По проселочным дорогам мы с М. Л. Беликом, председателем профсоюзного комитета ООО "Агрофирма Манчажская", едем на "Ниве" к полю, где полным ходом идет косовица и обмолот ячменя. Наконец, навстречу нам попадается груженный зерном Кировец, а из-за кромки леса выкатывается волнами поле. И вглядываясь в веселые усы -антенны, устремленные в хмурую дымку сентябрьского неба, декламирую:
Ты стоишь
Словно войско
Каждый колос –
Геройский!
(А. Прокофьев)
И вот над золотом спелого ячменя раздается гул работающих комбайнов, стройными рядами, идущими по ниве. Мне нравится наблюдать, как захватываются жаткой колосья, а за комбайнами остается короткая стерня.
Наш приезд совпал с полднем, поэтому техника сгруппировалась у кромки леса. Комбайнеры и водители заглушили разгоряченные моторы и направились к газику М. Л. Илюшкина, начальника цеха №1, который привез горячие обеды. Мужчины весело приветствовали нас и разбирали индивидуальные корзины с термосами. Сегодня на обед у механизаторов суп-рассольник, пюре, котлета и чай. В осеннем воздухе аппетитно запахло по-домашнему вкусной едой - организации питания в хозяйстве уделяется не меньше внимания, чем другим аспектам бесперебойной работы уборочного конвейера.
Среди механизаторов замечаю незнакомого мне молодого паренька. Им оказывается К. А. Липин, уроженец п. Арти. Кирилл Александрович рассказывает:
- Меня с детства тянуло к технике, поэтому после окончания школы, я поступил в Артинский агропромышленный техникум, где освоил профессию механизатора и стал трудиться по специальности.
Прислушивающиеся к нам механизаторы, с одобрительной нотой в голосе, добавляли: "Толковый парень - комбайн освоил за два дня и неплохо показывает себя на намолоте".
Очень хотелось бы верить, что молодой комбайнер нашел свою нишу в сельском хозяйстве. Помните как у Маяковского:
Нету
дела
почетней деревенского,
почетнее,
чем крестьянский труд.
Леонид Михайлович рассказывает:
- В этом году жатва проходит в сложных погодных условиях - частые дожди сдерживают работы. Нынче и трава не уродилась - в июне не было дождей. Да и ячмень не очень хорош, качество его будет хуже прошлогоднего. Но, тем не менее, мы прикладываем все усилия, чтобы в срок закончить уборочную, собрать урожай, соблюдая технологический процесс, заложить на хранение и подготовить землю к следующему году.
Мужчины наскоро допивают чай и спешно направляются к своей технике - дорог каждый час. На намолоте зерновых задействованы комбайнеры В. В. Волков (комбайн "NewHolland" СХ -6090), А. Г. Козлов, К. А. Липин (комбайн "Дон"-1500), Р. Г. Русинов, М. В. Жеребцов (комбайн "Акрос" -595). Вывоз зерна с поля осуществляют А. В. Жданов, Е. А. Кондратьев, И. Ф. Фаткиев, В. Н. Гусев, И.И. Волков.
Комбайны встрепенулись и быстрым ходом ворвались в бескрайнюю живую гладь поля. Мы еще какое - то время понаблюдали, как слажено, не задерживая друг друга, работают механизаторы и водители, как неумолимо сжимается клин необмолоченных площадей.
Я все законы физики приемлю,
Но есть поправка у меня одна:
Нет,
Не колосья держатся за землю,
А на колосьях держится она!
(И. Пантюхов)
Одновременно с жатвой зерновых идут кормозаготовительные работы, или "зеленая жатва", которые по своей интенсивности и значимости ничуть ей не уступают. Мы следуем на кукурузное поле. Кукуруза занимает одно из ведущих мест среди кормовых растений и является основной силосной культурой.
Высокая стена мощных еще ярко - зеленых стеблей кукурузы с плотными тяжелыми початками встает перед нами. В кисточках верхушек играют солнечные лучи, они же весело скользят по огромной панораме лобового стекла кабины комбайна"New Holland" , управляемого Л. В. Кимаевым. Клонятся, падают под жаткой массивные стебли. А из рукава комбайна коричневатым фонтаном выплескивается мелкая масса, быстро заполняющая кузов К -744 R - 1, управляемого А. П. Изгагиным. Также на вывозе массы заняты механизаторы В. Г. Зимин и В. П. Власов.
Уже возвращаясь обратно, за придорожной кромкой леса, мы увидели как на тракторе К -739 СТ В. В. Волков поднимал зябь, готовя пашню к новому урожаю, ведь ей принимать новое зерно и начинать годовой цикл работ.
Татьяна Костырева
2023 г