Найти в Дзене
Банки.ру

Путь к рецессии. Стоимость гособлигаций США рухнула до 16-летнего минимума

Попытки Федрезерва США сбить инфляцию привели к обвалу рынка госдолга страны и рекордному росту бюджетного дефицита, пишет РИА Новости.

ФРС на протяжении полутора лет регулярно повышала ставки, доведя их до максимума с 2007 года — 5,25–5,5%. Как отметили в Федеральном резервном банке Кливленда, инфляция остается «слишком высокой», хотя есть множество признаков охлаждения ценового давления и восстановления баланса в экономике. Тем не менее инвесторы не выдержали действий регулятора, подчеркивается в материале.

Так, 1 октября в США начался новый финансовый год, а уже на следующий день рынок госдолга обвалился. В результате 2 октября доходность по десятилетним гособлигациям выросла до 5%, чего не было с 2007 года. Однако стоимость этих активов резко снизилась, так как на фоне повышения ставки ФРС началась большая распродажа коротких облигаций. Новые бумаги дают большую доходность, нежели старые, поэтому от них избавляются не только граждане США, но и держатели из других стран.

При этом инвесторы опасаются, что ФРС продолжит такую политику и в 2024 году. Кроме того, спрос на гособлигации Штатов пошатнул и другие важные экономические факторы. Так, госдолг США в очередной раз обновил рекорд, составив 33,442 трлн долларов. При этом только за первый день нового финансового года она вырос на 275 млрд долларов. Что касается дефицита бюджета, то в августе он вырос на 29% до 219 млрд долларов, а расходы бюджета увеличились до 523 млрд, в то время как доходы составили только 303 млрд долларов.

Помимо этого, высокие ставки ФРС делают дороже кредиты для бизнеса и населения, тормозят экономику. Пока она выглядит стабильной: ВВП растет четвертый квартал подряд, во II квартале — на 2,1% год к году. Однако чрезмерные траты могут столкнуть США в рецессию уже к концу 2023 года, полагают аналитики.