Институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (THL) провёл опрос, в котором участвовали 28000 финских граждан. И "неожиданно" выяснилось, что даже среди богатых и упакованных финнов многие вдруг стали не очень-то уверены в завтрашнем дне.
При этом оказалось, что наиболее финансово уязвимым считает себя самое трудоспособное население в возрасте от 20 до 39 лет. Так, каждый десятый финн в таком возрасте в этом году вынужден был иногда голодать, так как не мог купить еды. А каждый пятый сомневается, что сможет в случае болезни оплатить визит к врачу или прописанные им лекарства.
Но, по уверениям финских властей, в стране ситуация с каждым днём "всё лучше и лучше". А чтобы всем стало ещё лучше, власти эти задумались, как бы подвести законную базу под изъятие читай - воровство недвижимости у россиян.
Ведь, судя по крокодиловым слезам финского министра иностранных дел Элины Валтонен, "за ведение такой несправедливой и незаконной войны" придётся платить обычным российским гражданам, так как у Запада просто "нет иного выбора". Вот и подсказывают в Минюсте: пусть, мол, расплачиваются жильём.
Для начала запретили всем российским гражданам въезд в Финляндию. Даже тем, у которых там имеется недвижимость. Вернее, в основном тем, у которых там недвижимость. За которую коммунальные и иные платежи надо платить лично. А как заплатить, если тебя не пускают в страну?
На это и расчёт! Можно объявить владельца несостоятельным и отобрать жильё как бы за долги. Но это долгая история. Да и выглядит как открытый грабёж. Поэтому и идут поиски лазеек, как бы придать этой конфискации хотя бы видимость законности и упростить изъятие собственности.
И тут как то вовремя подвернулся случай, под который можно подвести это дело. В ночь на 8 октября резко упало давление в трубе газопровода Balticconnector, по которому Финляндия получает газ из Эстонии. И хотя причина повреждения пока не ясна и ещё ведётся расследование, некие намёки уже озвучены.
Президент Финляндии Саули Ниинисте намекнул, что повреждение, вероятнее всего, является результатом внешнего воздействия. И что к расследование подключился альянс НАТО. Так что можно уже сейчас предсказать, каким будет результат расследования и кого назначат виновным.
Если в случае с "Северными потоками" Россию ну никак нельзя было привязать к диверсии, то сейчас стесняться не будут. За неимением иных успехов в санкционном и ином противостоянии с Россией, её и обвинят в диверсии. Или, как у них говорят, в саботаже. Вот тогда у финского Минюста и появится поле для манёвра.
Подведут изъятие собственности россиян под это дело и объявят, что, мол, в качестве компенсации. (с) Ведь Элина Валтонен уже намекнула, что выбора нет и платить придётся всем жителям России. И каяться.