Мне очень нравится, как один и тот же дом в Питере может рассказать минимум 3 истории из абсолютно разных эпох. Сегодня я расскажу про впечатливший меня архитектурным решением Дом Зингера. Начнем с небольшой предыстории - как собственно он появился и вписался в образ Северной Пальмиры.
Маркетинг уже в начале 20 века не был пустым звуком. Вот идете вы по Невскому проспекту - и справа красивые здания, и слева, - как профиль в "Нельзяграме" лет 5 назад - все выдержано в одной гамме, все фоточки идеальны - а глазу ухватиться не за что. Как же привлечь внимание?
Судя по всему, уже тогда компания Зингер поняла необходимость выделяться, и решила оформить себе монументальную рекламу прямо в сердце Питера. Несмотря на закон, ограничивавший высоту построек в городе относительно Зимнего дворца, Павел Сюзор - главный архитектор проекта, постарался на славу. Уступив городскому руководству лишь 2 этажа высоты здания и масштабность башни, мастер стиля модерн создал творение, не только богато украшенное, но и оснащенное по последнему слову техники. Так, например, в нем имелись механизмы для паровой очистки крыши от наледи и снега.
При строительстве сооружения впервые в России был применен металлический каркас. Башню увенчал стеклянный глобус, который, намекая на всемирную популярность швейных машин, опоясывала лента с названием компании, выбитым золотом. Арочные конструкции украсили фигуры валькирий, которые помимо обычных для себя копий также держали в руках веретена и швейные машинки.
Иными словами, желание руководства компании создать монументальное заявление о себе - увенчалось успехом.
И больше нечего было бы рассказать об этом здании, если бы не революция, после которой в доме Зингера расположился действующий и по сей день крупнейший и любимый петербуржцами книжный магазин. Здесь находились издательства "Искусство", "Художественная литература", "Лендетгиз" и часто бывали Самуил Маршак, Алексей Толстой, а в былые времена поэт Даниил Хармс прогуливался по перилам его балконов.
Помимо, разумеется, самих книг в магазине продаются красивые открытки и полароиды с видами города, и полно других сувениров. В целом же, Дом книги - это атмосфера гостеприимного уюта, где хочется проводить время как в хорошей библиотеке. А еще из панорамных окон видно Казанский собор.
С этим же зданием, связана скандальная история вокруг Павла Дурова. В 2012 году в день города, основатель ВК пускал из окна офиса бумажные самолетики с прикрепленными к ним пятитысячными купюрами. В поисках пруфов этому событию я нашла немало статей, где мнения на это событие диаметрально противоположные. Кого-то считает самолетики забавным инфоповодом, а кто-то постарался раздуть целый скандал.
А что по этому поводу думаете вы?