Найти в Дзене
Освещающий ресурс

Блокадная книга-обязательная к прочтению русскими людьми. Интересные книги

Фото из открытого источника Яндекс картинки
Фото из открытого источника Яндекс картинки

Авторы этой книги известный писатель, доктор филологических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны Адамович Алесь Михайлович

Фото из открытого источника Яндекс картинки
Фото из открытого источника Яндекс картинки

и писатель, киносценарист, участник Великой Отечественной войны Гранин Даниил Александрович.

Фото из открытого источника Яндекс картинки
Фото из открытого источника Яндекс картинки

Писатели понимали важность этой книги, несмотря на трудности с её написанием и изданием. Вот что говорили они сами:

…Из троих лишь один ленинградец понял, о чём речь, но и он вынужден был отказаться…
-Я взялся бы, но ведь это такое трудоёмкое дело, а на мне целое издательство!..
Когда гости ушли, хозяин, на глазах у которого я столь сокрушительно провалился со своими «идеями», видимо, пожалел меня. (Тем более и его миссия-сосватать мне соавторов- тоже потерпела крах.)
- Ну, раз так, возьмусь я (Гранин).

На завтра мы поехали записывать первого блокадника.

Мы застали уже последнюю возможность создания этой книги. Потому что блокадники уходили из жизни.
"Когда работали, мы друг друга поддерживали уверенностью в том, что никаких запретных вещей для литературы не существует. И нас «поддерживали» в этом смысле Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский и другие собратья и коллеги. Нет ничего запретного в литературе! Обо всем можно рассказать!Так-то так, но мы столкнулись со столь страшными рассказами, – даже сегодня, сейчас не все можно рассказать. Мы, конечно, записывали, но это было невыносимо. И эту невыносимость, этот натурализм жизни блокадной оказалось преподносить читателю невозможно, есть какие-то пределы и в литературе.Например, как один летчик, которого подбили, вернулся в свою семью уже инвалидом… как он страдал от голода и как собирал… вшей с себя и с детей. Собирал вшей и ел их. Геройский летчик. При голоде люди теряли человеческий облик."

Наслушавшись этих рассказов, этих рыданий, истерик и слез, заболел Алесь Адамович. Он слег здесь, в больнице, в Ленинграде, нервная болезнь. Потом слег я. Потому что одно дело – один рассказ послушать, а если за ним – другой, третий, десятый, и все это воспринимать… невыносимо.

"...Номер с первой частью попал в цензуру, цензура сразу попросила всю рукопись и выдала нам шестьдесят пять изъятий, замечаний, требований.

И всё-таки, несмотря на отказ всех издательств Ленинграда печатать эту книгу она увидела свет в Москве, а позже посыпались письма от блокадников, свидетелей и участников того времени с дополнениями и собственными рассказами со всех концов страны.

У этой правды есть адреса, номера телефонов, фамилии, имена. Она живет в ленинградских квартирах, часто с множеством дверных звонков – надо только нажать нужную кнопку, возле которой значится фамилия…

Фото из открытого источника Яндекс картинки
Фото из открытого источника Яндекс картинки

Беспримерный героизм, стойкость духа, верность делу, отчаяние, невероятный ужас действительности блокадного Ленинграда. Всё это вы найдёте в этой по истине откровенной и удивительной своими фактами книге...