Год и три месяца назад я переехала из Санкт-Петербурга в Севастополь. Календарный круг прошёл, и сегодня поняла, что мои ощущения от этого города и жизни в нём, наконец-то, созрели, буду делиться ими в этой и других статьях.
Сначала замечу, что и северная столица России не была моим родным городом, ранее я также жила в Москве и на Соловках, да и вообще выросла на Белом море. Но невольно именно с Питером буду сравнивать Севастополь по части, так сказать, его оборотной стороны. Также добавлю, что перед переездом сюда, Крым и Севастополь посещала достаточно много и давно, с начала 2000х годов. Кстати, именно с тех времен мне запомнился этот город как место, где даже дворники с высшим образованием :)
У всякого города есть как внешние приметы, так и внутренние, атмосфера и общий дух. В полноте своей их можно понять, только переехав, но никак не в качестве туриста. Я пока что застряла где-то посередине.
Севастополь один из самых красивых и атмосферных городов России: с трех сторон омывается Черным морем, расположен на пересеченной местности, очаровательные южные бухты и кипарисы сочетаются с классическими городскими застройками. В городе построено, отремонтировано, причёсано очень многое за десятилетие крымской весны. Сделаны банально дороги, детские площадки, парки. То, что отличает в принципе город от деревни. Но стоит сойти в какой-то двор или переулок, и там… сплошная разруха, грязь, заброшенные дома, причем в самом-самом центре, множество пьяных и запущенных жителей. Не подумайте, я тоже очень люблю всю эту старину, улочки, фасады... Но не заброшки, где справляют нужду. Еще можно поехать в пригород, скажем, на Фиолент в начале декабря вечером, и там нет ни фонарей, ни связи, дыры на асфальте, злые собаки могут запросто гулять одни на улице...
Севастополь очень разный, как слоеный пирог из различных периодов своей истории. Здесь современный элитный частный сектор соседствует с многочисленными военными базами-городками, есть условно исторический центр (буквально несколько дореволюционных зданий), туристическая зона, остатки мощного древнегреческого поселения, есть обычные городские многоэтажные районы, южная торговля на каждом шагу, и всё это окружено дачными снт, городскими и дикими морскими пляжами. В основе города и рыбацкая деревушка, и татарское поселение, и мощный военно-морской порт. У меня сложилось ощущение, что Севастополь - калейдоскоп, это сочетание несочетаемого 😊 Причем каждый район города самодостаточен и замкнут сам на себе.
Севастополь совсем небольшой город, что добавляет остроты и сюрреализма вышесказанному сожительству районов. После Питера он кажется вообще крошечным и достаточно малолюдным. Хотя здесь часто жалуются на «понаехавших» и пробки, особенно в летний сезон, я никак не возьму в толк: о каких пробках идет речь? Постоять на перекрестке 2-3 светофора? За свой год здесь я только один раз попала в пробку на целых 20 минут… За рулем каждый день. Если проехать вечером после 21 часа по городу, то людей практически нет на улицах. О какой вообще плотности населения можно говорить?
Севастополь это типичный южный город, с характерной хаотичностью архитектуры, общей медлительностью, чебуреками и самсой, сохнущим бельем на веревками, граффити, рынками, бабушками с помадой, сигареткой и сумкой на колесиках, особенностью диалектов, множеством магазинчиков, палаток и других ларьков, разнорабочих, с убитыми машинами на дорогах и орущим шансоном из окон (правда, они стали уже в диковинку на фоне крутых тонированных иномарок). Крымские среднестатистические мужчины очень характерны: они невысокие, сильно загорелые, в обесцвеченных майках и шлепках круглый год. Здесь высокие городские заборы, палисадники, всюду цветы и конечно же, кошки! Вот такая недавно встречала меня на почте.
Севастополь – город с прекрасным климатом и природными данными. Каждый день я наслаждаюсь этим ласковым, долгим солнышком, мягкой влажной зимой, чудесными вечнозелеными растениями, обилием плодов земных вокруг. А как здесь цветет миндаль весной!! Всего 45-60 минут на машине до каньонов, лесов, пляжей с кристальной водой, до крымских гор, озер и источников, где подчас нет ни души! На сегодня этой мой самый главный плюс.
А теперь о грустном ☹
Севастополь по своему общему менталитету застрял где-то в 80х годах, то есть в СССР. По этой части я порой сравниваю его с Соловками, таким же небольшим, замкнутым и морским населенным пунктом. Какие признаки я имею в виду?
⏺ Неприятие приезжих жителей, так сказать, «не мэстных».
⏺ Хамство, общая расслабленность в сервисе с позицией на лице «чё надо?»
Буквально сегодня утром я зашла в совсем недешевое кафе при гостинице. Общепит это моя отдельная боль после Питера… В северной столице целая культура обслуживания клиентов, неважно где: кафе, магазины, салоны, хоть в центре, хоть в пригороде. Там обязательно с тобой поздороваются и попрощаются, цены будут ниже севастопольских, обслуживание внимательнее. К сожалению, здесь это лотерея. Здесь могут прекрасно обслужить в дешевой прирыночной хинкальной, а могут положить замороженную семгу на бутерброд в дорогом ресторане, как мне сегодня, со словами «А что вы хотели, она же не сегодня выловлена». Это просто как пример! Непредсказуемость во всем. Тут может нахамить риэлтор, сотрудник в банке, ну просто кто угодно! Может, солнце так влияет?
⏺ Какая-то гротескная гордость за свой город и резкое отрицание чужого мнения, всего нового, глубокая консервативность.
⏺ Просто повальное пьянство… А количество пьющих и курящих женщин поражает. И если в крупных городах это уже не модно и даже стыдно, то здесь даже у городской администрации женщины на дорогих шпильках будут болтать в перерыв и дымить как паровозы.
⏺ Образование и социальная сфера – отдельная сложность. Большая проблема с квалифицированными кадрами. Мои школьники учатся якобы в «лицее», но это одно название, курам на смех. С директором фактически невозможно решить ни один вопрос, они высиживают свои места до самой старости, охранники будут мнить себя богами, учитель может орать на детей, а потом себя оправдывать… В детском саду тоже самое, там до сих пор как в советском союзе пугают тем, что «мама за тобой не придёт» и заставляют есть, молча и не двигаясь… Ежемесячно мы сдаём на всё: на покрасить забор, на цветы, на конфеты, на воду, на принтер, на книги, на посуду… И взрослые вроде бы люди постоянно заискивают перед педагогами, мол, какую непосильную ношу они несут, дарят подарки, играют в дружбу с воспитателями, видимо, таким образом пытаясь защитить своего ребенка. Конечно, это везде и в России и на юге, но в том же Питере подобные вопросы решаются гораздо легче. А в Севастополе есть любимая игра в «голого короля»: все всё знают и делают вид, что этого нет, на изменения никто не готов, чтобы не быть «белой вороной».
Хочу закончить статью на позитиве и расскажу такой случай. Когда мы только переехали в Севастополь, было пляжное время, сняли домик в Учкуевке у очень доброй и приятной женщины, которая переехала сюда 9 лет назад. Мы разговорились. На прощание она сказала мне «Имей в виду: это город исполнения желаний, и будь осторожна с тем, что желаешь»... Так что будем верить в чудеса!
Выводов у этой статьи нет 😊 Прямо завтра уезжать я не собираюсь. А станет ли мне этот город домом… покажет время.