым, и начало ноября - вдруг удивит... Срезать не буду до весны.

Вот она роза, которая хочет жить и дарить всем радость.

Саммер Лодж может быть и такой тёплой, почти без штрихов. Но это всё она
Саммер Лодж может быть и такой тёплой, почти без штрихов. Но это всё она

Имя этой розы я восстанавливала по фотографиям и характеристикам каталога. Если не ошиблась, то это роза шраб Саммер Лодж. Вроде и память подсказывает, что было в названии Лодж. Коробочку из под розы давно сожгли в печке.

Вот такая история с розой, которую я очень люблю❤😘

А всем, кто любит розы, выращивает их, я хочу сказать:

Не бойтесь низкой обрезки. Низкая обрезка простимулирует рост базальных побегов. Розу нужно омолаживать! Это вначале рука дрожит... Зато потом... Вы станете профессионалом!

Друзья, поделитесь историями...

Получилось восстановить розы? Какие методы использовали?

Галина Луговая