Найти в Дзене
НЕидеальная Челкис

Страх заявить о себе или как перестать быть недостаточным для этого мира

Сегодня я вам подсвечу про недостаточность, про тот самый “синдром самозванца”. И здесь будет много пунктов возможного проявления.

Чувство недостаточности - это всегда сложность с проявлением себя. Есть какие-то причины, мешающие вам, наконец, заявить: “Я - эксперт!”

Потому что мы не входим в какое-то одно название - мы ярче, больше, объемнее. Но пока сами не понимаем - ПРО ЧТО я на самом деле. Кто я есть?

Сейчас мы разберем разные причины этого ощущения, о которых вы могли даже не догадываться. Ваша задача - чувствовать, как откликнется тело. Какой конкретно пункт сработает именно у вас.

В идеале, конечно, нужно смотреть глубже, потому что, как правило, такие истории “многослойные”. Но не обязательно все из этого списка - про вас.

Просто доверьтесь своим ощущениям, чувствуйте свое тело - как оно реагирует на описание пунктов списка? Какой пункт - будет историей про вас? Тело не обманешь.

Если ничего не ощущаете, такое тоже бывает, не огорчайтесь. Приходите на детальные разборы - вместе докопаемся до истины, снимая слои один за другим.

Первая причина кроется аж в перинатальном периоде. Возможно, родители в начале все-таки сомневались, либо они просто испугались. Да, они хотели ребенка, но этот СТРАХ от того, что сейчас изменится их обычный и привычный уклад жизни был настолько велик, что вам эти чувства передались в виде послания - “я не имею права на жизнь”.

Еще важный момент: при появлении вас на свет, у ваших родителей начало что-то меняться между ними, чувствование друг друга и отношения начали охлаждаться. То есть, вы, так или иначе, стали причиной своеобразного разлада в семье. Возможно, финансовый показатель, тоже упал после вашего рождения.

И это все влияет на ощущение, что я имею право существовать, быть здесь. И вы это ощущение недостаточности постоянно испытываете.

Второй пункт списка. Неожиданный, я думаю, для многих будет, потому что люди в этом состоянии недостаточности наоборот чувствуют, что всегда с ними что-то не так, что они как будто бы...

Несчастны и очень страдают от этого. Страдают от неуверенности, страдают от каких-то своих непризнанностей своих внутри себя и в обществе.

И поэтому человек здесь не ожидает, что будет вот такой момент.

-2

Неожиданно?

На самом деле то чувство, с которым мы ходим, с этим ощущением недостаточности, оно является просто отражением, второй частью ощущения себя выше других.

Если сейчас вдруг приходит в голову “нет, нет, нет - я не такой/ такая, я принимаю людей”, - полная ложь! Значит, вы еще глубже обманываете себя, еще глубже обманываете свою самость, свое проявление в мир, потому что даже не можете увидеть и признать своих ошибок.

Посмотрите, как вы относитесь на самом деле к тому, у кого нет престижного образования, каким-то людям, кто не развивается, к тому, кто стремится только работать в саду-огороде? Вы относитесь к ним так, как бы снисходительно-пренебрежительно - ну не случилось у них, не получилось, не дотягивают. Такие люди “второго сорта”.

Но однозначно у вас присутствует отстранение, отгораживание от них и понимание, что есть кто-то лучше, и есть кто-то хуже.

-3

Скорее всего, вы не можете сами поверить, сами почувствовать, что к вам люди будут приходить с благодарностью за ваши методы, за вашу работу, за вашу экспертность, потому что сами не чувствуете признания каким-то учителям. Как возникло это ощущение?

Возможно в вашей жизни были учителя в школе, из-за которых появилось ощущение, там все бесполезно и дается что-то неинтересное и ненужное.

Возможно к учителям, которые вас учили каким-то экспертным навыкам. “Ой, что он сказал! И так все это известно, ничего нового! Сам все не придумал, а назвал свой метод, хотя это не его метод!” В общем, какое-то обесценивание труда другого учителя, эксперта.

-4

Но тут есть такой момент: в норме - стремление к совершенству, стремление к повышению своей экспертности и т.п. - это круто, это неплохо.

Здесь важно отследить - когда стремление к совершенству переплетается с такими чувствами как боль, зависть и злость.

Например, вас мотивирует зависть. Вы кайфуете от того, что у кого-то что-то подсмотрели, вы испытываете злость, и на этом драйве, на этом “топливе” двигаетесь и совершаете какие-то достижения. Так вот, здесь нужно быть аккуратным.

Почему? Потому, что такое “топливо” имеет место изнашивать механизм. К сожалению, невысокого качества это “топливо”. И долго автомобиль с таким “топливом” не проедет. Двигатель нужно будет менять, нужно будет проводить какой-то капитальный ремонт.

-5

Как Илья Муромец, который 30 лет лежал на печи и не сдвигался, потому что не приходило его время.

Так вот, возможно, ваше время действительно еще не пришло. Вы действительно напитываетесь разными знаниями, разными техниками, разными аспектами - повышаете и развиваете свою экспертность. Это все для того, чтобы потом пришло ваше время и у вас была готовность к тому, чтобы выйти.

Сейчас ваша экспертность действительно еще не такая большая, как дискомфорт от того, где вы есть сейчас. Значит, вы просто еще набираетесь опыта. И это тоже нормально.

-6

Я думаю, что здесь многим понятно, вроде бы с одной стороны. Но что здесь не так?

Причиной страха провала является, в большей степени, глубинный страх одиночества.

Я боюсь провала, поскольку если он случится, то от меня все отвернутся, меня не будут поддерживать, и я останусь один. И вот здесь приходит уже некий ужас, некое понимание, что я не справлюсь, не выживу.

-7

Возможно, вы все время попробуете: то один метод ищете, то другой, то третий. В этом себя пробуете, в другом, и никак не можете остановиться.

Что это за чужая судьба? Во-первых, это какие-то мечты и идеи ваших собственных родителей, или тех, кто вас воспитывал, значимых для вас людей. То есть они не успели что-то допрожить, они не смогли быть счастливы и вы как будто бы своей судьбой пытаетесь допрожить, дообрести эти достижения, чтобы сделать своих любимых счастливыми.

Во-вторых – это ваши собственные тени. То есть вы очень боитесь каких-то граней себя. Боитесь настолько сильно, что просто от них отворачиваетесь. Например от таких проявлений, как зависть, слабость, ранимость.

Мы часто прячемся от этих аспектов себя. Но они не могут не показываться, потому что это часть вас. И эта часть ищет выход, но ищет выход “кривыми” способами, поэтому вы не можете найти в себе покой, не можете остановиться, поскольку пытаетесь эти части себя как-то прожить через перебор различных профессий.

В-третьих - это вообще исключенные родственники по роду.

Опять же какие-то алкоголики, какие-то асоциальные люди, которые являются вашими родственниками,

но о них не принято говорить в семье, лучше отвернуться молчаливо, ну есть и есть - не обсуждается, негласное табу.

Возможно, это какие-то не родившиеся братья и сестры, абортированные по каким-то причинам или выкидыши.

Все это так или иначе сохраняется в нашей родовой системе. И тоже, если это “запудренно”, прикрыто, - то все исключенные из системы родственники пытаются выйти на свет, быть проявленными, чтобы и для них появилось место в родовой системе через искривленное желание иметь разные профессии, начинать какие-то новые стартапы, заниматься какими-то новыми делами, принимать какие-то постоянно новые решения.

Сюда же относится и сложность выбрать, сложность решиться, сложность занять какое-то место в жизни - это вот связано тоже все с исключенными родственниками по роду.

Теперь вы знаете чуть больше о природе вашего “синдрома самозванца”. Такие “программы”, заложенные в нашем мозгу, необходимо разбирать со специалистами. Иначе они каждый раз будут повторяться, даже когда вы и ваша экспертность выйдет на новый уровень.

Я в своем
телеграм-канале рассказываю про проявленность: как я проявляюсь сама, что мешает нашей проявленности и почему многие так бояться реализовывать свои мечты. Подписывайтесь, чтобы точно не бояться своего истинного Я и стать по-настоящему счастливыми.