Найти в Дзене
Нескучная классика

Приветствую тебя, литература: 10 несложных вопросов по произведениям русской классики, ответы на которые вы, скорей всего, знаете

Какие книги будут читать наши потомки? Будут ли они обращаться к творчеству Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского? Станут ли на досуге перечитывать стихи Ахматовой, Пастернака, Мандельштама? Что будет волновать их умы? Какие книги будут их вдохновлять, помогать в решении философских вопросов и давать пищу для размышлений? Какие книги обретут новую жизнь и переживут новую волну популярности?

Вряд ли кто-то сможет дать ответы на эти вопросы. Будущее туманно и потому так сложно размышлять о том, что пока не является нашей реальностью. Предлагаю вам подумать над будущем литературы, отвечая на вопросы. Листайте дальше, будет интересно!

1. Почему Кнуров практически не бывал в доме у Огудаловых? («Бесприданница» А.Н. Островского)

2. В какое время года происходят события, описанные в поэме «Граф Нулин» А.С. Пушкина?

3. Как раньше звали архиерея? («Архиерей» А.П. Чехова)

4. Какое произведение М.А. Булгакова примыкает по содержанию к сборнику «Записки врача», но не входит в него?

5. Кем был Позднышев до женитьбы? («Крейцерова соната» Л.Н. Толстого)

6. Какую сторону в гражданской войне выбрала Ольга Зотова после всех ее мучений?

7. «У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть, где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы. Спириты старались много сделать для разъяснения этого рода явлений, но так как теории их не пользуются большим доверием, то дело с страшными домами остается в прежнем положении…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

8. Персонаж какого произведения исполнял романс собственного сочинения «Луна плывет высоко над землею…»?

9. «Почуяла Лиса Патрикевна, что мертвечиной пахнет!»

О каком персонаже так говорила собственная мать?

10. Где располагается дом Ивана Ивановича? («Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголя)