Найти тему
Холст историй

Три богатыря и Пуп Земли (2023) рецензия.

Внимание:

В этой статье есть спойлеры к мультфильму, поэтому, если вы хотите сначала посмотреть его, то сделайте это, а затем уже читайте материал. Спасибо за понимание. Перейдём к вступительной части.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Решил написать ещё немного рецензий на этой линии, а после снова закрыть рубрику на некоторое время. Не буду затягивать с началом, давайте преступим к сути.

Сюжет:

Мультфильм начинается с того, что Змей-Горыныч замечает шорохи в траве и отправляется на разведку. Находит маленького фиолетового динозаврика, с которым идёт к Тихону и Бабуле. В это же время конь Юлий заставляет пахать пшеницу крестьянина вдоль колышек. Увидя, что в небе пролетает Горыныч и зная о запрете его полётов над Киевом, конь жалуется и направляется вслед за ним, разузнав у крестьянина, что Змей летит к Тихону.
У Тихона Змей-Горыныч и конь Юлий узнают о существовании некого Пупа Земли. Конь видит в этом будущее и отправляется в Киев, на то место, где проходят состязания персидских богатырей, восточных и русских (Добрыня Никитич, Алёша Попович и Илья Иванович Муромец).
Конь Юлий обманом вытаскивает Алексея на территорию, находящуюся под Киевом, чтобы тот раскопал Пуп Земли. Отсутствие богатыря подмечают Добрыня и Илья. В состязании было заявлено об участии трёх богатырей, однако их осталось всего два, поэтому Илья предлагает стать третьим участником князю. Владимир лишь красуется своими силами на сцене и даже мешает богатырям, встаёт на тяжёлый камень, с которого ему приходится слезать. Богатыри бросают камень прямо в болотистую местность.
По окончании состязаний богатыри отправляются за Киев, к Алёше и Юлию. Они замечают, что Алексей копает землю. Богатыри и Владимир жалуются на то, что Алёша отсутствовал на состязании. Алексей недоволен тем, что его всегда просят поступать так, как ему говорят. Он может и сам думать о том, что ему делать. Вскоре его засасывает Пуп Земли, и он попадает в Юрский период, где его встречают доисторические племена, которые вначале хотели его сжечь, но он спас их от тирекса, отчего Алексея посчитали сильным. Однако его всё равно хотели съесть, но в том случае, если он проиграет по силе вождю племени. Он выиграл и отправился по своей дороге.
В Юрский период попали и князь с Юлием. Они оказались на ветке дерева, а внизу племя, которое желает ими полакомиться. Когда вождь племени взошёл на ветку высокого древа, князь поднял его ногу и одним пальцем сбросил вниз. Однако героям всё-таки пришлось оказаться внизу. Владимир познакомился со своим далёким предком и попытался захватить власть в племени, поручив его членам построить каменный Кремль. На время вырубили первоначального вождя. И всё-таки чуть позже он встал. Однако в это время как раз подоспел Добрыня, который прибыл на следующий день после попадания Алексея, князя и Юлия в доисторический период.
Ночью Илья и Добрыня пытались открыть Пуп Земли. Илья докапал до металлической поверхности и больше не мог копать. Богатыри поняли, что здесь нужно применить силы в отношении колдовства. Всю ночь Добрыня, волнуясь за князя и Алексея, провёл на стуле, смотря в окно. Утром он увидел плакавшую Любаву и направился к Илье. Вместе они отправились сначала к Антипу, чтобы рассказать о случившемся и передать ему должность князя (на время). Затем они зашли к Бабе Яге, чтобы расспросить о Пупе Земли. К Бабушке заглянул Змей-Горыныч, с которым они и отправились в прошлое.
Чтобы узнать о дальнейших событиях мультфильма, предлагаю вам посмотреть его самостоятельно.

Исторические недочёты:

1113-1125 годы - княжение Владимира Всеволодовича Мономаха в Киеве ("Мы со всей ответственностью перенесём новшества передового двенадцатого века" (конь Юлий), "Да, тяжеловата шапка Мономаха" (Антип)).

Добрыня Никитич - дядюшка Владимира Святославовича и его наставник (княжение Владимира в Киеве: 980-1015 годы). Шесть мультфильмов связывали Добрыню и Владимира. С седьмой князя можно называть Владимиром Всеволодовичем, так как видно, что события мультфильма "Три богатыря и Пуп Земли (2023)" происходят после событий ленты "Три богатыря и Конь на троне (2021)" (есть Фрося, немец, воевода из седьмой части).

Прототип Алёши Поповича из реальной жизни погиб в битве на реке Калке в 1223 году.

Прототип Ильи Муромца жил в двенадцатом веке, однако не в период княжения Владимира Мономаха, а в 1143-1204 годах.

Здесь и возникают новые противоречия. До этого сходились хотя бы князь и Добрыня. Теперь и они не подходят друг другу. Что ж, это с самого начала было вымыслом. Только не в такой степени, как сейчас.

Ещё одна историческая ошибка в том, что конь Юлий называет английского мореплавателя Джеймса Гука, который жил в восемнадцатом веке. Если у нас князь Владимир Всеволодович Мономах, то Юлий никак не может знать об этом мореплавателе.

О фильме:

Пуп Земли не имеет конкретной формы и вида. У каждого героя мультипликационной ленты свои представления о нём. У Ильи Пуп представился в образе Тихона. У Владимира Всеволодовича он показался в виде немца из прошлой части. У коня Юлия он был ослом Моисеем. У Алёши Поповича Пуп Земли представился в образе Добрыни Никитича. Добрыня Никитич и Змей-Горыныч Пупа не увидели.

Из недостатков могу отметить отсутствие юмора и музыки. В предыдущей части, да и в целом во всех остальных частях франшизы музыка была. Отсутствие юмора очень поразило.

В мультфильме нет прежней живости и динамики прошлых частей, что крайне печалит. Третий акт очень провисает, что делает картину скучнее. Увы, но богатырская франшиза вновь скатилась.

У мультипликационной ленты есть необыкновенная концепция в скрещивании "Ледникового периода. Эра динозавров" (богатыри провались сквозь Землю), "Ледникового периода. Столкновение неизбежно" (богатыри отклонили метеорит большим деревом) и серии "Три богатыря".

Порадовала озвучка. Все основные актёры сохранились. Это радует.

К минусам отнесу предсказуемость сюжета и перебор с экшен-сценами. Здесь они уже стали повторять предыдущие части. Вспомнили про песню из мультипликационной картины "Алёша Попович и Тугарин Змей".

Здесь есть развитие героев, но дело в том, что все они объединяются лишь под конец. А до этого складываются несколько направлений: 1) Алёша Попович; 2) князь, Юлий и Добрыня Никитич; 3) Илья Муромец и Змей-Горыныч.

Понравилось сохранение колоритности. Хоть что-то здесь есть. Есть довольно неплохие отсылки на прошлые части.

Понравились такие элементы, как свето-тень, проработка мелких деталей, прорисовка и неплохой монтаж.

Порадовала небольшая продолжительность. За 2023 год было много продолжительных лент. Среди таких можно отметить следующие: "Наполеон" (2 часа 37 минут и 43 секунды), "Джон Уик 4" (2 часа 49 минут), "Оппенгеймер" (3 часа 9 минут), "Убийцы цветочной луны" (3 часа 26 минут).

Считаю, что богатыри уже определи то, кто из них сильный и того, кто является первым ещё в фильме "Три богатыря и Шамаханская царица (2010)". Здесь Добрыня говорит, что все они равны по силе. В конце Алексей поднимает ковёр, на котором стоят Добрыня и Илья, держащие ковры с лошадьми. Таким образом он довольно силён.

-2

Порадовало то, что Илью и Добрыню начали больше раскрывать по сравнению с предыдущими лентами.

Порадовало возвращение таких героев, как Тихон, Бабуля и Змей-Горыныч. Тихон не появлялся в серии с мультфильма "Три богатыря и Ход конём (2015)".

Яркость картинки - это ещё одно преимущество. Хотелось бы также отметить, что картина имеет собственный смысл, заключающийся в том, что товарищей надо спасать и помогать в любой трудной ситуации.

Итог:

Что ж, с каждой частью у сценаристов всё больше и больше видны проблемы, связанные с нехваткой идей. Они берут сюжеты из других анимационных картин и подставляют их под своих героев - вот и всё. Да, это не просто копировать и вставить, но концепция остаётся такой же, как и в зарубежных проектах. Интересен только русский фольклор в форме фестончиков и древнего зодчества. На этом всё заканчивается. Однако всё-таки есть и более мелкие детали. Радует, что Сергей Маковецкий по-прежнему озвучивает князя.

Кому смотреть:

Тем, кому нравится эта франшиза. Тем, кто хочет слегка передохнуть, поскольку во время просмотра вы можете уснуть. Тем, кому хочется немного посмотреть бреда без юмора.

Итого плюсов: 14

Итого минусов: 8

Моя оценка: 6 из 10

Мои итоговые слова:

Нелёгкое выдалось испытание, зато скучное.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.