Найти в Дзене
Нескучная классика

Давайте проверим, насколько богат ваш словарный запас: узнаем значение необычных слов из произведений русской классики (Часть 9)

Когда классическая литература превращается в твою реальность, то становится сложно смотреть на текст со стороны. Для любителей классики ее герои говорят на современном, актуальном и понятном языке. И когда люди начинают говорить о том, что «читаешь и ничего не понятно», то сначала недоуменно сводишь брови у переносицы, а потом начинаешь внимательнее приглядываться к тексту. Так ли непонятен язык людей, живших в XIX и XX веках? Вряд ли кто-то станет отрицать, что язык напоминает живой организм и постоянно трансформируется. Но настолько ли существенны изменения? Думаю, что каждый человек решает этот вопрос по-своему. Насчет себя могу сказать, что некоторые слова вводят меня в ступор и вызывают интерес.

Предлагаю вам обратиться к произведениям русской литературы и попытаться угадать значение необычных слов. Проверим свои знания?

Moritz Stifter, The New Dress
Moritz Stifter, The New Dress

1. «Я вот на чту уж хил – одной ногой в могиле стою! а все-таки думаю: зачем же мне распоряжение делать, коль скоро закон за меня распорядиться может. И ведь как это хорошо, голубчик! Ни свары, ни зависти, ни кляуз… закон!»

Что значит слово «кляуза»? («Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина)

2. «Петр Иванович вздохнул еще глубже и печальнее, и Прасковья Федоровна благодарно пожала ему руку. Войдя в ее обитую розовым кретоном гостиную с пасмурной лампой, они сели у стола: она на диван, а Петр Иванович на расстроившийся пружинами и неправильно подававшийся под его сиденьем низенький пуф».

Что значит слово «кретон»? («Смерть Ивана Ильича» Л.Н. Толтого)

3. «Пироги изготовлялись по скоромным дням с творогом и печенкою, а по постным – с кашею и горохом; вдова выносила их в ночвах на площадь и продавала по медному пятаку за штуку».

Что значит слова «ночва»? («Однодум» Н.С. Лескова)

4. «По-прежнему шумели буки в саду, только их листва будто потемнела, сделалась еще гуще; по-прежнему белели приветливые стены, только они чуть-чуть покривились и осели; по-прежнему хмурились и соломенные стрехи, и даже свирель Иохима слышалась в те же часы из конюшни; только теперь уже и сам Иохим, остававшийся холостым конюхом в усадьбе, предпочитал слушать игру слепого панича на дудке или фортепиано – безразлично».

Что значит слово «стреха»? («Слепой музыкант» В.Г. Короленко)

5. «Но скоро все перевелось:
Корсет, альбом, княжну Алину,
Стишков чувствительных тетрадь
Она забыла: стала звать
Акулькой прежнюю Селину
И обновила наконец
На вате шлафор и чепец».

Что такое «шлафор»? («Евгений Онегин» А.С. Пушкина)

6. «Англичане сразу стали показывать разные удивления и пояснять, что к чему у них приноровлено для военных обстоятельств: буреметры морские, мерблюзьи мантоны пеших полков, а для конницы смолевые непромокабли».

Что значит слово «непромокабли»? («Левша» Н.С. Лескова)

7. «Жилище Чурисенка составляли: полусгнивший, подопрелый с углов сруб, погнувшийся набок и вросший в землю так, что над самой навозной завалиной виднелись одно разбитое красное волоковое оконце с полуоторванным ставнем, и другое, волчье, заткнутое хлопком».

Что такое «волчье оконце»? («Утро помещика» Л.Н. Толстого)

8. «Не кручинься, бог с тобой».
А сама пришла домой.
«Что? – сказала ей царица, -
Где красавица девица?..»

Что значит слово «кручиниться»? («Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина)

9. « - Вот какой олух! Смотрите, смотрите! И на что его привели? Что же касается до Петра Петровича, то я всегда была в нем уверена, - продолжала Катерина Ивановна Раскольникову, - и уж, конечно, он не похож… - резко и громко и с чрезвычайно строгим видом обратилась она к Амалии Ивановне, отчего та даже оробела, - не похож на тех ваших расфуфыренных шлепохвостниц, которых у папеньки в кухарки на кухню не взяли бы, а покойник муж, уж конечно, им бы честь сделал, принимая их, и то разве только по неистощимой своей доброте».

Что значит слово «шлепохвостница» («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского)

10. « - Ваше царское величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? Я думаю, ни один швец ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать».

Что значит слово «швец»? («Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя)